Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Виолетта Высоцкая из Литвы одиннадцать раз посетила Беларусь по безвизу

708 0 16:38 / 01.04.2024
Девушка поделилась впечатлениями о нашей стране и рассказала о жизни в Вильнюсе.

photo_2024-03-20_16-38-14.jpg
Виолетта Высоцкая, побывав в Беларуси, очень полюбила нашу страну

Минск красивый, чистый, спокойный

– Виолетта, бывали у нас до того, как ввели безвизовый режим?

– Нет, приехала впервые, как только узнала, что это можно сделать беспрепятственно. Сразу купила билеты и отправилась в Минск. Очень благодарна вашему Президенту за такую возможность. Немного волновалась, так как наши власти преподносят вашу страну по-другому, запугивают. Но все прошло без происшествий и тогда, и во время всех моих одиннадцати поездок.

– Что впечатлило больше всего?

– Была счастлива встретиться с друзьями, с которыми познакомилась через интернет. И, конечно же, мне очень понравился Минск – красивый, чистый и спокойный город. Полюбила его, теперь он мне как родной. В Беларуси увидела совсем другую картинку, нежели ту, которую транслируют в Литве. Каждый раз с удовольствием закупаюсь, и выходит дешевле, чем у нас. Очень вкусные у вас конфеты.

– Планируете приезжать к нам еще?

– Да, в апреле, если получится взять отпуск. Хочу побывать в других городах, но пока беру билеты до столицы. Очень хочу посетить музей Великой Отечественной войны. Эта тема меня всегда интересовала. У вас бережно относятся к исторической памяти, а у нас с этим сложно. Многие советские памятники снесли и продолжают сносить – стоит задача переписать историю.

– Вы с такой теплотой говорите о Беларуси, наверное, вашу семью с нами связывает какое-то родство?

– Спрашивала у родителей, точно ли у нас нет родственников-белорусов? Увы, но нет. Мама и папа коренные литовцы с польскими корнями.

Закрыли торговые пути

– Как за последние годы в вашей стране изменился уровень жизни?

– Богаче мы не стали, это точно. Первое время вообще было сложно, цены постоянно поднимались. Да, зарплаты тоже, но вместе с ними росли налоги, коммунальные платежи. Живу с родителями, воспитываю сына Лукаса, которому десять лет, работаю продавцом в магазине. В целом не могу сказать, что приходится легко.

– Какие у вас зарплаты и какую часть занимают коммунальные платежи?

– Люди в среднем получают долларов 500–600. Летом и весной еще более-менее, но в холодную пору и зимой только за отопление в трехкомнатной квартире отдаем 300–400 долларов.

– Видела ролик, который показывает протесты литовских фермеров. С чем они не со­гласны?

– Недавно в Вильнюсе проходила забастовка. Аграрии возмущены политикой санкций, из-за которой наши власти закрыли им торговые пути, в том числе в Беларусь. А также они недовольны бесконтрольным доступом украинского зерна на рынок.

– Можете рассказать, как у вас живут наши соотечественники?

– Знаю белоруску, которая приехала к нам 20 лет назад. Она пытается получить гражданство, но процесс оформления документов идет очень сложно. Есть примеры, когда белорусов просто отправляли домой.

– То есть наших у вас особо не ждут?

– Да, и вряд ли у них есть шанс сделать карьеру или просто найти достойное место работы.

Хотят учиться на родном языке

– На каком языке разговариваете дома с близкими?

– С родителями на польском и русском, он мне и сыну близок, хотя когда Лукас был сов­сем маленьким, конечно же, приучала его к родному литовскому. На русском сын общается с двоюродными братьями и сестрами. Он также выбрал учиться в русской школе.

– У вас сносят памятники, переписывают историю, и на русский язык тоже идут гонения?

– На протяжении веков в Литве образование для нацио­нальных меньшинств велось на трех языках. У нас около 11 тысяч школьников учатся на польском, 16 тысяч на русском и 300 на белорусском. Но в последнее время, и особенно с конца прошлого года, против них идет очередная кампания. Недавно власти стали предпринимать попытки закрыть польские школы. И когда еще по ним не завершились судебные процессы, заявили о закрытии русских. Славянские школы, к слову, в основном выбирают и бежавшие от войны украинцы.

Поэтому родители решили выступить против незаконных действий, нарушающих конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Литва согласовала еще в 2000 году. 23 марта несколько сотен поляков и русских вышли на акцию протеста в Вильнюсе. Демонстрация началась возле парламента, затем люди проследовали к зданию правительства и дошли до дворца президента. Участники требовали остановить дискриминацию. Они говорили, что их родители огромной ценой сохранили образование на родном языке и теперь эта задача лежит на нынешнем поколении.
Фото предоставлено героиней публикации
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать