Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельском медуниверситете помогут решить кадровый вопрос санитарно-эпидемиологической службы страны

5516 0 22:33 / 10.03.2021
Состоялось отчетное собрание Гомельского медицинского университета по итогам работы за прошлый год и основным направлениям развития в нынешнем, рассказали в пресс-службе вуза.



В собрании приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов и начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова.

С итоговыми докладами выступили проректор по учебной работе Светлана Анашкина, проректор по лечебной работе Дмитрий Редько, проректор по научной работе Евгений Воропаев, проректор по воспитательной работе Александр Толкунов, проректор по административно-хозяйственной работе Николай Прутик.

В 2020 году эпидемическая ситуация как в нашей стране, так и в мире диктовала свои жесткие условия во всех сферах жизни. В Гомельском медуниверситете были приняты необходимые меры для организации учебного процесса с учетом эпидемических требований, частично учеба была переведена в формат управляемой самостоятельной работы. Но специфика медицинского вуза не допускает тотального перехода на дистанционное обучение. Все профильные научные и медицинские дисциплины преподавались и будут преподаваться очно, заочно врача не научишь.

Особенно была отмечена совместная работа коллектива ГомГМУ и главного управления здравоохранения облисполкома по противодействию COVID-19. Консультативная помощь преподавателей-клиницистов, консультирование в системе телемедицины, работа мобильных, мониторинговых групп в областном центре и в районах по оказанию организационно-методической и консультативной помощи – весь пандемический год сотрудники ГомГМУ были на передовой борьбы с COVID-19.

– Когда я посещаю больницы города, часто слышу простое человеческое спасибо от рядовых врачей за то, что сделал университет, за помощь, которую он оказывает системе здравоохранения, – отметил ректор ГомГМУ Игорь Стома.



Начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова поблагодарила преподавателей и студентов медуниверситета за подвиг, который они совершили в прошлом году и продолжают совершать в нынешнем, подставляя плечо практическому здравоохранению в противодействии COVID-19.

В Гомельском медуниверситете осенью 2020-го появился студенческий волонтерский отряд. Его участники помогают в дыхательной и физической реабилитации больных COVID-19. Волонтерский отряд “Вы не одни” работал в лечебных учреждениях Гомеля и Могилева, Речицы, Жлобина, Мозыря и Рогачева. Неоценимую помощь студенты оказали и поликлинической системе Гомеля, работая в университетском колл-центре с контактами первого уровня. Две группы студентов совместно с Гомельским районным центром гигиены и эпидемиологии проводили эпидемиологические расследования.

Научно-исследовательская лаборатория ГомГМУ, которой по праву гордится университет, взяла на себя значительную нагрузку во время пандемии. В лаборатории проводились ПЦР-исследования для диагностики COVID-19, было организовано тестирование с целью выявления антител к коронавирусу, проводилось исследование лабораторных маркеров цитокинового шторма для оказания консультативной помощи пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции.



Важным событием ушедшего года был ввод в эксплуатацию студенческого общежития ГомГМУ. За счет бюджетных средств, при поддержке Минздрава и местных исполнительных органов власти университет получил пятое по счету общежитие, что позволит университету в этом году закрыть вопрос с заселением иногородних студентов.

Число студентов Гомельского медицинского университета должно увеличиться. В следующем учебном году в ГомГМУ появится новая специальность – “медико-профилактическое дело”. Этот проект чрезвычайно важен для всей страны, так как поможет решить кадровый вопрос санитарно-эпидемиологической службы.

В нынешнем году перед медицинским вузом стоит ряд важных задач, в решении которых будут задействованы все структурные подразделения учреждения: наращивание объема экспортных образовательных услуг, цифровизация учебного процесса, качественное и количественное усиление докторантуры и аспирантуры и введение резидентуры как новой формы последипломного образования.


Фото предоставлены пресс-службой ГомГМУ
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать