Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Прием до последнего пациента. Как в Ветковском районе дом животновода на день стал амбулаторией

996 0 19:18 / 12.06.2024
Профессора, доценты, врачи и специалисты разных профилей прибыли 12 июня на сельхозпредприятие "Искра Ветка" в агрогородок Присно Ветковского района. По сути, мультипрофильный центр разместился в доме животновода, обстановку которого приспособили под прием сельчан. Аграрии и животноводы без отрыва от работы смогли получить квалифицированную помощь и консультации. Лечебно-консультативный выезд проводится при поддержке Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера, администрации Ветковской ЦРБ и первичной организации БСЖ ГомГМУ. Корреспонденты БелТА побывали на месте и узнали, какая помощь с доставкой на место прибыла аграриям.

000023_1718201663_640744_big.jpg

Мультицентр для консультации

Выезд рабочих групп представителей профессорско-преподавательского состава Гомельского государственного медицинского университета для организационно-методической и лечебно-консультативной помощи районам области - отработанная годами практика. Однако сейчас ее реализуют в новом формате. "Если прежде наши специалисты оказывали помощь на базе центральных районных больниц, то сейчас выезжают непосредственно к работникам сельхозпредприятия, на их базу", - обозначают позицию в вузе.


Поэтому с самого утра возле дома животновода ОАО "Искра Ветка" многолюдно. Прилегающая от дороги территория похожа на парковку у медучреждения, где и служебные "Газели" стоят, и легковушки, и даже тракторы, на которых прибыли сельчане. Сегодня здесь параллельно прием ведут невролог, кардиолог, эндокринолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, врач общей практики и др.


Проректор по лечебной работе Гомельского государственного медицинского университета Владимир Похожай подчеркивает: эта работа на особом контроле в Министерстве здравоохранения. "И этот период, когда сельскохозяйственный цикл в самом разгаре, выбран не случайно. В это ответственное время аграрии не могут прервать работы на земле и животноводческих комплексах. Поэтому мы вносим свой вклад в заботу о тружениках села, ведь это те люди, которые отвечают за продовольственную безопасность страны. И мы ни в коем случае не можем обойти их вниманием", - говорит он.


Проект в Присно согласован и реализуется во взаимодействии с Ветковской центральной районной больницей. Главный врач Кристина Бондарева также направляет аграриев и животноводов к профильным специалистам, подсказывает логистику передвижений.

В вузе благодарны главврачу ЦРБ за активность, инициативность и открытость новациям, в частности, к этому проекту. "Мне же так хочется назвать его, исходя из нашей терминологии, бесшовным оказанием помощи сельским труженикам. "Операция" проводится в максимально приближенных к труженикам условиях, фактически без отрыва их от производства. На предприятии работает порядка 200 человек. За чуть более часа уже воспользовались предоставленной возможностью около 40. Не откажем в помощи и местным жителям", - делится она.


К слову, прошлой осенью в агрогородке открыли консультативно-образовательный центр на базе амбулатории врача общей практики. Этот проект, нацеленный на реализацию поручений главы государства по улучшению качества оказания медицинской помощи сельскому населению, так же был реализован Гомельским государственным медицинским университетом совместно с Ветковской ЦРБ. Сельчане получили дополнительную возможность консультаций высококвалифицированных специалистов из Гомеля на месте, не выезжая в областной или районный центр.


Проверка на... ревнивость

"Дышим, а сейчас поем", - обследует пациентку врач-отоларинголог Ветковской ЦРБ Александр Ширяев. "А что же мне петь?" - уточняет сельчанка, которую беспокоит состояние горла. "Верхних нот не нужно брать, достаточно протянуть а-а-а или и-и-и", - с улыбкой говорит доктор, обозначая, что очевидны следы простудного заболевания: "Не переживайте, голос восстановится. Порекомендую вам растворы и ингалятор - выберете подходящий по возможностям. Только ни в коем случае не прибегайте к горячим ингаляциям, исключено дышать горячим паром, к примеру, над кастрюлей с картофелем. Понимаете?" - спрашивает врач, продолжая осмотр. Далее - уши, обнаружена серная пробка. Доктор сразу же достает инструменты для проведения манипуляции.

После приема женщина получает заключение специалиста с рекомендациями.


К лору на осмотр немало желающих.

"Попрошу вас снять обувь", - слышим из импровизированного кабинета невролога. Врач проводит молоточком по стопе, через секунду раздается раскатистый мужской хохот - и в ответ веселое: "Это проверка на ревнивость", - улыбается невролог Анастасия Барбарович, представляющая кафедру неврологии Гомельского ГМУ. Доктор внимательно выслушивает волнующие пациента вопросы, проводит консультацию, обследует и дает рекомендации.

Дерматовенеролог Анна Житкова предлагает сельчанам свои консультации. Осмотр производит на месте, в ее распоряжении специальный аппарат - дерматоскоп. "Смотрим наличие возможных кожных заболеваний, изучаем состояние родинок, образований на признаки доброкачественности и злокачественности, надо ли их удалять и как действовать в дальнейшем. Даем рекомендации по здоровому образу жизни", - поясняет она, уточнив, что если городское население более внимательно к этим вопросам, то сельчан более настойчиво приглашают на осмотр и разъясняют риски. Буквально за полчаса к доктору обратились пять человек.


Труженики села обращаются с самыми жизненными вопросами, подчеркивает заместитель декана лечебного факультета Гомельского ГМУ Оксана Кононова. "Есть и проблемы, связанные с курением. Немало обратившихся указали на кардиологические проблемы, были пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие получили рекомендации при повышенном артериальном давлении. Есть пациенты, у которых несколько заболеваний, поэтому очень удобно сразу проконсультироваться и с эндокринологом, и кардиологом, другими специалистами. При необходимости на месте делали ЭКГ, измеряли давление, проводили экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови и другие", - комментирует продуктивность выездного приема Оксана Кононова.


В этом импровизированном медцентре работники предприятия также смогли пройти профосмотр, если не успели по графику.


Заместитель директора предприятия Михаил Колесный благодарен за такую возможность. Он трудится в "Искра Ветке", приезжает на работу из соседнего Буда-Кошелевского района. Сегодня получил консультацию кардиолога и невролога. "Были вопросы по здоровью, помогли, дали рекомендации. Чаще бы такие приемы были, хотя бы раз в квартал. Это очень удобно для нас: не нужно тратить время на поездки и дорогу. И погода сегодня такая, что из-за проливного дождя не выходили в поле, поэтому очень удобно. Это время провели с пользой для здоровья", - говорит он.


На профилактику и перспективу

Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, председатель первичной организации Белорусского союза женщин Тамара Шаршакова напомнила, что одна из акций БСЖ "Вместе за здоровое будущее" в том числе направлена на информирование женщин, предупреждение и выявление на ранних стадиях рака молочной железы, а также профилактику злокачественных образований кожи. "И такие выезды организованы в продолжение акции. Мы говорим не только о методах лечения, но и методах профилактики. Мы стараемся помочь людям и, в частности, воспитать онконастороженность, обратить внимание на указывающие на проблему симптомы. Это позволит в короткие сроки выявить заболевание и оперативно получить квалифицированную медицинскую помощь", - отмечает она.


По словам Тамары Шаршаковой, важно понимание, доверие и открытость в диалоге врач - пациент, это дает большую результативность и эффект. "Представители сельского хозяйства с ранней весны до поздней осени полностью погружены в работу. О здоровье в это время им просто некогда подумать. И мы сделали шаг им навстречу в этом плане", - дополняет она.


Этот проект в вузе называют пилотным. "Выезд первый и однозначно не последний. Планируем сделать эту практику регулярной на протяжении активного периода сельскохозяйственных работ - с мая по октябрь. Он будет расширен по всему юго-восточному региону. Не исключено, что им заинтересуются и коллеги из других областей. Первоочередная цель таких выездов - предупреждение и профилактика. Заболевания важно выявлять на ранних стадиях и принимать тактические решение по их лечению. Конечно, упор сделан на социально значимые заболевания, в частности, сердечно-сосудистой системы, онкологические и другие. В регионе на уровне местных властей, ЦРБ прорабатываем предприятия, которые можем охватить уже в ближайшее время", - подчеркивает Владимир Похожай.


Лучшая благодарность для врачей - востребованность их помощи, поэтому команда готова продолжить прием и в других хозяйствах. До последнего пациента, подчеркивают врачи. Работа в таком формате продолжится до октября.
Фото БелТА / Сергей Холодилин
Здоровье
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg