Вверх


Благословенная земля. Путешествие в страну вечного лета

4224 0 19:27 / 21.03.2020
Прекрасная и загадочная страна Шри-Ланка – место, куда по преданию были изгнаны из рая Адам и Ева.

Поскольку раньше мы с женой уже несколько раз посещали Таиланд, решили отправиться на Гоа или в Шри-Ланку. Оказалось, что оформление визы на Гоа проблематично и затратно – 100 долларов США. Поэтому выбор пал на Шри-Ланку – бывший Цейлон.

Это небольшое островное государство в Индийском океане. Туристы любят остров за мягкий климат. Февраль – наиболее подходящий месяц для отдыха. Температура воздуха незначительно превышает комфортные +30 °C. Море теплое, вода в океане +28 °C.

Для любителей путешествий туристические операторы предлагают массу увлекательнейших экскурсий по острову, продолжительность их в основном два дня. Программа на любой вкус. Можно посетить водопад Равана, город Элла с уникальным девятиарочным деревянным мостом, городок Нувара Элия – маленькую Англию в центре острова, чайные плантации, пик Адама с потрясающими видами на горные вершины и много других преинтереснейших мест. Кстати, в 1890 году англичанин Томас Липтон купил земли на Цейлоне для выращивания чая, чем впоследствии и прославился. На одной из вершин на высоте 1970 метров есть смотровая площадка с памятником сэру Липтону.

Мы с женой больны мотоциклизмом и предпочитаем путешествовать своим ходом. Поэтому после заселения в отель всегда арендуем мотобайк.

Каждый новый день планировали маршруты наших по­ездок. Ставили очередную точку на карте и, позавтракав, уезжали на полдня или на день осматривать здешние места. Для информации: несколько лет пользуюсь навигационной программой maps.me. Она работает в любой стране без интернета, достаточно предварительно скачать карту интересующей вас местности.

Во время поездок мы обследовали все юго-западное побережье от Амбалангоды до Унаватуны, несколько раз уезжали в центр острова полюбоваться водопадами. Вообще больше всего понравилось кататься вглубь острова, подальше от туристических мест. В деревеньках люди простые и добрые, готовые угостить бесплатно фруктами и показать, как проехать в нужное вам место. Где-то слышал, что в глубинке ланкийцы воспринимают белых людей как богов. Богов или нет, но везде нам улыбались и махали руками, особенно дети. Когда останавливались, бежали к нам и старались потрогать за руки. Видимо, на счастье.

Однажды попробовали настоящий цейлонский чай из сорванных лепестков на плантации – он просто великолепен. Тот, что мы пьем в пакетиках, не идет с ним ни в какое сравнение. Хотя местный цейлонский чай практически весь отправляется на экспорт. Но, вероятно, до нас доходит только третий сорт.

Приятно было покататься по извилистым дорогам, по которым частенько вальяжно прогуливались местные динозаврики – вараны. Пройтись по тропкам, ведущим к водопадам, где обитает много диких обезьян, которые бесцеремонно могут залезть к вам в рюкзак и что-нибудь стащить.

Остров прекрасен своей девственной красотой, белоснежными пляжами на любой вкус. Есть места с огромными океанскими волнами, есть тихие заводи, защищенные коралловыми рифами, с большущими черепахами, которых можно погладить и покормить водорослями. Интересен город в португальском стиле Галле с его фортом, уютная Унаватуна с узкими спокойными улочками и широченной пляжной полосой.

Очень вкусная национальная кухня. На рынке можно недорого купить разнообразные тропические фрукты и морепродукты. Любопытно было наблюдать, как на местном воскресном рынке работают зазывалы, предлагающие купить их товар, естественно, самый лучший. Это просто искусство!

Шри-Ланка – райское место, куда хочется вернуться.































Актуально
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать