Вверх


О чеках «Имущество», дивидендах и неиспользуемой недвижимости. На вопросы жителей области ответила Наталья Сацута

6587 0 10:50 / 08.09.2020
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла очередная прямая линия. На этот раз на вопросы читателей областной газеты отвечала председатель комитета государственного имущества облисполкома Наталья Сацута.

4E6A4494.JPG
Наталья Сацута: «Если ОАО не выплачивает дивиденды, это не всегда говорит о его финансовой неустойчивости». Фото Олега Белоусова

Татьяна из Гомеля беспокоит. Свои чеки «Имущество» я еще не вложила в акции предприятий и не знаю, есть ли смысл сейчас этим заниматься или пусть полежат в ящике до лучших времен? Только и слышу, что дивиденды начисляются мизерные, а то и вовсе их не выплачивают. Наталья Владимировна, что вы посоветуете?

– Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года. Потом неиспользованные ИПЧ могут быть предъявлены для погашения. Срок их обращения продлевался много раз, и пока неизвестно, будет ли он снова переноситься. Если нет, то Советом Министров по согласованию с Президентом будет установлен порядок компенсации за неиспользованные чеки. По какой стоимости это будут делать, сказать сейчас нельзя. На сегодня номинальная стоимость одного чека – 44 копейки, она не менялась с 2005 года. И еще: компенсируют лишь лично начисленные ИПЧ.

– Куда нужно обратиться, чтобы обменять чеки на акции?

– В любое отделение «Беларусбанка», которое выполняет эту операцию. Гомельчане могут это сделать в подразделениях по улице Фрунзе, 6-а, улице Жукова, 40-а, и проспекту Космонавтов, 32. В районных центрах – в любом отделении. 

В банке есть информация обо всех ОАО, акции которых можно приобрести за чеки. Среди них есть и довольно известные предприятия. Да, к сожалению, сегодня дивиденды зачастую выплачиваются незначительные, порой даже сотые доли копейки за одну ценную бумагу. В то же время не стоит забывать еще об одной возможности заработать на акциях – продать их. Как показывает мировая практика, рыночная стоимость может значительно превысить номинальную. Фондовый рынок в нашей стране совершенствуется, поэтому в будущем, если предприятие стабильно работает, хорошо себя зарекомендовало на рынке, вполне вероятно, если не у нас, так у наших детей и внуков получится выгодно их продать. Так что я бы на вашем месте все-таки вложила чеки в акции. 

Меня зовут Григорий. Я акционер Жлобинского мясокомбината, а значит, имею право участвовать в управлении делами этого ОАО, а также получать ежеквартальную прибыль. Раньше давали небольшие дивиденды, а последние годы – ничего. На предприятии объясняют: нет прибыли. Но ведь оно работает, магазины мясокомбината открыты по всей области… 

– Не все общества выплачивают дивиденды. Их источник – прибыль предприятия. Есть несколько условий, при которых согласно Закону «О хозяйственных обществах» ОАО не вправе их выплачивать. Например, когда стоимость его чистых активов меньше уставного и резервных фондов или станет меньше после выплаты дивидендов. А также если общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности или приобретет его, если акционерам выплатит дивиденды. 

В последние три года решение о выплате дивидендов на мясокомбинате не принималось: не было источника, а также в связи с указанными основаниями. Более подробную информацию можно получить в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, который управляет акциями этого предприятия (телефоны: 8 (0232) 33-10-35, 23-00-53).
Вы имеете право участвовать в собраниях акционеров. Следить за тем, когда они проводятся, должны сами. Извещения общество размещает у себя на сайте, они публикуются в газете, в какой именно, можно узнать, обратившись в ОАО.
 
На связи Виктор. У меня чеков «Имущества» нет. Можно ли сегодня их получить?

– Нет. Они выдавались до 1 июля 1997 года. Тот, кто в установленный срок не успел этого сделать, потерял право на их получение.

Елена к вам с вопросом по чекам «Имущество». Я хочу вложить их в акции предприятий, которые выплачивают дивиденды. Есть ли сегодня такие?

– По итогам работы за 2019 год большинство ОАО, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ, выплачивают дивиденды. Как правило, один раз в год. Главное условие – наличие прибыли у общества. Подробно ознакомиться с итогами работы предприятий можно на Едином портале финансового рынка. 

К обмену сейчас предлагаются акции 39 ОАО с долей коммунальной собственности в уставных фондах на 10 с половиной миллионов чеков. Кроме того, в отделениях банка есть акции 106 предприятий республиканской и коммунальной собственности других регионов. Раньше мы могли приобретать ценные бумаги только обществ, расположенных на территории Гомельщины. Расширение перечня связано с реорганизацией структуры «Беларусбанка». 

И еще такой момент. Если предприятие не платит дивиденды, это не всегда говорит о его финансовой неустойчивости, убыточности. Оно может часть прибыли направить на модернизацию, техническое перевооружение или расширение производства, что в будущем принесет доходы. 

– А на каких предприятиях дивиденды наиболее весомые?

– Назову несколько примеров. Октябрьский завод сухого обезжиренного молока в прошлом году за одну акцию выплачивал 3 рубля 40 копеек, «Коминтерн» – 3 рубля 97 копеек, институт «Гомель­облстройпроект» – 1 рубль 47 копеек, торговый дом «Сож» – 28 копеек.

Любовь Петровна позвонила, живу в Гомеле. В свое время использовала чеки «Жилье» для приватизации квартиры, а «Имущество» лежат невостребованными. В СМИ много говорят о том, что нужно вкладывать чеки в акции ОАО. Но имущество ведь бывает разным… Если соберусь купить недвижимость для бизнеса, смогу ли вложить чеки в его приобретение?
 
– Приобрести неиспользуемое здание за ИПЧ нельзя. Вся государственная недвижимость продается только за деньги. Законодательством четко определены пути использования «Имущества». Чеки можно обменять на акции ОАО, переоформить другому лицу, а также наследовать и завещать. И всё. Раньше еще была возможность обменять их на чеки «Жилье».

– А если я открою компанию, например, по выращиванию рассады. Смогу ли в это предприятие вложить чеки «Имущество»?

– Нет, в свое созданное предприятие чеки вложить не получится. Определен перечень ОАО, акции которых можно обменять. Ознакомиться с ним можно в отделениях банка. Список время от времени пересматривается и может увеличиться. 

Меня зовут Николай. В деревне Логуны Добрушского района уже давно не работает детский сад. Это довольно-таки большое здание с прилегающей территорией постепенно разрушается. Среди развалин гуляют дети, что может привести к печальным последствиям. Каково будущее детсада?

– Здание социально-педагогического центра с постройками в Логунах было продано отделом образования, спорта и туризма Добрушского райисполкома на аукционе еще в 2012 году. Начальная цена продажи – одна базовая величина. Сейчас райисполком готовит пакет документов в суд для расторжения договора купли-продажи и возврата имущества прежнему балансодержателю. После оформления всех правоудостоверяющих бумаг собственник будет решать, каким способом вовлечь этот центр в хозоборот.

Продолжение читайте в четверг
Актуально
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать