Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



О том, как современные мелиораторы повышают плодородие почвы, перспективах отрасли и проблемных вопросах рассказали в «Гомельмелиоводхозе»

2455 0 18:44 / 06.06.2021
Государственное объединение «Гомельмелиоводхоз» в очередной раз подходит к профессиональному празднику с достойными показателями финансово-хозяйственной деятельности. О том, как современные мелиораторы повышают плодородие почвы, перспективах отрасли и проблемных вопросах корреспондент «Гомельскай праўды» побесе­довала с генеральным директором объединения Василием БРУНЕВИЧЕМ.


– Василий Петрович, насколько велика роль мелиорации в современном сельском хозяйстве?

– Агросектор Гомельщины сильно зависит от продукции, которая производится на осушенных землях. В составе всех сельскохозяйственных земель области они занимают 38% (502,3 тысячи гектаров), а в некоторых районах и того выше: в Ельском – 70%, Лельчицком – 63%, Октябрьском и Наровлянском – 61%. Вот почему забота о состоянии этих земель, об эффективном их использовании – важнейшее направление в работе АПК региона. Можно сказать, что осушенные сельскохозяйственные земли – это народное достояние республики. В них вложены немалые деньги и труд многих поколений людей. При грамотных научных подходах к использованию этих земель они дают значительную отдачу. Но надо отметить, что повышение плодородия мелиорированных земель и получение урожаев сельскохозяйственных культур зависят в первую очередь от применения научно обоснованных севооборотов, соблюдения проектного размещения сельскохозяйственных культур, передовых методов и технологий обработки почвы, внесения необходимого комплекса удоб­рений, средств химизации и защиты растений. Немаловажное значение имеют обеспечение и поддержка оптимальных для сельскохозяйственных растений водного, воздушного и теплового режима посредством комплекса сооружений и устройств мелиоративных систем. Поэтому наша задача – содержать мелиоративные системы в исправном состоянии, обеспечивать проведение необходимых мероприятий.

В рамках Госпрограммы по мелиорации, сохранению и использованию мелиорированных земель, которая входила в общую программу развития агросектора на 2016–2020 годы, «Гомельмелиоводхоз» и его мелиоративные предприятия внесли большой вклад в содержание и обслуживание мелиоративных систем. За пять лет очищено от заиления 12 тысяч километров каналов, от древесно-кустарниковой растительности – 4,3 тысячи километров, отремонтировано 4 тысячи гидротехнических сооружений, выполнено окашивание каналов на протяжении 82,6 тысячи километров. После проведения реконструкции мелиоративных систем передано в использование сельскохозяйственным организациям 44,4 тысячи гектаров улучшенных осушенных земель.

– Какие задачи объединение ставит перед собой сегодня?

– Главное, конечно, это выполнение нашей основной программы мелиоративных работ. Всего в этом году согласно договорным обязательствам планируем реконструировать мелиоративные системы на площади 8300 гектаров, очистить от заиления 1811 километров каналов, а от древесно-кустарниковой растительности – 790 километров, отремонтировать 778 гидротехнических сооружений, выполнить окашивание 14,7 тысячи километров каналов. При этом продолжим уделять большое внимание содержанию в исправном состоянии водорегулирующих сооружений, созданию запасов воды на мелиоративных системах к вегетационному периоду, частично пополним наливные пруды и водохранилища, предназначенные для гарантированного водообеспечения сельскохозяйственных земель в засушливые периоды.

Мы работаем в плотном взаимодействии с руководством сельскохозяйственного комплекса области и предприятиями АПК в таких сферах, как планирование объемов проведения мелиоративных мероприятий в разрезе районов, сельхозпредприятий, подбор объектов для этих работ, их ввод в эксплуатацию. Занимаемся организацией требуемого водного режима на осушенных сельскохозяйственных землях во время сева, вегетационного периода, уборочных работ, оказываем необходимую помощь аграриям техникой при выполнении сельхозработ.

Одна из важнейших задач «Гомельмелиоводхоза» – содержать мелиоративные системы в исправном состоянии

– Есть ли у отрасли проблемные вопросы? 

– Здесь мы не будем оригинальными. Это в первую очередь проблемы финансирования. Надо понимать, что мелиорация региона наращивала обороты в 1970–1980 годы. Сегодня наша основная задача – сохранить имеющийся мелиоративный фонд. Из-за ограниченности в средствах мы не можем в полной мере обслуживать и поддерживать в исправном состоянии сооружения мелиоративных систем, а это тысячи каналов, дренажных систем, дамб, гидротехнических и водорегулирующих сооружений, насосных станций и прочих объектов. На проведение ремонтно-эксплуатационных работ выделяется менее 50% от норматива бюджетного финансирования. Остаются значительные участки закустаренных, переувлажненных земель, требующих больших затрат по вовлечению их в интенсивное сельскохозяйственное использование. Кроме того, для увеличения объемов работ мелиоративным предприятиям требуется полное обновление техники, особенно каналоочистительной, более 80% которой уже прослужило свыше 10 лет. К слову, в июле этого года мы завершаем выплаты по предыдущему лизингу и планируем закупить еще 200 единиц техники.

