Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Латынь, арифметика, география?

1894 0 12:00 / 05.04.2008
В начале 20-го века Гомельское духовное училище было старейшим учебным заведением в городе. Оно давало как духовное, так и светское образование.
В 1781 году в Гомеле была учреждена духовная гимназия. Вот что пишет об этом цер­ковный историк начала 20-го века Ф. А. Жудро: “Начало школьному образованию в Гомеле положено было в 1781 г. В этом году из Высочайше ассигнованной суммы архиепископ Георгий Конисский выдал сто рублей на учреждение в Гомеле духовной гимназии”. Первым и единственным учителем в ней был уволенный “из риторики” (видимо, имеется в виду бывший преподаватель риторики Могилевской духовной семинарии — прим. автора) Иосиф Бекаревич. Учащихся в первое время было всего 13 человек. Но затем, вследствие строгих указов Могилевской Духовной консистории, угрожавшей духовенству за непредставление детей в гимназию штрафами и даже запретом вести богослужение в их приходах, она стала пополняться учащимися. К 1798 году их число возросло до 65 человек.
В конце 18-го века директором и преподавателем гимназии был воспитанник Могилевской духовной семинарии Федор Голодковский, который ревностно выполнял свои обязанности. В 1802 году директором был назначен гомельский протоиерей Иоанн Григорович, который в документах начала 19-го века называется “протоиереем и ректором училищ”. В 1820 — 1829 гг. эту должность занимал его сын Иоанн Григорович — известный белорусский историк и археограф, участник Румянцевского кружка.
В Гомеле еще имелось низшее церковноприходское училище при Преображенской (Спасской) церкви. Последняя находилась недалеко от дворца Румянцевых, а в 1826 году была перенесена на православное кладбище (на углу пр. Ленина и Ирининской).
Определенного бюджета у школы не было. Учитель получал сначала плату от учени­ков, а затем жалованье от Могилевской семинарии в размере 25 — 50 рублей в год и от владельца Гомеля графа Румянцева — 50 рублей. В 1804 году духов­ная гимназия была преобразована в духовное училище, а ее директор — в смотрителя. В 1810 году училищу был определен бюджет от казны в размере 1200 рублей в год и выделено единовременное пособие на обустройство в размере 1360 рублей, располагалось оно первоначально в наемном деревянном здании.
Училища были низшими духовно-учебными заведениями. Средними были духовные семинарии, высшими — духовные академии. Руководство и контроль над духовными училищами осуществляли духовные семинарии, в данном случае Могилевская. Кадровые назначения осуществлялись Могилевской духовной консисторией.
В духовных училищах существовало два отделения — низшее и высшее, программа обучения включала как богословские, так и светские (в объеме трех младших классов классической гимназии) предметы. В училищах было четыре класса и подготовительный класс (в семинарии — шесть классов). Управление было сосредоточено в руках смотрителя.
Граф Николай Петрович Румянцев, известный своим вкладом в развитие образования и науки, построивший за свой счет много зданий в Гомеле, начал возводить и здание для духовного училища. Но достроить его (оно находилось на углу Румянцевской и Базарной, сейчас это улицы Советская и Трудовая) граф не успел, он умер
3 января 1826 года. По смете архитектора Ивана Дьячкова на достройку требовалась еще значительная по тем временам сумма в 15000 рублей. В 1828 году протоиерей Иоанн Григорович в своем письме просил Могилевского епископа Павла повлиять на Сергея Румянцева, брата и наследника Николая, чтобы тот пожертвовал большую часть этой суммы. Еще несколько лет в здании продолжались работы. Но в это время Сергей Петрович решил продать имение Гомель в казну. В Национальном историческом архиве Беларуси, среди докумен­тов о продаже имения, есть список важнейших каменных зданий местечка Гомель. Среди них упоминаются и “два здания для дворянского и ду­ховного училища, оба в два этажа”. В 1834 году имение приобрел фельдмаршал И. Ф. Паскевич.
В результате продажи Гомеля здание духовного училища, как и многие другие, построенные при Румянцевых, оказались в собственности во­енного ведомства. И только в 1839 году оно было исключено из этого ведомства для размещения в нем духовного училища. Оно было построено в стиле классицизма, спроектировано крепко и надежно, фасадом
с колоннами выходило на улицу Базарную, правой стеной на
Румянцевскую. Первый этаж занимали квартиры учителей, сто-
ловая, буфет, комната для учеников, второй — классы и библиотека.
14 января 1866 года в духовном училище была “вновь устроена и освящена” домовая церковь в честь Вознесения Господня. По документам того же времени, училище и принадлежавшая ему территория составляли 240 кв. саженей, которые находились под юрисдикцией военно-инженерного ведомства.
Уставом 1867 года училища, принадлежащие ведению Святейшего Синода, были преобразованы. В Могилевской губернии это коснулось семинарии в Могилеве и четырех духовных училищ по уездам (Гомельского, Могилевского, Мстиславского и Оршанского). Училища содержались из пособий, выделяемых Синодом, и на средства, изыскиваемые духовенством каждой епархии. Кроме того, от “своекоштных учеников” поступала плата за учение и содержание в общежитии. При училище состояли смотритель, его помощник, учителя и почетный блюститель по хозяйственной части. Далее в уставе четко указывался порядок назначения и избрания смотрителя и учителей на должности и состав изучаемых в училище предметов. Кроме сугубо богословских предметов преподавались русский, церковно-
славянский, латинский и греческий языки, география, арифметика, чистописание и церковное пение. Выпускники училищ могли продолжить духовное образование в семинарии или поступить на гражданскую службу, “если имели на то право по происхождению”.
В 1880 году училище переехало в собственное здание по ул. Миллионной (соврем. Билецкого, 11) — бывший дом для зимнего проживания графа Румянцева. В 1910 году здесь было 9 учителей, 142 учащихся, из них большинство составляли дети духовенства. Обучались также дети крестьян, мещан, дворян и других сословий. В “фундаментальной” и “ученической” библиотеках училища было 1000 наименований литературы и изданий, 177 учебных пособий. Бюджет училища на 1910 год составлял 23000 рублей. В здании кроме классов находились квартиры смотрителя училища и преподавателей, домовая церковь.
Среди городских чиновников конца 19-го — начала 20-го вв. было много выпускников Могилевской духовной семинарии и духовных училищ губернии.
После Октябрьской революции новая власть провела реорганизацию школьного дела, школа была отделена от церкви, преподавание закона Божьего отменено. В августе 1918 года были закрыты Могилевская духовная семинария и училища на подконтрольной большевикам территории. Но в связи с тем, что в это время Гомель был оккупирован войсками кайзеровской Германии, духовное училище продолжало функционировать.
21 февраля 1919 года, после восстановления Советской власти, постановлением уездного ревкома оно было закрыто. Здание училища вместе с оборудованием, библиотекой и инвентарем перешло в ведение отдела народного образования. Учащимся предлагалось подать заявления “о своем желании учиться в единой трудовой школе”. Последним смотрителем училища был протоиерей Владимир Зубарев, который занимал эту должность в 1906 — 1919 гг.
В 1919 — 1920 гг. опустевшее здание училища было занято
23-ми Минскими пехотными курсами, затем подразделениями ВЧК, ГПУ. В 1920 году решением НКВД РСФСР оно перешло в собственность городского коммунального хозяйства. Сейчас в здании находится один из корпусов медуниверситета.
Дмитрий ГУСАКОВ,
историк
Общество

0 Обсуждение Комментировать