Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Офтальмолог: Беларусь находится среди лидирующих стран по трансплантации роговицы глаза

383 0 10:53 / 16.06.2024
Беларусь находится среди лидирующих стран по трансплантации роговицы глаза. В 1997 году республика одной из первых на постсоветском пространстве приняла закон о трансплантации органов и тканей человека, отметила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Татьяна Имшенецкая в пресс-центре БелТА.

000022_1718099756_640410_big.jpg

"Мы действительно лидеры, потому что в нашей стране утвержден протокол "Трансплантация донорских тканей при заболеваниях и повреждениях органа зрения (взрослое и детское население)" (постановление Министерства здравоохранения №1 от 13 февраля 2023 года). Мы имеем возможность проведения трансплантации склеры, амниотической мембраны, роговицы, в том числе проведения трансплантации роговицы и с помощью фемтосекундного лазера. Конечно, этим можно гордиться", - сказала Татьяна Имшенецкая, добавив, что в Беларуси нет проблем и с поставкой донорского материала.

Сегодня 84,5% всех сквозных оптических пересадок роговицы выполняют в Республиканском офтальмологическом центре на функциональной основе на базе 10-й городской клинической больницы Минска, являющейся клинической базой практико-ориентированной кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, 58,8% хирургических операций проведено в 2023 году сотрудниками кафедры офтальмологии.

По словам главного внештатного офтальмолога, за лечением к белорусским медикам обращаются и пациенты из-за рубежа. Татьяна Имшенецкая привела пример, когда пациенты из арабских стран приезжают в Беларусь повторно для оказания специализированной офтальмологической помощи. Это указывает на доверие пациентов и надежность белорусского здравоохранения на фоне применения всех современных методик лечения заболеваний органа зрения, отметила Татьяна Имшенецкая.

Она рассказала, что в Республиканском офтальмологическом центре на функциональной основе (УЗ "10-я городская клиническая больница") концентрируются самые сложные пациенты с заболеваниями, травмами органа зрения и их последствиями и применяются все современные методы диагностики, лазерного и хирургического лечения.

Неотложная офтальмологическая помощь взрослому и детскому населению Беларуси оказывается круглосуточно. За 2023 год в стране выполнено 4,2 тыс. операций по неотложным показаниям. "Такая помощь оказывалась беспрерывно даже в очень сложных условиях коронавирусной инфекции пациентам с неотложной офтальмологической экстренной патологией, нарушением кровообращения, отслойками сетчатки, осложнениями общих заболеваний, открытой травмой глаза, контузиями. Объемы оказания помощи были примерно теми же, что и до коронавируса", - подчеркнула Татьяна Имшенецкая.
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg