Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Какой способ борьбы с кротами самый надежный: котиный или плохо пахнущий?

19153 0 18:26 / 26.03.2021
Когда меня как дачницу спрашивают, как избавиться от кротов на участке, обычно отвечаю: подружиться с ними. Вы думаете, я шучу. Нет. В этом есть правда. Кроты не наносят такого вреда, как медведки, но они их поедают. Это же здорово. А кроты всего лишь подрывают растения. Не нарочно. Они же слепыши. Класс млекопитающих, отряд насекомоядных (!).

Mole_Cover.jpg

Если серьезно, то многие дачники готовы день и ночь с ними бороться, только бы избавиться от непрошеных гостей. 

Для врагов кротов мы предлагаем гуманные и человеческие способы их выпроваживания. Итак, начнем. 

Самый НЕТРУДОЕМКИЙ: по периметру забора вкопать бордюр не менее чем на 40 сантиметров вглубь. Жилая норка крота находится довольно глубоко, а вот кормовые ходы располагаются близко к поверхности почвы (5–15 см). Если он еще не успел устроить на вашем участке лежбище, не позволяйте ему проникнуть к вам. 

ПЛОХО ПАХНУЩИЙ способ: очистив норку от земли, то есть раскрыв холмик и увидев ровную чистую дырочку, положите туда поглубже тряпочку, смоченную бензином, и плотно присыпьте землей, для надежности притоптав это место ногой. Таким образом обработайте все найденные холмики и горизонтальные ходы, которые чуть-чуть приподнимаются над землей. Если обнаружите холмики в других местах – значит, крот мигрировал. Их тоже обработайте. И так в течение недели. (Метод класть в норки отходы от разделанной сельди, якобы кроты не выдерживают запах разлагающей рыбы, не срабатывает.)

СПЛОШНОЙ ГУЛ: вкопайте в землю трубу на глубину, чтобы ровно стояла, а наверху закрепите пропеллер. Он вертится и крутится по ветру – в землю идет гул, который отпугивает кротов. 

КОТИНЫЙ способ борьбы с кротами. Возьмите использованный туалетный наполнитель для котов. Когда появятся холмики, раскопайте вход и положите туда использованный котиный наполнитель. И так в каждый холмик. Говорят, эффективное средство. 

Интересные факты о слепышах

- Кротовая шубка имеет уникальное свойство – ее ворс растет прямо, ложится и вперед и назад.

- Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. Здесь самка в апреле – июне рождает 3–5, редко 6 или 7 голых детенышей. 

- Питается крот личинками насекомых, дождевыми червями, слизняками, мокрицами, а также мышами, лягушками, ящерицами, змеями, отличается большой хищностью и прожорливостью.

- В поисках добычи крот руководствуется главным образом обонянием, а также весьма тонкими осязанием и слухом. Зрение его слабо, но все-таки он видит и пользуется зрением, например, когда переплывает водные пространства. Плавает он хорошо.

- Земля из кротовых куч. Поскольку добыта она из глубин почвы, семян сорняков там нет, особой плодородностью не отличается и замечательно подходит для выращивания рассады. А еще при весеннем посеве этой смесью присыпают рядочки с семенами.
Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать