Вверх

67567567.jpg

100 лет назад, 23 июля 1920 года, родилась народная артистка Беларуси Нина Алексеевна Корнеева

2968 0 15:08 / 23.07.2020
Родина Нины Алексеевны – Саратовская область, но последние полвека она прожила в Гомеле и прослужила в областном драматическом театре. 

IMG_7400.JPG

Любители Мельпомены специально ходили на спектакли с участием актрисы. Казалось, в небесной мастерской она удостоена "ручной выделки". На сцене всегда была необыкновенно яркая и естественная, в ней удивительным образом сочетались драматическое и комедийное, печальное и веселое. У Нины Алексеевны была прекрасная театральная школа: она окончила студию московского Камерного театра, была ученицей знаменитого режиссера Александра Таирова – создателя и художественного руководителя Камерного театра, занимавшего огромное место в культурной жизни СССР первой половины двадцатого века. 

IMG_2700.JPG

Все ее роли – отражение ее натуры, неравнодушной, искренней, глубокой. Все женские образы выразительны, даже если это небольшая роль старой няни из чеховского "Дяди Вани": в каждой реплике, взгляде, интонации – целая жизнь… Как тут не вспомнить Станиславского: нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. 

IMG_0947.JPG

До последних дней Нина Алексеевна работала в Гомельском драмтеатре. Сценой для нее часто служили не только театральные подмотки, но и Дома культуры, сельские клубы и даже заводские цеха. Как она читала "Истории любви" русских классиков! Завороженный слушатель по-новому открывал для себя великих Пушкина, Тургенева, Чехова. А "Удар молнии" Бунина в ее исполнении – и вовсе нечто невероятное, от него кружилась голова и учащался сердечный ритм. 

Тринадцать лет назад Нины Алексеевны Корнеевой не стало, но она по-прежнему с нами. Такие люди не умирают, "а просто рядом быть перестают"…
Актуально
Фото из архива "ГП"
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать