Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Очищайте дымоход и не допускайте перекаливания

1948 0 00:48 / 24.09.2020
С наступлением холодов увеличивается число пожаров из-за неправильного использования печей.

Завидовка.jpg
Из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей горел дом в Буда-Кошелевском районе. Хозяин получил ожог 15% тела

На Гомельщине за восемь месяцев нынешнего года произошло 106 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Это на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020-м на таких пожарах погибли два человека и столько же были травмированы, рассказали в областном управлении МЧС.

В деревне Завидовка Буда-Кошелевского района 19 апреля около 8.50 горел жилой дом. По прибытии к месту вызова спасатели обнаружили горение кровли. Хозяин 1970 года рождения в тот момент был на улице, чуть позже обратился за медицинской помощью. Врачи поставили диагноз «ожог правой кисти первой и второй степени (15% тела)». От госпитализации пострадавший отказался.

20 июля в 4.12 спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Климовка Гомельского района. Хозяин 1939 года рождения проживал один, соседи хорошо его характеризовали. Мужчина числился в списках одиноких граждан Прибытковского сель­исполкома. Когда прибыли подразделения МЧС, дом был закрыт изнутри. При проведении разведки на полу в уже не горящей комнате спасатели обнаружили хозяина без признаков жизни. Работники скорой констатировали смерть.

Климовка.jpg
На пожаре в жилом доме в деревне Климовка Гомельского района погиб мужчина

Количество пожаров, причиной которых становится неправильное использование печей, увеличивается с наступлением первых заморозков. Хозяину дома с печным отоплением обязательно нужно проверить безопасность обогрева перед началом холодов. На полу должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 сантиметров. Если выскочит уголек, он просто потухнет на негорючем материале. Расстояние между топочным отверстием и мебелью либо другими легкозагорающимися предметами должно быть минимум полтора метра.
Стоит помнить об опасности трещин в печи. Побеленный дымоход укажет на них черной копотью. Мелкие повреждения – лазейки для открытого пламени.

С началом отопительного сезона нужно соблюдать правила безопасности: ни в коем случае не применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, например бензин или керосин. При активном использовании печи каждые три месяца очищать дымоход от сажи. А самое главное, не оставлять без присмотра топящиеся печи и не позволять детям самостоятельно их растапливать.

Пожароопасно перекаливание печи, поэтому при сильных морозах лучше топить ее дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Фото предоставлены областным управлением МЧС
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать