Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На участках для голосования собирались даже ночью: как проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся 85 лет назад

1004 0 17:48 / 13.02.2024

В государственном архиве общественных объединений Гомельской области хранятся документы Полесского комитета КПБ, в их числе информационные и докладные записки о ходе выборов в местные Советы депутатов трудящихся в Полесской области, которые проводились 24 декабря 1939 года. Вот что рассказала об этом «Гомельскай праўдзе» заведующая сектором архива Наталья Бачура.

 pngtree-stack-of-various-documents-on-top-of-a-desk-image_2927627.jpg

– Изучать такие документы необычайно интересно. Они – свидетели эпохи, часть истории большой страны, дающие представление о том, как проходили важные события в жизни нашего народа, – говорит Наталья Григорьевна.

В день выборов 24 декаб­ря 1939 года в Полесской области все избирательные участки начали работу в 6 часов утра. К этому же времени собрались сотни избирателей, пожелавшие первыми отдать свои голоса за кандидатов. В их числе были люди 70–80 лет, молодежь, впервые участвовавшая в голосовании, а также стахановцы.

На Осташковский избирательный участок Домановичского района избиратели начали приходить ночью, уже в 5 часов утра явились 450 человек из 765. На этом участке к 11 часам выдача бюллетеней была закончена.

Согласно архивным документам, на Березовский избирательный участок в Наровлянском районе лучшая стахановка Анна Тызенгауз пришла в 2 часа 30 минут. В Хойникском районе избиратели начали собираться на участках в 3 часа ночи.

На Дубровенском избирательном участке Наровлянского района голосование завершилось к 10.30 утра, свои голоса отдали все 240 человек.

Выборы в местные Советы депутатов трудящихся проходили чрезвычайно активно: к 7 часам утра в голосовании приняло участие 10,8% от общего количества избирателей Полесской области. В 8 часов проголосовавших было 82707 человек – более четверти, на 14 часов проголосовало 86,6%.

День выборов превратился во всенародный праздник. На всех участках работали буфеты, звучала музыка, организованы детские комнаты. Некоторые избиратели явились с гармонью, в свободных помещениях были организованы танцы, игры в шашки и домино.

Каковы же итоги выборов?

В областной Совет прошли 59 депутатов, из них 19 женщин. В голосовании приняли участие 99,47% избирателей. В районные Советы избраны 616 депутатов, из них 208 женщин. В голосовании приняли участие 99,17% избирателей.

В городские Советы избраны 122 депутата, в том числе 42 женщины. В голосовании приняли участие 99,91% избирателей. В сельские и поселковые Советы прошли 4734 депутата, среди которых 1412 женщин. В голосовании приняли участие 99,73% избирателей.

Наталья Бачура надеется, что и в нынешнюю избирательную кампанию жители Гомельщины также проявят активную гражданскую позицию и выберут депутатами достойных представителей общества.

Фото из открытых интернет-источников
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать