Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Областной День охраны труда прошел в Гомеле

1678 0 23:03 / 25.05.2021
Знакомство с условиями и охраной труда участники — представители руководства Гомельского городского и районных исполнительных комитетов, специалисты по охране труда органов по труду, занятости и социальной защите — начали с производственной базы Гомельской ТЭЦ-1 филиала «Гомельские тепловые сети» “РУП «Гомельэнерго».


В энергосистеме Гомельщины работает 8,2 тысячи человек, безопасность их труда чрезвычайно важна. В филиале «Гомельские тепловые сети» трудится 940 человек.

Директор филиала Михаил Починок, предваряя экскурсию по предприятияю, отметил, что этот Год объявлен годом безопасности в энергетической отрасли. 

—У нас работа построена системно, иначе в энергетике и на предприятиях отрасли быть не может. Это связано в первую очередь, с количеством опасных факторов, которые нас окружают. Для любого предприятия, и для нашего, безусловно в первую очередь важны жизнь и здоровье нашего персонала. Чтобы их обеспечить, необходимо выполнение всех требований по безопасности труда, — отметил Михаил Починок.

В филиале внедрена Система управления охраной труда, проводится периодическая аттестация рабочих мест, постоянный контроль и проверка их, начиная с директора областной энергосистемы и руководства филиалов и каждого работника. Действует талонная система контроля. До пяти базовых получают эффективно работающие общественные инспекторы. В коллективе еще в 2018 году перешли на станции документирования, специалисты обеспечены персональными видеорегистраторами. Внедрена информационная система «СКУД-АЛКО», позволяющая контролировать работающего, учитывать его местонахождение, рабочее время и трезвость. 

Участники выездного Дня охраны труда побывали как в производственных, так и бытовых помещениях. Увидели машинный зал, корпус газотурбинной установки. Большой интерес вызвала выставка спецоборудования и инструмента, спецодежды и спецобуви, другие средства индивидуальной защиты работающих.

В учебном центре РУП «Гомельэнерго» ознакомились с тематическими классами по охране труда. С особым интересом участники Дня охраны труда наблюдали за отработкой навыков первой доврачебной помощи на тренажере «Гоша».

Пленарное заседание вел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Петр Шутько. Он подчеркнул: требовать от работника можно, если он обеспечен всем необходимым, в чем и убедились в Гомельских тепловых сетях. 

Причины производственного травматизма в организациях, расположенных на территории региона, проанализировал Виталий Дюндиков, первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда. Приведя статистику травмирования и гибели людей в республике, отметил, что на Гомельщине процент частоты несчастных случаев на 100 тысяч застрахованных самый низкий — 0,2, однако расслабляться не стоит. Если ранее сельскохозяйственная отрасль была в лидерах по травмированию в регионе, то сейчас такую озабоченность вызывают строительные и строительно-монтажные работы.

Несчастные случаи от поражения электрическим током — тема выступления Семена Новацкого, директора филиала Госэнергонадзора по Гомельской области «Государственный энергетический и газовый надзор»: этот коллектив не так давно выделен из состава «Гомельэнерго». Серьезно подходить к обучению электробезопасности, — нацелил оратор: в последнее время виден рост травмирования электротоком в республике.

Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть проинформировал о взаимодействии профсоюзов с местными исполнительными и распорядительными органами по повышению эффективности общественного контроля соблюдения производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. При этом отметил: высок еще удельный вес в коллективах нарушений самими потерпевшими правил и норм безопасной работы, потому остается актуальной конкретная работа с людьми. За каждым районом закреплен технический инспектор труда, все обеспечены папками нормативных документов, в которых все четко расписано. Остается выполнять.

На встрече презентовали журнал «Охрана труда и социальная защита». 










Фото автора
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать