Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Бондарева :

Оппозиционные ресурсы делают ставку на крики и эмоции, обеляют своих политических сторонников

Добавлено 18.03.2021 2722 0
В медиапространстве развернулась настоящая информационная война. И зачастую поле боя выглядит так: в атаку идут «независимые» ресурсы, стреляя фейками, а государственные СМИ отбиваются и защищают правду.

Пошла на пенсию делать бчб-фото

Оппозиционные сайты местного и республиканского масштаба разразились очередным криком: в Гомеле жестко задержали преподавателя БелГУТа Валерию Децук. Мол, ОМОН ворвался к ней в квартиру, жильцов сбили с ног, положили на пол, Валерию ударили по лицу… Все это написали со слов ее сына Сергея, который тоже там находился.
«Смотрите, как они меня бьют»: экс-преподавательницу БелГУТа жестоко задержали, но это оказалось очередным невероятным фейком

Позже журналист СТВ Григорий Азаренок опуб­ликовал видео, которое записывали правоохранители во время задержания. Ролик длится 10 минут. На нем отчетливо видно, что силовики ведут себя корректно, предлагают Валерии про­ехать с ними, но она сопротивляется. Очевидно вранье ее сына Сергея, которое с удовольствием «схавали» оппозиционные ресурсы. Если бы эти авторы уважали себя и журналистскую профессию, то после появления видео в общем доступе сделали бы опровержение. Но, рассчитывая на беспрекословную веру своей аудитории, оставили текст как есть и даже продублировали эту фактуру в следующих публикациях. И о какой объективности и честности может идти речь?

Более того, независимые от здравого смысла сайты противоречат сами себе: в одной публикации пишут, что Валерия Децук преподает экологию, в другой – что она бывший преподаватель. Если недожурналисты не способны даже такие факты проверить и сопоставить между собой, то доверять им в чем-то более глобальном вообще не вижу оснований.

А мы проверили эту информацию. Как рассказали «Гомельскай праўдзе» в БелГУТе, Валерия Децук не работает в вузе с 30 августа прошлого года: ушла на пенсию. Преподавала экологический цикл дисциплин по транспорту и строительству. Валерия – кандидат химических наук, имеет ученое звание доцента. Казалось бы, интеллигентная женщина. Но, когда пришли право­охранители, устроила настоящую истерику. Сотрудники милиции пытаются изъять телефон – Валерия сопротивляется и орет, что ее убивают. Сажают на кровать, а она говорит: «Смотрите, как они меня бьют». Но видео доказывает, что правоохранители вежливо разговаривали с жильцами и действовали аккуратно. Когда телефон уже забрали и предложили присесть, Валерия ответила: «Ну убейте, убейте, убейте! Вы же для этого пришли?» И эта женщина преподавала в высшем учебном заведении…

Когда из другой комнаты вышел ее сын Сергей и предложил «перегасить» правоохранителей, они позвонили коллегам и сказали, чтобы поднялся ОМОН. Далее диалог.

Валерия: Меня с ОМОНом будут брать?

Правоохранитель: А не надо ОМОН? Или он будет нормально себя вести? Придется, не дай бог, применять физическую силу.

Валерия: Сережа, не вылазь. Они сказали, что будут меня бить, если ты вылезешь.

Перевернула всё с ног на голову. Может, конечно, так она хотела успокоить сына. Но, напоминаю, потом Сергей дал публичный комментарий и вполне мог вспомнить, что мать якобы грозились побить, если он «вылезет»... Вот так и рождаются фейки, построенные на домыслах и эмоциях.

Так почему же Валерию задержали? Как сообщили в УВД облисполкома, в телефоне 65-летней женщины хранились переписка в телеграм-чате с обсуждением несанкционированных мероприятий, а также фото ее участия в них. «28 февраля возле деревни Осовцы Гомельского района несколько женщин организовали несанкционированный пикет. Для создания видимости массового флешмоба участницы сделали с разных ракурсов несколько постановочных фото c бчб-атрибутикой и использовали плакат с надписью «Змагаркі усяго свету! Віншуем Вас са святам 8 сакавіка», – рассказали в УВД обл­исполкома.

Дело об административном правонарушении было рассмотрено в суде, Валерии дали штраф 20 базовых величин (580 рублей). Что касается ее сына Сергея, то он неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности, отметили в УВД облисполкома.

«Я еще не разожгла до конца!»

Оппозиционные ресурсы обеляют своих политических сторонников и по другому инфоповоду – делу о героизации военных преступников в Бресте. Как сообщила служба информации прокуратуры Брестской области, 28 февраля в помещении, арендуемом Брестским форумом польских локальных инициатив и ООО «Польская школа», с участием несовершеннолетних провели незаконное массовое мероприятие: «облаченные в форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый». Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Беларуси («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

На видео с этого мероприятия, посвященного «дню проклятых солдат», есть кадры, где заметна огромная настенная карта Польши, в состав которой включены и западные земли Беларуси. Почему бы не смотреть на эту территорию со страниц учебников? Такое чувство, что белорусским детям специально навязывают образ ложных границ Польши… В этой акции участвовал и польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк. Последовал дипломатический скандал.

Ректор Академии управления при Президенте, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович в комментарии для sb.by напомнил, что Ромуальд Райс осуществлял, по сути, геноцид белорусского населения на территории Белосточчины, в Подляшье: «Пять деревень было сожжено, 79 представителей белорусского этноса убиты им и его сообщниками. И героизация, романтизация этой личности для нас, белорусов, абсолютно недопустима».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк считает, что такое мероприятие – плевок в душу нашему народу: «Народу, который помнит, как эти «проклятые солдаты» уничтожали православных белорусов на Белосточчине и на Гродненщине только за то, что они белорусы: по языку, веро­исповеданию и национальному самосознанию».

Однако один из невероятных порталов взял обширный комментарий у временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского, где тот утверждает, что это мероприятие никакого отношения к Бурому и к событиям в Гайновке не имело: «Может быть, стихи и читали, но 100% не во славу Райса, его имя на той встрече даже не упоминалось».

Как очень точно подметила моя коллега, это то же самое, как если бы проводили акцию во славу фашистов, но имен Генриха Гиммлера или Адольфа Гитлера на ней не называли.

Еще этот портал, славящийся байками, написал про видеообращение соучредителя «Польской школы» Анны Панишевой, которая в числе прочего говорит, что работает в Бресте в системе образования с 1986 года: «Ни на одном рабочем месте мне не было сказано, что я не умею работать либо являюсь человеком, который не умеет общаться со взрослыми и с детьми». Ее задержали. В Сети есть видео, как она сидит в наручниках, перебивает правоохранителей и истерично кричит: «Я еще не разожгла до конца! Я хочу разжигать!» Об этом оппозиционный ресурс умолчал. А мы сказали. 

Информационная война набирает обороты. СМИ-оппоненты дают разные описания одного и того же события. Хочется верить, что все больше людей начнут сомневаться в том, что читают в интернете, будут анализировать разные источники, а также тщательно изучать историю своей родины. Иначе рискуем потерять правду, а вместе с ней – страну.
0 Обсуждение Комментировать