Кроме реконструкции устаревших систем и сооружений есть еще один способ сохранить мелиоративный фонд – его рациональная эксплуатация при научно обоснованном использовании земель. Для этого отрасли необходимы подготовленные специалисты, профессиональные кадры, которых нам, к сожалению, не хватает. Уже сегодня отдельные предприятия из-за отсутствия инженеров-гидротехников не могут получить аттестат соответствия на право осуществления деятельности в области мелиоративного строительства.

Думаю, эти проблемы необходимо решать на республиканском уровне. А именно созданием в целях совершенствования управления мелиорацией и водным хозяйством единого отраслевого органа госуправления при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Это позволит проводить единую государственную политику в области мелиорации земель.


В ведении мелиораторов тысячи каналов, дренажных систем, дамб, гидротехнических и водорегулирующих сооружений, насосных станций и прочих объектов

– Какую работу ведете на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС? 

– Большая часть этих земель, а они расположены в 11 районах области, относится к осушенным, так как находится в более низких переувлажненных местах. Перед нами стоят задачи по обслуживанию мелиоративных систем, расположенных на загрязненных осушенных землях, содержанию их в исправном техническом состоянии и поддержанию требуемого водного режима, который особенно влияет на вынос из почвы радио­нуклидов и на получение чистой продукции растениеводства.

На эти цели кроме нашей основной подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», дополнительно по Госпрограмме Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС ежегодно выделяются финансовые средства на выполнение определенных работ: очистку каналов от заиления и разравнивание кавальеров, очистку каналов от кустарника и их окашивание.

После посещения главой государства Наровлянского и Брагинского районов в апреле этого года дано поручение до сентября подготовить конкретную программу по возрождению этих районов. 
В целях выполнения поручения наше объединение на будущую пятилетку внесло предложения по проведению мелиоративных мероприятий. Предложено за пять лет завершить реконструкцию мелиоративных систем, выполнив ее на площади 5,5 тысячи гектаров, и выйти к 2025 году на нормативное их обслуживание. На выполнение этой программы требуются определенные финансовые средства. Наши предложения приняты к рассмотрению. Возможно, еще будут рассмотрены вопросы возвращения в сельскохозяйственное использование части осушенных земель, расположенных в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, и земель запаса, на которых потребуется восстановление выведенных из эксплуатации мелиоративных систем и проведение нового осушения.

– Как идет работа по повтор­ному заболачиванию осушенных торфяников?

– В прошлом году мы построили два объекта в Калинковичском и Хойникском районах. Стоимость работ с учетом изготовления проектно-сметной документации – 517,7 тысячи рублей (в том числе из областного бюджета 92,4 тысячи рублей). Общая площадь заболоченных торфяников – 3267 гектаров: 1083 гектара – в Калинковичском районе, 2184 гектара – в Хойникском.

В настоящее время выбираем участки, чтобы провести проект­но-изыскательские работы по повторному заболачиванию осушенных торфяников на площади около 8 тысяч гектаров. В этом году планируем приступить к работам в Хойникском районе на площади 1,6 тысячи гектаров.

– В составе «Гомельмелиоводхоза» более 20 предприятий. Наверняка выделяете передовиков?

– Да, действительно, наши предприятия работают в каждом районе области, за исключением Октябрьского, где находится «Октябрьская ПМК-37» РУП «Калинковичиводстрой». Считаю это правильным, ведь на нас возложена ответственность за ведение государственного учета технического состояния мелиоративных систем районов. Ведется плотная работа с районным руководством и сельскохозяйственными предприятиями, учитываются их первостепенные нужды для планирования мелиоративных мероприятий на конкретных участках осушенных земель. Также к нам относится и государственное предприятие «Проектно-изыскательское бюро». 

Всего в системе «Гомельмелиоводхоза» трудятся почти 1250 человек. Что касается передовиков, то сегодня это такие подразделения, как Житковичское, Лельчицкое, Рогачевское ПМС, которые возглавляют Виктор Полуянов, Александр Синицкий и Владимир Королев. Стараются не отставать и другие. Регулярно во всех районах проводим семинары-совещания, в ходе которых лидеры делятся новаторскими наработками, обсуждают проблемные вопросы и опыт друг друга в их решении. Коллектив у нас добросовестный: знает и ценит свое дело, развивается и стремится вперед.

Уважаемые работники и ветераны ГО «Гомельмелиоводхоз»!

Искренне поздравляю вас с Днем мелиоратора! Этот праздник объединяет наш большой коллектив, который с гордостью работает на благо родного края. 
Своим повседневным трудом вы доказали, что в любых природных условиях можно получать достойный урожай. 
Желаю всем работникам мелиоративной отрасли крепкого здоровья, материального достатка и семейного благополучия, реализации профессиональных планов, замыслов и мечтаний. Пусть наши города и села процветают, а земля сохраняет свои природные богатства.

Василий БРУНЕВИЧ,генеральный директор ГО «Гомельмелиоводхоз»

Каналоочистительная техника – главный помощник в работе объединения


В этом году объединение планирует закупить еще 200 единиц необходимой техники




Шлюз Добруш.jpg
На балансе объединения многочисленные шлюзы-регуляторы


На правах рекламы
Фото предоставлены объединением
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать