Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Об особенностях электоральной кампании 2024 года в Беларуси

923 0 08:55 / 21.02.2024
25 февраля пройдет предусмотренный обновленной Конституцией единый день голосования. Будет формироваться не только состав парламента путем избрания депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва, но также граждане выберут и депутатов 29-го созыва местных Советов различных уровней.

kodeks.jpg

Важной особенностью нынешней электоральной кампании является формирование состава Всебелорусского народного собрания – органа, который по итогам референдума обрел в Республике Беларусь конституционный статус. В Основном Законе заложено, что после единого дня голосования не позднее чем через 60 дней должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания. После единого дня голосования в течение 60 дней предстоит также избрать членов Совета Респуб­лики.

Практика единого дня голосования достаточно распространена в мире. Продиктована она прагматизмом, то есть экономией средств и времени, рациональным подходом к организации и стремлением сделать избирательный процесс проще и понятнее для граждан.

Свобода волеизъявления, его тайна на выборах – принципы, которые закреплены в белорусской Конституции. Право избирать имеют все граждане Беларуси старше 18 лет.

В соответствии с новым законодательством Центризбирком не формирует избирательные участки за рубежом. Но граждане, которые выехали по каким-либо причинам за пределы страны, могут при­ехать в Беларусь и выполнить свой гражданский долг либо в период досрочного голосования (20–24 февраля), либо в единый день голосования 25 февраля.

Баллотироваться в депутаты местных Советов депутатов разрешено с 18 лет, в Палату представителей – с 21 года. По обновленному законодательству, в целях обеспечения национальной безопасности, введены дополнительные требования к кандидатам в депутаты. Им запрещается иметь гражданство другого государства и документы иностранных государств, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлеж­ностью.

Сегодня, как никогда, важно избрать лучших людей нашей страны, готовых работать на созидание, на благо государства в целом и на решение конкретных задач в частности.

В нынешнее непростое время важным является и вопрос профилактики деструктивного поведения на фоне электоральной кампании, связанной, во-первых, с недопущением нарушений способов, средств и методов предвыборной агитации, определяемых Избирательным кодексом Республики Беларусь, во-вторых, с количеством фейковой информации, публикуемой в интернете.

Сложно переоценить значение нынешней электоральной кампании для Беларуси, ее безопасности, стабильности и устойчивого развития. Участвовать в выборах – это значит думать о будущем своей страны, делать правильный выбор и нести за него ответственность.
Фото БелТА
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать