Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Одиннадцать звездочек на четверых. Как братья Приходько из Гомельской области стали пограничниками

4752 0 16:23 / 28.05.2021
Знакомьтесь, братья Приходько. Их четверо. Все служат по контракту в Гомельской пограничной группе, и все в маневренной группе. По будням постоянно пересекаются на работе, а в выходные стараются собраться большой дружной семьей за городом. Как они друг от друга не устают? Ответ накануне Дня пограничника узнала журналист «Гомельскай праўды». 

IMGL9102.jpg
28 мая в Беларуси отмечается День пограничника

НЕ ВЫСОКИЕ СЛОВА, А ПРАВДА ЖИЗНИ

Когда видишь перед собой четверых братьев-пограничников, в голове почему-то сразу рисуется образ отца-военного, который заставил детей пойти по его стопам. Оказалось, нет: в погранслужбу каждый пришел своей дорогой, а отец у них никак не связан с армией, разве что прошел срочную службу много лет назад.

Разбежка в возрасте у братьев – десять лет: младшему Дмитрию 28 лет, Александру 31 год, Олегу 34 года, Николаю 38 лет. Есть у них и сестра Нина. Она, правда, никак не связана с органами пограничной службы.

– Нина у нас педагог по образованию, – братья рассказывают про сестру с какой-то особой заботой и не без улыбки добавляют: – Мы, кстати, пытались ее перетянуть к себе на службу, но пока безрезультатно, сейчас сидит в третьем подряд декрете с младшим ребенком. Но до 35 лет у нее еще есть время, успеет. Тоже будет пограничником.

Старшие связали свою жизнь с армией сразу после срочной службы, Александр успел немного поработать на гражданке, ездил за границу на стройку.

– Честно говоря, глядя на братьев, я еще во время срочной службы подумывал о том, чтобы остаться по контракту. И все-таки после дембеля поработал немного вне армии, – вспоминает Александр. – Не понравилось, поэтому через несколько лет вернулся в силовые структуры. 

Дмитрий тоже сразу решил остаться при погонах:

– Теперь мы все вместе служим в Гомеле, всегда рядом и на подхвате друг у друга. Это ведь здорово.

– Кажется, служба – наше призвание, – добавляет Олег. – И это не высокие слова, а правда жизни.

Сейчас Олег и Николай служат старшими офицерами разведывательно-поисковых отделений, Александр – старшим техником, а Дмитрий – старшиной. Если сложить звездочки по званиям (старший лейтенант, два старших прапорщика и прапорщик), то у семьи Приходько их 11 на четверых.

БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ

Удивительно, но о службе братья могут рассказывать часами: необычных и интересных историй у них накопилось несколько десятков. Нередко их вызывают прямо с отдыха. Бывает, и сами в выходной день замечают нарушителей границы – загородный дом находится почти в погранполосе. Пограничники при исполнении все время, поэтому имеют право пресекать попытки незаконного пересечения границы.

– Сколько раз такое было: только почувствовал вкус отдыха, а тут звонят, срочно вызывают. И ничего не поделаешь, форс-мажор, – делится Александр. – Служба у нас такая.

Естественно, сразу возникает вопрос: как терпят такие форс-мажоры жены и семьи?

– Они уже, кажется, привыкли. Иногда неделями ухожу из дома, когда все еще спят, а возвращаюсь, когда все уже спят, – объясняет Николай. 

– Супругам нашим памятники при жизни надо ставить, – добавляет Олег. – Ждут, терпят бесконечные командировки и выезды, детей растят.

Кстати, о детях. У всех, кроме Олега, по двое малышей. У него пока один. О династии военных никто из братьев не думал, но они не против, если сыновья продолжат их дело в пограничной службе.

Есть и еще один удивительный факт о Приходько: трех из четырех жен зовут Юлями. И только у Олега – Марина. 

– Конечно, мы пытались убедить ее поменять имя. Не согласилась, – шутит Александр.

Вообще большая часть общения братьев между собой – это подшучивания друг над другом. Но никто не обижается. Наоборот, вместе смеются и продолжают рассуждать о службе.

– Нам никак не мешает на службе тот факт, что мы родственники. Да и обижаться мы долго не умеем. Максимум пять минут, – снова улыбаются они на наш вопрос о том, могут ли злиться друг на друга и страдает ли из-за этого качество выполняемых обязанностей.

Вспоминая службу, Олег делится своим опытом:

– Чаще всего жалею пенсионеров и дачников. Мы ведь дежурим в дизель-поездах и на дорогах, ведущих в погранзону. Случается, пассажиры забывают документы. А я не имею права пропустить их в приграничную зону. В такой ситуации командование части идет навстречу, и мы устно предупреждаем о недопущении подобных нарушений. Многих уже знаем в лицо, часто ездят. Некоторые нас подводить не хотят и в следующий раз первыми подходят и предъявляют свои паспорта.

WTSQu_dCxtY.jpg
Случается, что братья Приходько вместе выходят на охрану границы

СВЯЗАНЫ КРЕПЧЕ КРЕПКОГО

По семье пограничников видно, что, несмотря на бесконечные подтрунивания, в сложной ситуации поддержат друг друга без лишних разговоров. В службе, говорят члены маневренной группы, часто помогает братское плечо.

– Наверное, если бы кто-то из нас был близнецами, то заступали бы друг вместо друга в наряды. Хотя мы и так часто подменяем один одного на службе, если кому-то вдруг срочно понадобился выходной, – не скрывает Николай. – Это самое малое, что можем друг для друга сделать, все-таки семья.

Приходько – уроженцы деревни Глыбоцкое Гомельского района, поэтому о том, где проводить совместные выходные, вопрос обычно не стоит. Собирают жен и детей, зовут с собой сестру – и в загородный дом. Здесь тебе и охота, и рыбалка, и шашлык, и семейные посиделки. Охота, кстати, общее хобби Николая, Александра, Дмитрия и Олега.

– Конечно, не все пострелять выходят. Кто-то просто с ружьем любуется природой, – снова шутит Олег.

Больше всех болеет охотой Николай, даже породу собаки выбрал охотничью – дома у него живет эстонская гончая.

– А шесть лет назад дочка завела еще и чихуа-хуа. Думал, глупая порода. Ничего подобного: оказалось, даже кричать не надо, достаточно молча палец направить в нужную сторону – собака сразу все понимает и идет туда, куда ей показываешь, – рассказывает Николай.

Для своих же семей братья выстроили квартиры в новых микрорайонах Гомеля. Живут все рядом, в Новобелице. Когда разговор заходит о жизни в совместном доме, соглашаются, что было бы замечательно под одной крышей. Хотя опять загадочно улыбаются.

– Идея, конечно, отличная. Но тогда нам бы пришлось захватить пол-Белицы, – не сдерживается Дмитрий. – Нас ведь много, у каждого жена и дети, а еще сестра с тремя. Представляете, какой нужен дворец?

* * *
Во время нашего разговора с братьями было видно, что ближе друг друга для них нет никого, братская солидарность и взаимовыручка в этой семье на первом плане. И каким бы невероятным совпадением ни казалось то, что все они служат в одной маневренной группе, для меня никакой магии в этом нет: они стремятся держаться вместе, всегда помогать родственникам и поддерживать их. Такой и должна быть настоящая крепкая семья. Уверена, что и на службе это сказывается – когда коллеги находят общий язык, их совместное дело процветает.

AjEj5xfaPSE.jpg
IKt5Mu2-bdU.jpg

Фото Алексея Герасименко и предоставлено Гомельской пограничной группой
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать