Вверх

gp_banner.jpg

14 июня – Всемирный день донора крови

5217 0 10:37 / 14.06.2020
В честь людей, которые добровольно сдают кровь ради спасения чьей-то жизни и тем самым совершают благородный шаг, ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. 



В 2020 году этот день посвящен теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». 

– Традиционно перед 14 июня мы предлагаем всем неравнодушным людям безвозмездно сдать кровь, – рассказала заведующий отделением заготовки крови в стационарных и выездных условиях областного центра трансфузиологии Наталья Музыченко. – Откликаются не только граждане, но и предприятия, организации Гомеля и области, войсковые части. В частности, в среду приходили сотрудники компании EPAM, учащиеся медицинского и торгово-экономического колледжей – всего 31 человек. Что касается центра в целом, то кровь у нас заготавливается ежедневно – забор проходит примерно у 80 человек. В среднем, в месяц получается более 1600 доноров крови и около 600 доноров плазмы. В год заготавливается около 21 тонны крови.
По статистике каждый третий житель нашей планеты нуждается в донорской крови. Она необходима для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений, детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания, пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями, жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий, а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. 

Как пояснила врач-транс­фузиолог, донорство приносит пользу не только тем, кто нуждается в крови, но и тем, кто ее сдает. Регулярная сдача крови укрепляет иммунную систему человека, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как избавляет от избытка крови, создающего нагрузку на сердце. Сбор крови стимулирует человеческий организм к запуску восстановительных процессов и воспроизводству крови, таким образом, происходит омоложение. По данным медицинских исследований, регулярная сдача увеличивает продолжительность жизни до 7 лет. 

Существует необходимость в постоянных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Донорская кровь должна быть безопасна, не содержать вирусов, микробов, наркотиков, алкоголя. Одним словом, сдать ее может только тот человек, который уделяет внимание состоянию своего здоровья.
– Я решила поучаствовать в акции для того, чтобы хоть как-то быть причастной к всеобщей борьбе с нынешней пандемией и помочь тем больным, которые нуждаются в крови. Если не ошибаюсь, то в списках желающих стать донорами в нашей организации было около 30 человек, – отметила офис-менеджер компании EPAM Елена Абрамович, которая впервые пришла на донацию. 

Областной центр трансфузиологии приглашает доноров на безвозмездную донацию крови. Задать интересующие вопросы и записаться можно ежедневно по телефонам в Гомеле: 8 (0232) 53-98-32, 53-98-14.






















Актуально
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать