Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Начало весны - время профилактики гиповитаминоза

3213 0 01:52 / 24.03.2021
Начало весны – самое уязвимое время года по развитию гиповитаминоза (нехватки организму витаминов). Это происходит из-за малого употребления в пищу овощей и фруктов, после приема антибиотиков и других медицинских препаратов, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника.

fbaed2a-food-basket.jpg

Весенний гиповитаминоз проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, снижением умственной и физической работоспособности, слабой сопротивляемостью организма простудным заболеваниям, угнетенным состоянием духа и апатией. Несвоевременная помощь организму при гиповитаминозе может стать причиной развития авитаминоза и, как следствие, депрессии и серьезных заболеваний. Для профилактики гиповитаминозов витамины должны поступать в организм в достаточном количестве. 

Основные источники витаминов в продуктах питания:

Витамин А  Треска, морской окунь (рыбий жир), печень, молоко, сливочное масло, сливки, цельное молоко, яичный желток, а также морковь, помидоры, шпинат, салат, петрушка, укроп, щавель, красный перец

Витамины группы В Сардины, скумбрия, лосось, говяжья печень, курица, куриные яйца, молочные продукты, фасоль, горох, овсянка, орехи, семена подсолнечника, льна, кунжута, бананы

Витамин С Перец, хрен, апельсины, лимоны, мандарины, томаты, капуста (свежая и квашеная), шпинат, зелень петрушки и укропа 

Витамин D Печень трески, тунец, сельдь, форель, икра, сардины, куриные яйца и сливочное масло

Витамин Е мясо, яйца, проростки злаковых культур, подсолнечное, кукурузное и облепиховое масла 

Витамин К Синтезирует микрофлору кишечника. Дополнительные источники – зеленые листовые овощи, капуста, тыква, растительные масла, шпинат, плоды шиповника, свиная печень, яичный желток

Витамин РР (никотиновая кислота) Индейка, говядина, гречневая и перловая крупы, молоко, творог, яйца, рыба, орехи, хлеб

Разнообразьте свой рацион питания.

Не перегревайте растительное масло, готовьте продукты на пару, отваривая или запекая. 

Как можно чаще употребляйте сырые овощи, фрукты, орехи.

Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохраняются, они могут принести пользу организму.

Делайте выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных.

Замените сладости сухофруктами.

Чаще бывайте на свежем воздухе и занимайтесь физическими упражнениями.

Принимайте поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы. 

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Фото из открытых интернет-источников
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg