Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Ступайте в театр! Преданный зритель облдрамы составила топ-5 спектаклей, обязательных к просмотру

2446 0 16:45 / 20.01.2021
Александре 23 года, и уже почти десять лет – заядлый театрал. В 2017-м она получила статус преданного зрителя и право посещать любую постановку абсолютно бесплатно. «Гомельская праўда» узнала, не надоедают ли девушке одни и те же актеры, декорации и костюмы и за чем она ходит в театр. Вместе мы составили топ-5 спектаклей, обязательных для посещения в гомельской драме.

IMGL3122.jpg
Любимое место Александры Кудряшовой в зрительном зале – не кресло с номерком, а небольшой пуфик в центральном проходе

За атмосферой

Работает Саша швеей на фабрике «8 Марта», зарплата не такая большая, как хотелось бы. Но все равно с первых дней 2012 года она буквально ежедневно покупала билет.

– Помню, как сейчас, первый спектакль «Между небом и землей». Раньше, конечно, была в театре с родителями на детских утренниках. Но в тот день по­шла сама, осознанно. И вдохновилась. С того самого момента мечтала, чтобы меня признали преданным зрителем.

Саша поднималась на сцену, дарила актерам цветы и сувениры. Делала это не из меркантильных целей, просто хотела поблагодарить за полученные эмоции. В театре заметили добрую и светлую девушку, присвоив в сентябре 2017 года ей статус преданного зрителя.

Впрочем, временами Александра покупает билеты – считает, что так, пусть и немного, поддерживает коллектив: 

– В театр сейчас ходит не так много людей, поэтому мне хочется добавить свою копеечку в бюджет служителей Мельпомены.

Драмтеатр нравится зрительнице атмосферой. Признается, что была несколько раз и в Молодежке, но такого удовольствия не получила – не прониклась:

– Ближе мне именно областной драматический. Нравится размах здания и сцены, объемное звучание, уже ставший родным зрительный зал… Кулуарность Молодежного мне далека.
Работает швея в две смены – неделю утренняя, неделю вечерняя. Получается, что в театр ходит с перерывом в пять дней. 

– Иначе бывала бы там каждый день, это мой второй дом, – признается Саша. – Особенно обидно, когда любимый спектакль показывают раз в месяц, а ты как раз в вечернюю. 

На вопрос, не надоело ли столько раз подряд смотреть одно и то же, Александра не­одобрительно смотрит на меня:

– Вот и знакомые, и даже работники театра меня порой не понимают. Всегда отвечаю: каждый раз зритель видит новый спектакль. Актеры играют разные (есть ведь два состава) и по-разному, многое зависит от их настроения, эмоций зала, моего душевного состояния. Иногда на передний план выходят костюмы, иногда музыкальное сопровожд­ение, иногда декорации. Так что я еще ни разу не была на одном и том же спектакле.

Более того, Саша ведет дневник, подсчитывает, сколько раз побывала на каждой постановке. Есть и рекордные, собравшие по двадцать-тридцать посещений. Самая популярная в ее списке – «Ужин по-французски».

– Из-за замены любимой актрисы временно на него не хожу – спектакль потерял свой огонек, – высказывает мнение зрительница. – Но комедии люблю больше. Они поднимают настроение, даже если нет никакого желания веселиться. Это и есть магия театра.

Александра – постоянный зритель и на международном фестивале «Славянские теат­ральные встречи».

За мыслями

Никогда Александра Кудряшова не уходит из театра раньше поклона, считает это неуважением к актерам и режиссеру. 

– Лучше вообще не идти, чем занять свое кресло в зале и уйти в антракте. Или еще хуже, в середине акта, – недовольна поведением некоторых зрителей Саша. – Я всегда досматриваю до конца, анализирую, сравниваю с предыдущими показами.

Конечно, были за почти десять лет и постановки, на которых Александра была однажды, потому что они ей не очень понравились. Но таких мало.

Если бы было возможно, то Саша вернула бы в репертуар два спектакля: «Женское счастье» и «Между небом и землей»:

– Первый очень близок мне, переживания главной героини во многом угадывала в себе. Второй – то самое первое впечатление от театра, поэтому с удовольствием вернулась бы в те дни.

IMGL3023.jpg

За неизведанным

Когда разговор зашел о том, что хотел бы увидеть на сцене преданный зритель из нового, Саша дала оригинальный ответ:

– Посмотрела бы спектакль, поставленный людьми с нарушениями слуха или для таких зрителей, можно даже с сурдопереводом. Знаю, в Минске и в Израиле есть что-то похожее. Мне любопытно не только увидеть, но и понять, как я должна себя вести. Наверное, даже аплодисменты будут другими.

Неравнодушна Александра и к экспериментальным спектаклям. В свое время буквально влюбилась в «Рыбу моей мечты» столичного режиссера Даниила Филипповича:

– Такие вещи обычно заставляют размышлять и всегда находят отклик у зрителей разного возраста. На них могут прийти и подростки, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Каждый найдет что-то для себя. То, чего ему конкретно сейчас не хватает в жизни. 

Есть у Саши и театральная мечта: съездить на «Шлюб з ветрам» в республиканском театре белорусской драматургии. А вот попасть за кулисы желания никогда не было: зачем разбивать сказку и видеть, как творится искусство? 

– Мне гораздо интереснее представлять, как доживают герои свои события за занавесом. Верится, что их история там продолжается. Если по­паду в гримерку или техническую комнату, то вся магия растворится. Как там у Пушкина? «Сам обманываться рад» (улыбается). Считаю, что зритель должен оставаться зрителем и не врываться в личное пространство актеров. 

И все-таки однажды по закоулкам театра Александре прогуляться довелось. Премьера спектакля «Гоголь. Fatum» проходила в пятницу 13-го и ночью, в коридорах и подвале создали соответствующий таинственный антураж.

– Что-то вроде квеста – мы оставили телефоны в фойе, шли по темным комнатам и даже не могли толком себе под ноги посветить. Из-за углов на нас смотрели гоголевские персонажи, нападали мумии и утопленницы, а на выходе встречала живая огромная собака. Такой бы опыт повторила. И вообще, здорово было бы перед всеми спектаклями устраивать похожий тематический интерактив.

За памятью

В интернете спектакли Саша почти не смотрит. Зато во время эпидемии коронавируса сделала себе подарок на день рождения: как раз 

8 мая драмтеатр выпустил онлайн-премьеру «Небесный тихоход». Время выхода совпадало со сменой Саши, а за работой нельзя пользоваться гаджетами.

– Но я все-таки тихонько поставила телефон рядом с машинкой, надела наушники и посмотрела премьеру в прямом эфире, – раскрывает секрет зрительница. – Одной рукой шью, второй переключаю. Такой подарок стал незабываемым. И все же в реальности вышло еще мощнее – позже сходила на «Тихоход» в театр и поняла, что интернет-версия не сравнится с живыми
эмоциями.

Пандемию преданной зрительнице помогли пережить воспоминания предыдущих просмотров. Дома у Саши хранится коробочка с важными для нее вещами из театра: стопочка билетов, программки и брошюры… Самый интересный экспонат – кусочек бутафорского льда из спектакля «Ужин по-французски»:

– Однажды это стеклышко упало со сцены и закатилось прямиком под мое кресло. Огромная удача!

Коллекционирует она и музыку из спектаклей. Больше нравится современная, из любимых театральных композиций у девушки в телефоне отдельный плей-лист.

Поделилась Александра и своей традицией: всеми правдами и неправдами попасть в драму 31 декабря. Обычно в это время идут детские сказки, а в фойе устраивают представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и волшебными персонажами. 

– В этот момент веришь, что все мечты рано или поздно сбудутся. Как сбылась и моя – стать преданным зрителем. В этом он весь, любимый театр.

IMGL3129.jpg

Топ-5 спектаклей от Александры Кудряшовой:

– «Рыба моей мечты» – всем, кто хочет открыть для себя новый театр. Постановка оригинальна и музыкой, и костюмами, экспериментальна и игра актеров. Спектакль про любовь, а она живет в сердце каждого, всем это близко. 

«Вишневый сад» – подросткам. Во-первых, это школьная программа, во-вторых – необычная интерпретация режиссера Зураба Нанобашвили, в-третьих – классика для театра. 

«Девять белых хризантем» – думающей публике. Очень жизненный, трогательный спектакль, зритель точно вспомнит о любимых родственниках, а после – позвонит близким. На первом плане здесь семейные ценности.

«Цианистый калий… С молоком или без?» – для всей семьи. Перед премьерой видела в интернете постановку другого театра. Скажу одно: наша драма нашла для пьесы более удачное решение, легкий детектив с налетом мистики вышел бесподобным.

«Бременские музыканты» – не только детям, но и взрослым. Это настоящий мюзикл, яркий и красочный. Поднимает настроение и заряжает энергией на неделю вперед. Еще чуть-чуть и я побываю на нем в двадцатый раз. Жду окончания пандемии, чтобы «добить» юбилейный просмотр.
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать