Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Ченках начнут строить дамбу, в Красном – водоотводные каналы: готовность к паводку обсудили на оперативном совещании при областном управлении МЧС

2229 0 20:42 / 07.02.2024
Совещание прошло под председательством губернатора Ивана Крупко.


С конца прошлого года в области было зарегистрировано 85 подтоплений жилых домов, 24 подвальных помещений, 189 подворий, 76 хозяйственных построек. Цифры назвал начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский. Сегодня остаются подтопленными 75 жилых домов, 18 подвальных помещений, 140 подворий, 61 хозяйственная постройка в 13 районах области.

Фиксируют спасатели также 12 подтоплений паводковыми водами дворовых территорий, одно – хозяйственной постройки и 15 участков автодорог. Наиболее напряженная ситуация в Гомельском, Ветковском и Добрушском районах.

Как объяснили метеорологи, осенью 2023 года выпало 146 процентов климатической нормы осадков. Декабрь также выдался избыточно влажным, в результате чего в реках региона наблюдался предельный рост уровня воды, некоторые из них вышли на поймы. В начале 2024-го колебания уровней воды продолжилось. Выпадение значительного количества осадков может усугубить ситуацию, однако по прогнозу на февраль их количество не должно превысить норму.

Вместе с тем проведенные в прошлом году противопаводковые мероприятия позволили сократить количество подтоплений. Инвентаризация каналов и их плановая чистка, песчаные подсыпки помогли в некоторых населенных пунктах избежать выхода воды на участки.

В этом году запланировано несколько крупных мероприятий, рассказал начальник главного управления ЖКХ Дмитрий Згурский: строительство водоотводных каналов в Красном Гомельского района и начало возведения дамбы для защиты многоэтажных и частных домов в населенных пунктах Ченки, Севрюки и Поляна. По первому уже готова проектно-сметная документация, по второму ПСД на экспертизе, его будут реализовывать несколько лет.

В этом году разработают также проекты защитных сооружений для наиболее критичных участков в Гомеле и Гомельском районе: Якубовка, Монастырек, Старая Волотова и Плесы, Уза.

– Это крупные проекты, каналы будут протяжённостью не менее 3 километров, для чего потребуется существенное количество песка: в среднем 700 тысяч кубометров на объект, – отметил Дмитрий Згурский.

Обсудили также вопрос подсыпки подтопленных участков дорог, откачки воды с сельхозугодий.

Все службы области готовы к паводку и оказанию помощи населению в случае серьёзных последствий. В регионе подготовлено 22 места под размещение почти 2700 человек. Однако обращений по отселению до сегодняшнего дня не поступало.

Подводя итоги встречи, председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул, что на данный момент ситуация в регионе контролируемая:

– Никакой чрезвычайщины нет. Но к сложной ситуации должны быть готовы все: и службы, и население. А пока следим за уровнем воды в руслах рек и четко выполняем протокол.






















Фото Александра Лопатина
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать