Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вкладом Речицкого метизного завода в Победу стала тыловая работа для фронта и боевые заслуги его тружеников

302 0 11:50 / 27.06.2024
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В одно мгновение все, что казалось важным, рухнуло, потеряло смысл и значение. Главным стало одно страшное, всепожирающее слово «война».

Члены совета ветеранов на встрече с председателем профкома Александром Карпеко

Ровно через два месяца после ее начала – 23 августа 1941 года – Речица была оккупирована. Этот период вместил в себя две эпохи истории завода: эвакуацию и призыв заводчан сражаться с фашизмом.

В первый месяц войны предприятие продолжало работать. Но когда в середине июля фронт вышел на линию Днепра и бои развернулись под Жлобином и Рогачевом, осозналась угроза не удержать и Речицу. Город начал готовиться к эвакуации.

28 июля, когда немцы были под Шатилками (современный Светлогорск) и Паричами, деятельность завода была остановлена. Согласно эвакуационному плану его оборудование – паровые машины, станки, автоматы – направилось в Поволжье, в город Горький, нынешний Нижний Новгород, где базой для белорусского предприятия стал местный завод «Красная Этна». Во время войны здесь выпускали мины и минометы, станки для снарядов к реактивным установкам «катюша», производили сборку автоматов ППШ и многое другое. Оборудование РМЗ было подключено к выполнению военных заказов. Рабочие и специалисты завода эвакуации не подлежали и оставались на месте.

Вкладом Речицкого метизного завода в Победу стала не только тыловая работа для фронта, но и боевые заслуги его тружеников. Одна из самых драматических и героических страниц истории предприятия началась в первые дни войны, когда десятки рабочих отправились на фронт. Особо следует отметить тех, кто подал заявления в районный военный комиссариат с просьбой о добровольном зачислении в ряды Красной армии. Среди них были начальник цеха Григорий Дмитриевич Борисов, начальник электроучастка Исаак Борисович Лельчук, начальник лесотарного участка Григорий Моисеевич Подберезин, зуборезчик ремонтно-механического участка Анатолий Валерьянович Яцкевич и другие. Многие из них проявили на фронте беспримерные мужество и отвагу, а 23 воина – работника завода – погибли в боях.

Время никого не щадит, и если еще 35 лет назад в первичной ветеранской организации предприятия насчитывалось 124 ветерана Великой Отечественной войны, то сегодня не осталось ни одного.

На Речицком метизном заводе ветеранам войны и труда всегда уделяли большое внимание. Они выполняли и выполняют важную миссию – передают накопленный опыт и знания. Пенсионеры находятся под надежным крылом первичной ветеранской организации, созданной в 1987 году. У истоков ее основания стоял Федор Филиппович Коваленко, старший инспектор отдела кадров, который на протяжении 17 лет был первым председателем совета ветеранов. С 2017 года его возглавляет Светлана Дмитриевна Ерманок, которая до этого 15 лет была ответственным секретарем.

Основные задачи организации – оказание моральной, материальной и юридической поддержки ветеранам предприятия, проведение культурно-массовых мероприятий, торжественных собраний к юбилейным датам. Организация и проведение совместно с профсоюзным комитетом встреч работников завода, которые ушли на заслуженный отдых, общение с трудовыми коллективами. А еще один из самых важных аспектов – активное участие ветеранов в общественной жизни заводчан и патриотическом воспитании молодежи.



В память о работниках предприя­тия, погибших в годы Великой Отечественной войны, в сквере возле здания заводоуправления установлен гранитный памятный знак. Их имена также занесены в заводскую Книгу ветеранов труда и войны. Это Павел Николаевич Аристов, Григорий Дмитриевич Борисов, Фома Евстигнеевич Богданов, Иван Никитович Базовский, Алексей Куприянович Ващилов, Александр Николаевич Гаврилов, Борис Прокофьевич Глевский, Андрей Петрович Гридин, Франц Филиппович Гутеев, Феликс Михайлович Демешкевич, Иван Федорович Казачковский, Афанасий Михайлович Кацебо, Исаак Борисович Лельчук, Степан Яковлевич Лобанов, Александр Федотович Мурашко, Григорий Мои­сеевич Подберезин, Виктор Михайлович Пиневич, Иосиф Вульфович Славин, Александр Ефимович Стрельченко, Николай Николаевич Супрун, Иван Корнеевич Толкачев, Борис Абрамович Чернин, Виктор Тимофеевич Шульгин.


За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками… Участники освобождения Беларуси – ими гордится Речицкий метизный завод


Иван Федорович ГРИБОВСКИЙ

На войне с сентября 1942 по май 1944 года, был стрелком-автоматчиком. Воевал за страну в составе Центрального и 2-го Белорусского фронтов. Сражался за Брянск, Минск, Могилев, участвовал в форсировании Днепра. Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1949 года трудился в сталепроволочном цехе.


Иван Николаевич ЕВТИШЕНКОВ

С января 1944 по май 1945 года воевал автоматчиком, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, взятии Берлина.

Работал в крепежном цехе.


Николай Александрович КОВАЛЕНКО

С ноября 1943 по май 1945 года был шофером в 20-й Сталинградской Речицкой танковой бригаде на 2-м Белорусском фронте. Сражался за Победу в боях на территории Беларуси, Восточной Пруссии. Был ранен под Жлобином.

Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1930 по 1941 год и с 1945 по 1970 год работал шофером автоцеха.


Иван Федорович ОСТАПЕНКО

С февраля 1944 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне – служил разведчиком в составе 65-й армии на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Свой первый бой принял недалеко от Речицы. Проявил отвагу в сражениях за освобождение Беларуси, Польши, Восточной Пруссии.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Славы ІІ и ІІІ степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

С 1950 года работал гвоздильщиком в гвоздильном цехе, заслуженный метизник.


Анатолий Валерьянович ЯЦКЕВИЧ

С июля 1941 по май 1945 года служил разведчиком артиллерии и наводчиком 152-мм гаубицы. Воевал в составе Южного, Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов, освобождал Беларусь, Украину и страны Западной Европы.

С 1938 по 1985 год трудился слесарем ремонтно-механического цеха.


Николай Михайлович ПРУС

С апреля 1944 по май 1945 года в качестве наводчика 128-го зенитного артдивизиона служил в составе Ленинградского фронта, участвовал в освобождении Беларуси, в боях на территории Западной Европы.

Работал на РМЗ с 1957 по 1987 год.


Яков Карпович СЛЕСАРЕВ

С июня 1941 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в качестве автотехника. Защищал Сталинград, освобождал Беларусь, штурмовал Кенигсберг.

Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1945 по 1968 год был слесарем автотранспортного участка.


Федор Николаевич ОГУРЕЧНИКОВ

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1944 по май 1945 года, был командиром отделения огнеметного батальона, участвовал в освобождении Беларуси, штурмовал Берлин.

На заводе с 1952 по 1986 год, был заведующим материальным складом.


Иван Николаевич ХРИСТИАНОВ

С ноября 1943 по май 1945 года сражался за Родину в качестве стрелка 65-й армии, освобождал Беларусь.


Николай Николаевич ХРИСТИАНОВ

С ноября 1943 по май 1945 года выполнял ответственную миссию – был сапером в составе 99-го саперного отдельного батальона 69-й стрелковой дивизии 18-го корпуса 65-й армии на 2-м Белорусском и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании рек Днепр и Одер, освобождал Беларусь, дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

С 1948 по 1983 год работал столяром, бригадиром строительного участка ремонтно-строительного цеха.


Сергей Иванович СОКОЛОВ

С июня 1941 по май 1945 года заместитель командира танкового самоходного полка по технической части, воевал в составе Западного, Брянского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в боях за оборону Москвы, в освобождении Беларуси, Прибалтики, Польши, Чехословакии.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1947 по 1969 год работал на заводе мастером смены шурупного участка, затем начальником сталепроволочного цеха, главным механиком.




ОАО «Речицкий метизный завод» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси


УНП 400024166

Фото предоставлены РМЗ
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg