Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


У лукоморья дуб зеленый

2157 0 23:14 / 24.01.2008

Испокон веков храмы и удивительные уголки природы привлекают к себе паломников. Данилевичский дуб, который находится на территории Национального парка “Припятский” и является памятником природы республиканского значения, сродни этим святыням. И хотя в глухомань, где он находится, можно добраться только пешком или на повозке с лошадью, старый дуб не стоит в одиночестве. Сквозь чащу и болотистые места пробиваются к нему не только лесники и местные жители, но стремятся сюда заезжие туристы, любители природы. Чтобы полюбоваться этим чудом природы и поклониться ему.
Более 30 метров роста имеет древний великан. Четыре человека, раскинув руки, могут обнять это могучее дерево. Поэтому есть у него другое имя, более точное и величественное — Царь-дуб. Как и положено царю, стоит этот богатырь словно на пьедестале — все деревья почтительно расступились перед ним. Правда, привычной кроны, как у других соседних дубов, у него нет. Ствол — как прямая стрела, только высоко вверху расходятся в разные стороны несколько ветвей. Местные жители объяснили особенность такой конституции: будто бы в 1912 году в него ударила молния и сожгла крону. Но сила жизни оказалась сильнее — дерево возродилось. Белорусский поэт Бронислав Спринчан, побывав в этом полесском уголке, написал стихотворение. Есть в нем такие строки:
Путь держа на Туров,
Здесь, в глухих местах,
В землю желудь бурый
Бросил Мономах.
Был ли на самом деле в этих краях великий князь? Во всяком случае, самый короткий путь между древними городами Киевом и Туровом пролегал здесь. Но сколько же лет дубу? Точно сказать сложно, но мастер леса Данилевичского лесничества Николай Мизин, как и другие специалисты лесного хозяйства, дают ему около 500 годков.
Местные жители рассказали, что во время Великой Отечественной войны фашисты положили глаз на этот дуб. Хотели даже провести здесь узкоколейку, выкопать чудо природы с его могучим корнем и увезти в Германию — украсить свой парк. Но партизаны помешали этим планам.
Лет десять назад местным жителям этого полесского края вновь пришлось защищать лесного богатыря — кому-то из высокого начальства захотелось иметь в своей горнице паркет из дуба-исполина. “Грех это, — рассудили полешуки, — ведь предки сохранили его, чтобы мы чтили это дерево”.
Если бы дуб мог говорить! Сколько бы событий, сотрясающих века, поведал бы он человеку. Возможно, у его могучего ствола когда-то отдыхал легендарный дед Талаш, который партизанил в соседнем Петриковском районе. А может быть, здесь делал привал бесстрашный партизанский командир Сидор Ковпак? А сколько любителей природы продирались к нему сквозь чащу, чтобы поглазеть на это чудо-природы!
В Данилевичском лесничестве вместе с паспортом на памятник природы хранится вырезка со статьей белорусского фольклориста, уроженца здешних мест Алеся Лозки. Старый газетный клочок пожелтел от времени — лет двадцать ему, не меньше. Обратила внимание, что заканчивается публикация пожеланиями о прокладке дороги к царь-дубу и строительстве нескольких туристических домиков. Сейчас, когда сделана ставка на экологический туризм, эта идея обретает еще большую актуальность. Особенно дорога.
Конечно, речи быть не может о строительстве чего-то капитального. Требуется сделать хотя бы греблю. Или просто тропу для пешеходов. Чтобы школьники района могли приходить сюда на экскурсию. И не только они. Сейчас в моде сельский туризм и любой европеец, здесь отдыхающий, захочет полюбоваться лесным чудом. Дуб может стать визитной карточкой региона. А это не только пополнение государственной казны, но и та полесская изюминка, которой мы можем гордиться. Поэтому уже принято постановление Совета Министров нашей республики о выделении Данилевичского лесничества в заказник в рамках Национального парка “Припятский”. Природная уникальность этой территории во главе с лесным царем — факт неоспоримый.
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg