Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



О мифах правильного питания и грамотном подходе к похудению рассказала специалист по диетологии медицинского центра «Белсоно» Юлия Демченко

5083 0 15:15 / 26.11.2021
Сейчас модно покупать различные курсы по снижению веса, обращаться к гуру фитнеса в инстаграме или самостоятельно прописывать диеты. Но для того чтобы привести себя в порядок, сохранить, а порой и улучшить здоровье, стоит обращаться к специалистам. О мифах правильного питания и грамотном подходе к похудению рассказала специалист по диетологии медицинского центра «Белсоно» Юлия ДЕМЧЕНКО.

Юлия ДЕМЧЕНКО
Юлия Демченко: «Достаточно правильно питаться. Не нужно полностью себя ограничивать, оставьте в своем меню 10% калорийных продуктов, которые приносят вам удовольствие». Фото Ивана Кузменкова

– Кто такой диетолог и что он лечит?

– Это специалист, помогающий наладить питание. Желательно, чтобы у него было высшее медицинское образование, ведь цели у пациентов могут быть разные: как корректировка веса, так и лечение заболеваний. Например, сахарного диабета, подагры, артериальной гипертензии и многих других. Сейчас можно пройти двухнедельные курсы по диетологии, после которых человек становится нутрициологом и уже может составлять клиентам диету. Это распространено у фитнес-тренеров. Нужно понимать, что чаще всего такая диета не физиологична по канонам доказательной медицины и может повлечь за собой негативные последствия. План питания всегда составляется индивидуально.

– Немного о мифах правильного питания. Можно ли все-таки есть после шести?

– Четких временных рамок нет, гораздо важнее, что именно у вас на ужин. Желательно не есть за 1,5–2 часа до сна. Ночью организм должен не перерабатывать пищу, а тратить всю энергию на восстановление. Иначе вы проснетесь разбитым.
 
– А так ли полезна обезжиренная молочная продукция, как утверждают фитнес-тренеры?

– В молочные обезжиренные продукты чаще всего добавляют крахмал. Это уже углевод, который не указан на упаковке. Также такие продукты могут содержать сахар за счет добавления различных вкусовых добавок. Тем более из молочных продуктов, в которых нет жира, не усваивается полезный нам кальций и другие микроэлементы, необходимые для построения клеток.
 
– Сейчас наряду с классическими, основанными на подсчете калорий, есть монодиеты, диеты по группе крови. Как в этом сориентироваться, найти то, что действительно поможет похудеть, а главное – не навредит?

– Я вообще не люблю слово «диета». Только если речь не идет о каком-либо заболевании. Например, при сахарном диабете нужно исключить быстрые углеводы, при подагре убираем из питания продукты, содержащие пурин. Но когда человек просто хочет держать себя в форме, достаточно правильно питаться. Не нужно полностью себя ограничивать, делить блюда на хорошие и плохие. Оставьте в своем меню 10% калорийных продуктов, которые приносят вам удовольствие.
 
– Как вы относитесь к систе­ме интервального голодания?

– Если человеку она подходит, здорово. Необходимо знать, что интервальное голодание – это всего лишь мера контроля. Период, когда человек 8 часов может позволить себе все, что угодно в неограниченном количестве, а потом 16 часов ничего не ест, опасен перееданиями. Если же вы решили практиковать интервальное голодание, я бы посоветовала считать калории. Хотя доказанной пользы такого питания для здоровья нет. Несколько лет назад один ученый на дрожжах исследовал аутофагию – процесс, который запускается при голодании клетки: когда в нее не поступает еда, все ее структуры начинают обновляться. Я думаю, мы намного сложнее устроены, нежели дрожжи, поэтому если вам этот метод питания нравится, следуйте ему.

– Дайте несколько советов тем, кто хочет сбросить 5–10 килограммов без риска для здоровья?

– Для начала нужно систематизировать свое питание. Поставить конкретную цель, чего вы хотите добиться и за какой период времени. А затем составить план питания и понять, сколько приемов пищи у вас может быть в день. Используйте правило My Plate, при котором тарелка диаметром 21–22 сантиметра для женщин, 23–24 сантиметра для мужчин мысленно делится на три части: 1/4 заполняем углеводами (макаронами, хлебом, гречкой, рисом), 1/4 – белками (мясом, рыбой, яйцами) и 1/2 – овощами, фруктами, зеленью, ягодами. Главное помнить, что десерт должен быть строго после основного приема пищи. 
Здоровье
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png