Вверх

gp_banner.jpg

Как сегодня живет ветеранская организация Гомельщины

1549 0 10:57 / 03.04.2019
2019 год в историческом календаре Беларуси отмечен особой датой: 3 июля исполняется 75 лет освобождению от немецко-фашистских захватчиков. Праздник знаковый для всего белорусского народа, потерявшего каждого третьего жителя в пламени войны. Именно 3 июля мы отмечаем День Независимости.

4E6A8559.JPG

О том, как живет ветеранская организация Гомельщины, беседуем с ее председателем Владимиром Чарнаштаном.

— Бывших защитников Отечества в нашем регионе, как и во всей стране, все меньше и меньше: всего 1045 ветеранов — 163 инвалида войны и 456 участников, 36 бывших блокадников, 369 тружеников тыла, — отметил Владимир Степанович. — На Гомельщине проживают 102 семьи погибших, 3064 узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто, 123 инвалида с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной. Главная забота ветеранской организации — делать все, чтобы эти люди, отзывчивые, неравнодушные к судьбе страны, не оставались наедине со своим одиночеством и проблемами.
Органы власти на местах создают достойные условия для жизни пожилых людей. Каждый квартал обновляется банк данных о них, проводятся обследования материально-бытового положения. За прошлый год около 10,3 тысячи нуждающихся ветеранов из Фонда соцзащиты населения области получили помощь почти на 517,2 тысячи рублей. В семи домовладениях проведен ремонт, в 17 подремонтировали печное отопление, в 33 — электропроводку, установили 1290 пожарных извещателей. Израсходовано на эти работы более 61,5 тысячи рублей.

— Областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны стоит на страже здоровья этой славной когорты людей. Какую помощь наши ветераны получили в медучреждении в прошлом году?

— В госпитале словно в санатории: все располагает к тому, чтобы подкрепить здоровье, работают профессионалы своего дела. 832 ветерана пролечились за 2018-й год, среди них
67 инвалидов войны и 115 участников. И другие медучреждения проводят осмотры участников, ветеранов войны. Кстати, в каждой больнице определены отдельные палаты для участников Великой Отечественной.

— 26 ноября прошлого года мы отметили 75-летие освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. На такие торжества, на городские митинги прийти в состоянии только единицы участников войны, активистов ветеранской организации…

— Тем не менее Аэлита Самсонова, Алексей Пимонов, Наталья Карась, Михаил Рычков, Владимир Шкабарин, Олег Плиндов, Надежда Шубина и многие другие собирают волю в кулак и идут в школы, студенческие аудитории, выступают на торжествах. В прошлом году в регионе прошло 3164 урока мужества. Ветераны передают для публикации свои воспоминания в СМИ, периодически выступают на радио и телевидении. Конечно, годы берут свое. Наши ветераны называют в качестве преемников патриотического воспитания воинов-интернационалистов. Эти люди тоже прошли пусть и иную, но войну, совершили героические подвиги, а сегодня активно помогают в воспитании современных подростков, прививают им стремление готовиться к армейской службе, физически закалять себя, заниматься спортом. Привлекаем к урокам и ветеранов труда: патриотизм ведь воспитывается не только на исторических фактах, но и судьбах людей, которые прославили свою профессию, предприятие, город, район.

— С какими общественными организациями взаимодействуете наиболее активно?

— С гомельской городской, рай­советами ветеранов области и, конечно, с областным отделением Белорусского фонда мира. С января прошлого года участвуем в акции “Дорогами победителей”, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Предстоят встречи в Жлобинском, Октябрьском, Петриков­ском и Житковичском районах.

Активно помогают нам военкоматы, организация Красного Креста, област­ное объединение профсоюзов, областные организации БРСМ, “Белой Руси”, Белорусского союза офицеров, войсковая часть 5525, Гомельский по­граничный отряд, инженерный институт МЧС, многие трудовые коллективы. Безусловно, и журналисты, и писатели, которые публикуют статьи, издают книги на ветеранскую тему. Мы очень признательны волонтерам, тимуровцам, кадетам, оказывающим ветеранам помощь в ведении домашнего хозяйства, налаживании быта.

75 лет Великой Победе
Фото Олега Белоусова
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать