Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Осенью Жлобинский историко-краеведческий музей планирует переехать в новое здание

6502 0 22:37 / 30.05.2020
На объекте идут отделочные работы. 


Историко-краеведческий музей вырос на месте детского сада


Новую прописку музей должен был обрести давно. Около тридцати лет он ютится в небольшом, совершенно не приспособленном для этого здании: под нужды музея отремонтировали бывший детский сад 1911 года постройки (в прошлом здесь была римско-католическая часовня святого Казимира). Это было временное решение, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. 

Подходящее для музея здание нашлось еще в середине девяностых прошлого века. Было решено реконструировать находящийся рядом бывший двухэтажный детский сад. В 1999 году разработали интересный проект, но денег на то, чтобы претворить его в жизнь, тогда не нашлось. В 2011 году ПСД прошла корректировку. Наконец в 2013-м приступили к реконструкции. Планировалось, что успеют ее закончить к республиканским «Дожинкам», которые тогда проходили в Жлобине. Но работы были заморожены.

И вот осенью прошлого года сделан очередной шаг на пути к новому музею: из областного бюджета было выделено 900 тысяч рублей. К работам приступил строительный трест № 20 Светлогорска. Продолжилось финансирование такого важного для райцентра объекта и в 2020-м, на завершение реконструкции выделили чуть более миллиона рублей. 

Сделано за это время немало: оборудованы системы основных коммуникаций здания, проведены штукатурные работы, забетонированы полы, уложена значительная часть плитки. 

– Процентов на 70% объект готов, – отметил прораб 20-го треста Иван Дрик. – В основном остались отделочные работы. Осенью, думаю, состоится открытие. 

Здание впечатляет размерами: примерно в семь раз больше, чем нынешнее. 

– Музей рассчитан на 16 экспозиционных залов: археологии, природы, этнографии, белорусского костюма, железнодорожный, фотоателье, – с энтузиазмом рассказывает его директор Нина Шрейтер. – Кроме того, разместятся выставочный зал, лекторий, музыкально-литературный салон, картинная галерея, детская комната, сувенирная лавка. Что немаловажно: посетить музей смогут и инвалиды-колясочники, проектом предусмотрено созда­ние безбарьерной среды. 

Работы у жлобинских музейщиков сейчас невпроворот. Но она их только вдохновляет, ведь они так долго ждали этого момента. Полны интересных идей и задумок, активно занимаются поиском новых экспонатов. Фонды историко-крае­ведческого богатые (около 20 тысяч экспонатов), но новое здание значительно больше. Вместе с отделом образования райисполкома объявили конкурс макетов, лучшие из которых украсят музей. Осенью прошлого года провели экспедицию по населенным пунктам Жлобинщины, откуда привезли немало интересных экспонатов. Дала результат и акция «Подари экспонат музею», благодаря жителям района фонды пополнились примерно на 350 предметов. 

Сотрудники музея очень на­деются, что вскоре найдутся деньги и на музеефикацию, художественное оформление. Согласно смете предприятия «Искусство – БСХ», на нее требуется около 450 тысяч рублей. Всё, что возможно, они делают и будут делать своими руками. Но далеко не всё в их силах. 



Май 2011 года




Июнь 2011 года
Фото автора
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать