Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Новый корпус Гомельской больницы скорой медицинской помощи планируют открыть в сентябре этого года. Объем строительно-монтажных работ уже выполнен на 75%

5615 0 12:07 / 25.01.2022
Журналисты «Гомельскай праўды» побывали вчера на объекте и посмотрели степень его готовности.


Январь 2021 года. Начало строительства нового корпуса БСМП

Необходимость в реконструкции приемно-диагностического отделения ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» назрела более десяти лет назад. Решение действовать приняли в августе-сентябре 2019 года после визита в медучреж­дение руководства области.

К возведению здания ответственно подошли не только строители, но и сами медицинские работники. В частности, изучили работу приемных отделений БСМП во всех областных центрах страны и в столице, рассказал главный врач больницы Николай Кишко. Сегодня типового приемно-диагностического отделения для БСМП в Беларуси нет. Поэтому гомельские медики обобщили наработанный опыт, соотнесли его с возможностями, внесли существенный вклад в разработку проектной документации и пришли к желаемому результату. Проектная документация одобрена Минздравом во время посещения медучреждения министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем.


Январь 2022 года. Объем строительно-монтажных работ выполнен на 75%

Современное здание с первым корпусом соединит переходная галерея. В новом помещении четыре надземных этажа, а также цокольный этаж, где разместятся дезинфекционное отделение и служебные помещения.

На первом этаже будут приемное отделение, экстренные диагностические службы, экстренная операционная, плановая регистратура, буфет и аптека. Благодаря реконструкции площадь приемного отделения увеличится в несколько раз. Кроме смотровых, в нем запланировано 12 коек для так называемых пациентов одного дня. Их обследуют, если есть необходимость – пролечат или госпитализируют, если нет – отпустят домой. По словам заместителя главного врача Дмитрия Запольского, таких пациентов достаточно много, поэтому койки будут востребованы.

На втором этаже расположат отделение реанимации на 18 коек с необходимым для оказания высококлассной помощи оборудованием. «Сможем полноценно развернуться и не будем ущемлены санитарными нормами», – подчеркнул Николай Кишко.

Главный врач больницы Николай Кишко

Третий и четвертый этажи займет отделение урологии с операционным блоком. На третьем этаже будут лежать пациенты. В каждом блоке – две палаты, санузел и душ. Основная площадь четвертого этажа уйдет под современный операционный блок.

«В нашем учреждении исторически сложилось, что каждое отделение хирургического профиля имеет отдельный оперблок. Это принципиально важно, поскольку работаем экстренно по пять-семь дней в неделю по различным специальностям», – отметил главврач. Предусмотрены две операционные, одна из которых – для дистанционной ударно-волновой литотрипсии (дробление камней при мочекаменной болезни).

На сегодня это оборудование в Гомеле есть только в областной клинической больнице. Потребности велики, гораздо больше горожан смогут получить качественную помощь в этой сфере.

Медицинское оборудование для нового корпуса закупают из трех источников. Самое дорогостоящее, в том числе компьютерный томо­граф, магнитно-резонанс­ный томограф, литотриптор, другое диагностическое и наркозно-дыхательное оборудование, – по линии Министерства здравоохранения за счет средств республиканского бюджета. Из 22 наименований по одиннадцати уже состоялись торги. Некоторые процедуры отклоняются и проводятся повторно для более жесткого контроля на всех уровнях. Второй источник – предприятие «Медтехника», третий источник закупки медицинского и технологического оборудования – областное УКС.

На территории больницы установят кислородную станцию – две емкости по восемь тонн. Заменят канализационно-насосную станцию, транс­форматорную подстанцию.

Объем строительно-монтажных работ на объекте выполнен уже на 75%, проинформировал главный инженер ОАО «Строительный трест № 14» Александр Щербаков. Сейчас полным ходом идет внутренняя отделка, приступили к «чистовым» работам, в частности устанавливают раковины.

На стройке задействованы более 200 человек. В зависимости от вида деятельности трудятся вахтовым методом по 12 часов, а также по девять-десять часов, включая выходные. «С финансированием проблем нет, спасибо руководству облисполкома», – отмечает Александр Щербаков.

Планируется, что новый корпус Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи уже в сентябре нынешнего года откроет свои двери и позволит значительно повысить уровень оказания медицинской помощи населению областного центра и всего региона.








IMG_9571.jpg




Фото Алексея Герасименко
Здоровье
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg