Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Невролог-сомнолог рассказал о том, как можно расшифровать сон, чем опасен храп и что происходит с организмом ночью

4397 0 19:55 / 18.03.2021
В давние времена структура сна отличалась от нынешней. Освещения, если не брать в расчет свечи, не было, и люди ложились спать рано. В час-два ночи вставали и занимались своими делами, играли, молились, а потом опять укладывались спать и пробуждались с первыми лучами солнца. В итоге суммарно выдерживали восьмичасовую норму. Все значительно изменилось в XIX веке после того как появилось электричество. Сон начали изучать сравнительно недавно, а приблизиться к расшифровке его тайн помогло открытие электроэнцефалограммы. Со временем то, что окутывалось магическим ореолом, обрело научную трактовку, хотя, конечно, еще не все загадки «ночной жизни» человека разгаданы. Специалисты могут определять фазы сна, знают, для чего нужна каждая и что происходит, если она отсутствует. Проводят достоверную диагностику и лечат заболевания, связанные со сном. Врач невролог-сомнолог медицинского центра «Ваш семейный врач» Андрей Савостин рассказал корреспонденту "Гомельскай праўды" о том, что происходит с организмом, когда мы спим, чем опасен храп и как можно расшифровать сон. 

IMG_0875.JPG
Врач невролог-сомнолог Андрей Савостин. Фото автора

Жаворонки правят миром

– Андрей Павлович, расскажите, чем отличаются фазы сна и для чего они нужны организму. 

– Когда мы ложимся спать, погружаемся в медленную фазу сна. Она начинается с дремоты, потом углубляется во вторую, более сильную, затем наступают третья и четвертая – самые глубокие, в которых человека сложно разбудить. В этот период организм активно включен в восстановительные процессы: увеличивается потенциал клеток, идет достройка тканей, вырабатываются гормоны. Не зря же говорят, что дети во сне растут. Каждые полтора часа медленная фаза сменяется на быструю, в которой видим сновидения. И если проснемся в это время, есть большая вероятность, что вспомним их. Для этой фазы характерно быстрое движение глаз, активно восстанавливается психическая сфера, максимальную активность проявляет мозг. Если сказать просто – это отыгрывание, переработка эмоций, с которыми человек столкнулся в течение дня. К слову, важно не есть перед сном, так как переваривание пищи отвлекает энергию, необходимую для процессов ночного восстановления. 

– Какие проблемы могут возникать с фазами? 

– Бывает, человек либо не входит в какую-то одну, либо они неправильно чередуются. Следовательно, мы можем предположить, какой вид восстановительных работ нарушается – на уровне психики или организма в целом. 

– Можно ли считать, что человек, который не видит сны, испытывает затруднения с быстрой фазой?

– Нет, потому что он может постоянно просыпаться в фазу медленного сна, а в ней сны не снятся. 

– Правда ли, что гаджеты, как уверяют производители, в силах разбудить нас тогда, когда мы сможем быстрее прийти в состояние бодрости? 

– Достоверно самостоятельно определять фазы сна сложно. Они могут удлиняться, укорачиваться, у каждого человека их соотношение индивидуально. Да и не стоит придавать этому большого значения. Что касается гаджетов, то их «диагностика» основывается на измерении частоты пульса, движений во время сна, но этого мало, нужно знать и другие параметры. 

– Совы и жаворонки – это образ жизни, к которому человек привык, или биологическая данность? 

– Это особенность организма, у каждого свои циркадные ритмы – дневные и суточные, поэтому у разных людей по-своему протекают процессы обмена веществ. Посмотрите, как мы завтракаем: у одних с утра хороший аппетит, другие и думать о еде не могут. 

– Чтобы организм правильно восстановился и успел выработать очень важный соматотропный гормон, нужно ложиться спать до одиннадцати часов. То есть получается, что совы могут его недополучать? 

– Жаворонок вы или сова, спать нужно ложиться по графику. Идеальное время с 22.00 до 6.00. Бодрствовать по ночам ненормально. Каждый гормон вырабатывается в свое время, а определенные только в темноте, днем мы их недоберем.

Не цистит, не простатит – апноэ

– Как понять, у тебя все в порядке со сном или же нет? 

– Есть несколько критериев того, что вы высыпаетесь. Спокойно засыпаете минут через двадцать после того как легли в постель. Ночью или не просыпаетесь, или это происходит редко, утром чувствуете себя хорошо и бодро. В течение дня у вас есть силы, нет рассеянности внимания и сонливости. 

– От чего возникает бессонница? 

– Если человек испытывает в этот период стресс, переживания, столкнулся с трудностями в жизни, не может решить какие-то вопросы. Если не поспать день-три, ничего страшного. Когда же бессонница длительная, нужно обратиться к сомнологу. 

– Почему люди старшего возраста плохо спят? 

– С возрастом для сна требуется все меньше времени. Для человека, который на пенсии, может быть достаточно 5–6 часов. А если учесть, что он спал днем, дремал вечером перед телевизором, то ночью может испытывать бессонницу. 

– Если нарушен сон, какие проблемы могут начаться в организме? 
  
– Самые разные. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе увеличивается риск инсультов, инфарктов, изменяется вязкость крови, может появиться диабет, нарушается обмен углеводов, возникают проблемы с потенцией, депрессия, даже когда человек не испытывал стрессов. В довесок рассеянное внимание днем, что тоже приводит к неприятным последствиям, особенно если человек за рулем. По данным зарубежных коллег, нарушение сна увеличивает риск ДТП на 160%.

– О чем могут говорить частые ночные походы в туалет? 

– Далеко не всегда это следствие цистита или простатита. Встречается такой симптом, как никтурия, когда причина в нарушении сна, а не в проблемах мочеполовой системы. При синдроме сонных апноэ, в тех случаях, когда человек перестает дышать, у него повышается давление, и организм выбрасывает в кровь натрийуретический гормон, который снижает давление за счет выведения жидкости. 

Пауза, вдох, пауза… 

– Стоит ли опасаться храпа? И как понять, останавливается ли во время него дыхание? 

– Храп возникает, когда воздух, проходя через определенные структуры верхних дыхательных путей, начинает вибрировать. Причина может быть в искривлении носовой перегородки, разросшихся аденоидах, и в таком случае с проблемой поможет справиться лор-врач. Но чтобы узнать точную причину, надо пройти полисомнографию. Она определит, при каких обстоятельствах появляется храп, и какой дальнейшей тактики нужно придерживаться. Довольно часто он проявляется или даже усиливается в состоянии алкогольного опьянения. На храп чаще жалуются не сами пациенты, а люди, которые с ними живут. 

В какой-то момент это может стать настоящей проблемой во взаимоотношениях. 

Если человек здоров, пусть спит как ему удобно в любых позах – на животе, на спине, на любом боку. Если есть заболевания, нужно в каждом конкретном случае  следовать индивидуальным рекомендациям. Перед сном стоит проветрить комнату, оптимальная температура 18–20 градусов. Исключить гаджеты, телевизор, на пользу пойдет прием ванны, чтение книги. Высота подушки может быть любой, но важно, чтобы она соответствовала физиологии позвоночника. Постель должна быть комфортной. Важно не лежать в кровати днем, так как она предназначена только для сна. Необходимо ложиться в одно время. Если сон не идет в течение 30 минут, встаньте и займитесь крайне неинтересными делами при тусклом свете. 

– Когда стоит бить тревогу? 

– Человек храпит, затем наступает пауза, потом он резко вдохнул и опять перестал дышать – это может быть остановкой дыхания, или апноэ сна обструктивного генеза. В крови падает уровень насыщения кислородом, порой до 80%, при норме около 99%. Хорошо, если остановки дыхания короткие. У меня был пациент, у которого они были до 90 секунд. Дыхательный центр начинает активно работать, заставляя человека прилагать больше усилий для вдоха. Опасность в том, что на фоне увеличения содержания углекислого газа сужаются периферические сосуды, замедляется движение крови и образуются тромбы, которые потом могут разлетаться по всему организму. Ко всему прочему, человек не высыпается, нарушается углеводный обмен, но самое страшное – он может задохнуться. Встречается также апноэ центрального происхождения, которое возникает при тяжелых неврологических заболеваниях, например, после инсульта. 

– Вы говорили, что для диагностики таких состояний проводите полисомнографию. В чем суть этого исследования? 

– На ночь пациенту устанавливаются датчики, которые регистрируют фазы сна, активность головного мозга, движение глазных яблок, делают электрокардиограмму, измеряют пульс, определяют движение грудной клетки. На следующий день врач анализирует данные, в том числе определяет, были ли остановки дыхания от храпа. Если есть и они длительные, рекомендуется лечение. Помогает в этом случае сипап-терапия: человек спит со специальным прибором, который создает положительное давление в ротовой полости, язык не западает, и не происходит закупорка дыхательных путей. В результате ночью не просыпается, не храпит, высыпается. Проходят проблемы с сердцем, нормализуется вес. 
  
– Что такое лунатизм и почему люди разговаривают во сне? 
  
– Для сомнамбулизма, он же лунатизм, характерна патологическая двигательная активность, когда какая-то часть мозга просыпается. Человек встает, может посидеть на кровати или походить по комнате, поесть. При этом сохраняется координация: спящий никуда не врезается и не способен себе навредить. Важно в этот момент его не будить! Можно лишь осторожно направить в сторону кровати. 

С лунатизмом и сноговорением, основными причинами которых считаются переутомление, стресс, невроз, сталкивается процентов десять людей, чаще это жители больших городов, в том числе дети, особенно когда их перегружают в течение дня. Провоцирующим фактором может стать и яркий свет. Если подобные состояния редкие, волноваться не стоит. Если возникают часто, обращайтесь к специалисту.  

СИМПТОМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ НОЧЬЮ

Микропробуждения. Это часть эволюционного механизма, который остался у человека с давних времен, и нужен был ему для того, чтобы таким образом успеть среагировать на опасные ситуации. Даже 15 таких пробуждений за ночь считаются нормой и никак не отражаются на состоянии человека в течение дня. 

Вздрагивание во сне. В большинстве случаев в этом нет ничего страшного, это вариант нормы при переходе из одной фазы в другую. Если же движения одинаковые и стереотипные, например, бесконтрольно двигается рука, необходимо обследоваться. 
  
Синдром беспокойных ног. В этом состоянии человек не может заснуть из-за жгучей боли в ногах. Хочется встать и походить, чтобы дискомфортные ощущения прошли. Есть еще одна разновидность синдрома, когда во сне начинают двигаться ноги. Заболевание требует консультации специалиста и лечения. 

Ночные крампи (мышечные спазмы). Часто их ошибочно называют судорогами, но у них другие механизмы возникновения. Есть несколько причин этой проблемы, одна из которых связана с обменом веществ. В любом случае стоит обратиться к врачу. 

Онемение и покалывание. Это не патология, а следствие того, что во сне человек «залежал» руку или ногу, из-за чего пережались сосуды. 
  
Скрежет зубами. Бруксизм является признаком хронических заболеваний внутренних органов, неврологической патологии или глистной инвазии. При скрежете зубами человек портит зубную эмаль. Определить причину поможет врач. 

Сонный паралич. Возникает при пробуждении, когда человек не может пошевелиться, могут возникать пугающие галлюцинации. Причины связаны с тем, что часть коры головного мозга, отвечающая за двигательную активность, не активизировалась при пробуждении организма. Состояние крайне неприятное, несмотря на то что довольно быстро все пугающие симптомы изчезают и человек чувствует себя хорошо. 
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать