Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Симптомы туннельного синдрома и способы справиться с болью

2775 0 19:00 / 04.08.2020
О туннельном синдроме говорят при неприятных ощущениях в запястье. Боль, слабость, онемение, покалывание в пальцах, сложности с удержанием предметов, например чашки или книги, – к этим симптомам приводит сдавливание срединного нерва. Его защемляет между костями и сухожилиями мышц запястья в так называемом запястном канале.

pexels-photo-1257770.jpeg
Первый признак недуга – боль и онемение в первых трех пальцах кисти во время ночного сна. Фото из интернета

Дискомфорт чувствуется в большом, указательном, среднем и безымянном пальцах, так как срединный нерв управляет их чувствительностью и движениями. Первый признак недуга – боль и онемение в первых трех пальцах кисти во время ночного сна. Возможно онемение по утрам. Когда заболевание прогрессирует, боль беспокоит даже днем, усиливаясь при любых движениях в запястье. На поздних стадиях развиваются атрофии мышц кисти. По словам врача-гигиениста отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Демьянцевой, защемление срединного нерва вызывается сочетанием различных факторов.

Пол. У женщин туннельный синдром встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что у женщин запястные каналы более узкие.

Травмы запястья. Из-за них может произойти сдвиг сухожилий. Неправильное расположение костей повышает давление на срединный нерв.

Ревматоидный артрит иногда деформирует мелкие кости запястья, увеличивая давление на нерв. Кроме того, артрит сопровождается воспалением и отеком околосуставных тканей, что тоже повышает риск защемления.

Диабет способствует повреждению нервов, поэтому неприятные ощущения в кисти могут возникать, даже если на срединный нерв не оказывается лишнее давление.

Беременность, менопауза, гипотиреоз, гипертония, почечная недостаточность, ожирение, лимфедема могут вызывать задержку жидкости. Отечность тканей в районе запястья увеличивает давление на нерв.

Условия на работе. При длительном нахож­дении за компьютером, а также работе с вибрирующими инструментами, на сборочном конвейере возможно вредное давление на срединный нерв. 

Как справиться с болью в запястье

Если неприятные ощущения возникают лишь время от времени, можете попробовать устранить их самостоятельно.

1. Меньше нагружайте кисть. Исключите действия, при которых приходится активно сгибать и разгибать запястья. Избегайте движений, после которых у вас возникает боль. Если это невозможно, чаще делайте перерывы, давая запястью отдохнуть хотя бы пару минут в час. Сделайте комфортной работу с компьютерной мышью. В этом может помочь специальная или самодельная подставка под запястье.

2. Делайте упражнения для укреп­ления кисти. Например, вращайте кулаком сначала в одну сторону, потом в другую. Сильно сожмите пальцы в кулак, а затем так же энергично разожмите. Выполняйте эти и другие упражнения по 10–15 раз хотя бы дважды в день.

3. При боли используйте холодный компресс. Приложите к пострадавшему запястью грелку с холодной водой или обернутый в тонкую ткань пакет со льдом. Это поможет снизить отек и давление на нерв.

4. Примите обезболивающее. Используйте таблетки на основе парацетамола или ибупрофена, вместе с болевыми ощущениями они снимут отек. Но учтите, если вам приходится пить анальгетики каждый день, значит, ситуация вышла из-под конт­роля и вам нужна помощь врача.
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать