Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Максим переехал из Германии в северную столицу России. Как в сравнении живётся в этих странах?

5999 0 12:44 / 14.04.2024
Максим Лах родился в Германии, жил неподалеку от Билефельда, куда его родители переехали из России и Казахстана в девяностые годы. Два года назад семья вернулась в Санкт-Петербург.

Screenshot_20240409-191231_Gallery.jpg
Максим в марте побывал на молодежном форуме имени Александра Невского, который был посвящен волонтерству. Фотография сделана у музея «Домик няни А. С. Пушкина» в Кобрино Ленинградской области

Есть только американцы

– Максим, охарактеризуйте вашу жизнь в Германии, что нравилось, а что нет?

– Плюсы – порядок, чистота. Хотя сейчас за этим следят уже не так, как раньше. В целом мне никогда не был близок немецкий менталитет, вообще не чувствовал себя частью этого общества. Не нравился их образ жизни, взгляды, отталкивали западные либеральные ценности, отказ от своей религии и истории. Патриотизм практически под запретом. Каждый патриот там воспринимается как нацист.

– Даже нельзя показывать лояльность к своей стране?

– Да, это не приветствуется.

– Это связано с осмыслением Второй мировой войны? Не хотят повторений?

– Скорее всего, да. Самое большое проявление патриотизма – во время больших футбольных турниров ходить с флагами Германии и их изображением на футболках. Но даже такое выражение патриотических чувств тоже многим не нравится. Еще один негативный момент – немецкую идентичность заменяют западной идеологией, то есть там сейчас больше патриотов США, чем Германии. И в последние пять – десять лет всё это очень активизировалось.

– Как немцы сейчас преподносят военную тему?

– В целом усвоили уроки тех событий. Если во многих странах Европы убирают памятники советским воинам, то в Германии они остаются. Часто на уроках изучают фашистскую идеологию Гитлера.

– Они его осуждают?

– Однозначно. Негативная сторона в том, что пытаются переписать историю: будто главную роль в Победе над фашизмом сыграл не Советский Союз с союзниками, а американцы с союзниками.

Первая волна русофобии

– Мы привыкли думать, что в европейских странах, а в Германии особенно, потрясающий уровень жизни, всё классно и благоустроено. Так ли это?

– Раньше жилось действительно очень хорошо, но за последние пять лет многое изменилось. Причина в ограничениях, связанных с коронавирусом, санкциях в отношении России. Из-за всей этой политики разрушается немецкая экономика, падает уровень жизни и социального обеспечения, зарплаты, при этом поднимаются цены на воду, электричество, аренду жилья, продукты. Особенно это заметно в последние два-три года.

– Как немцы относятся к таким тенденциям?

– Вначале большинство поддерживало политические решения руководства страны, потому что люди еще не понимали, к чему они приведут, и что на самом деле за этим стоит. А сейчас стали задумываться, почему так происходит, ведь если бы не определенные действия правительства, таких проблем удалось бы избежать. Немцы и дальше имели бы качественный благополучный уровень жизни, который был отличительной стороной Германии еще десятилетие назад.

– Какое образование вы там получили?

– Окончил гимназию и два семестра отучился в университете в Потсдаме на факультете «Междисциплинарное изучение России». Школа и вуз были бесплатными. 

Сейчас учусь в Санкт-Петербурге в университете на факультете международных отношений, интересно направление госслужбы. Езжу на патриотические мероприятия. Недавно в третий раз посетил молодежный форум соотечественников имени Александра Невского, который проводится молодежным центром Ленинградской области. Приехали единомышленники из других стран. Много людей из Беларуси, с которыми общаюсь. Меня это воодушевляет.

– Когда родители уезжали в Германию, они думали возвращаться?

– Мама планировала приехать на Родину когда-нибудь потом, на склоне лет, но не предполагала, что это произойдет так быстро. Активно начали обсуждать тему переезда в 2014 году, когда случились конфликты с Украиной. Тогда началась первая волна русофобии, агрессия в СМИ и от людей. Русофобы были даже среди учителей в моей школе. Тогда мы стали думать, что надо быть со своей страной.

Барствовали, а теперь отгребают

– В Германии живет огромное количество мигрантов. Как к ним относится местное население?

– Это очень острая и неоднозначная тема для немецкого общества. В 2015 году массовый наплыв беженцев из Сирии вызвал большое недовольство среди народа, и сейчас это продолжается. Многие немцы не согласны с приездом такого количества мигрантов. Вопрос в том, что они часто нарушают законы – уровень преступлений среди беженцев довольно высокий. Жить стало небезопасно.

– Вроде как нельзя не принять людей из стран, которые пострадали в ходе действий НАТО, но если вопрос перерос в большую социальную проблему, то ее надо решать. Что для этого предпринимают власти?

– В основном то, что делается, делается на словах, а в реальности мало чего происходит. Мигранты не хотят включаться в жизнь общества, а государство их и не принуждает. Получается так, что они находятся вне немецкого социума. Имеют социальные выплаты, и даже если им предлагают работу, отказываются. Живут за счет государства и не хотят интегрироваться в общество. Пособие позволяет им вести нормальный базовый уровень жизни, и даже выше, чем у простых немцев, которые ходят на работу. Такой перекос – результат политической и идеологической линии немецкого правительства. Странно звучит, но по факту немцев заменяют беженцами, которые не выполняют никакой со­циальной роли в обществе.

Где же прогресс?

– Почему переехали именно в Северную столицу России?

– У нас здесь родственники – мамины родители и сестра. Мы всегда приезжали сюда. Санкт-Петербург – потрясающий город. Я рад, что живу здесь, и возвращаться в Германию не собираюсь.

– Как часто навещали Россию, когда жили за границей?

– Приезжали каждый год и видели, как все меняется. Российская Федерация развивается в лучшую сторону, здесь проще вести предпринимательскую деятельность, и даже технологическое развитие более стремительное, чем в Германии. Если говорить о банках, то переводы через телефон немцы только сейчас начинают осваивать, а для россиян это обыденность.

– Слышала мнения людей из медиа­пространства о том, что бизнесу в России живется не очень: постоянно меняются условия и законодательство, пугает неопределенность. Вы же говорите другое.

– В России гораздо меньше ограничений. В Германии строгий контроль за многими процессами, много законов, которые нужно соблюдать, бюрократии, бумажной волокиты, сложно получать какие-то разрешения. В этом плане здесь значительно проще.

Чувствую, что дома

– Чем занимаются ваши родители, как они устроились?

– Папа работает на фармацевтическом заводе, раньше трудился в пищевой промышленности. Мама в прошлом учитель русского языка в немецкой школе, сейчас занимается онлайн-переводами. Младшая сестра ходит в школу в десятый класс. Ей учиться здесь нравится больше, чем за границей.

– Ваш отец русский немец. Расскажите историю его рода.

– Его предки пару веков назад переехали в Российскую империю. Его отец родился в Казахстане, мать на Украине, потом они переехали в Казахстан, жили в общинах русских немцев, которые в конце 80-х годов начали перебираться в Германию. Туда отправилась практически вся семья отца – родители, брат с сестрой.

– Знаю, что сейчас началась новая волна миграции, немцы в России создают целые поселки, строительство домов ведут в онлайн-режиме, чтобы приехать, когда все будет готово.

– Да, есть такая динамика: либо русские возвращаются, либо русские немцы. У меня есть знакомые и родственники, которые планируют приехать в Россию. Двоюродный брат папы обосновался в Беларуси, в Брестской области.

– Что вам нравится больше всего?

– Природа, города красивейшие – Санкт-Петербург, Новгород, Ярославль. А еще белые ночи, менталитет людей, ориентация на православие, сохранение храмов, традиций. И в целом ощущение перспектив и возможностей. Но самое главное – ощущение, что я дома.
Фото из архива героя публикации
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg