Вверх

67567567.jpg

Новый дом вместо старого

5601 0 22:00 / 11.09.2009
Планирую из города переехать на постоянное место жительства к матери в деревню, в Гомельский район. Мать предлагает моей семье жилплощадь. Но дом старый, построен полвека назад и нуждается в капремонте, что по ценам сравнимо со строительством нового. Можно ли получить разрешение на его строительство рядом, на приусадебном участке? Земля эта оформлена в собственность матери, площадью в 28 соток.
Виктор Радьков,
гомельчанин.

Для обслуживания жилого дома в сельской местности предоставляется земельный участок размером до 25 соток, подсказали в областной землеустроительной и геодезической службе. Все, что больше, предоставляется сельским жителям для ведения личного подсобного хозяйства.
Если на участке находится ветхий жилой дом и собственник хочет построить новый, то возводить его может только правообладатель земельного участка.
Если участок выкуплен в собственность матерью заявителя, то она должна получить разрешение на стройку. Два жилых дома на земельном участке не могут находиться. Предоставляя разрешение на возведение нового дома, сельский исполком должен обязать мать снести старый дом по завершении строительства нового либо изменить его назначение. Скажем, на хозяйственную постройку. Для решения этого вопроса надо обратиться в сельсовет по месту нахождения земельного участка.
Чтобы сегодня получить разрешение на строительство, граждане обязаны оформить права на земельный участок.
Вопрос-ответ
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать