Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В Ветке прошел IX открытый районный праздник фольклора "Траецкі карагод на Веткаўшчыне"

2562 0 11:31 / 21.06.2021
Тихий и жаркий день выдался на Троицу. 


Праздник фольклора должен был проходить на летней эстраде в центре Ветки и все переживали, что участников и зрителей уморит жаркое июньское солнце. Но по указанию, точно данному свыше, небо затянулось облаками. Представлять свое искусство носителям белорусских традиций стало гораздо легче. 

К сожалению, фольклорный праздник, проходящий раз в два года, не обрел еще большого областного масштаба. Хотя в нем приняли участие коллективы и исполнители из разных районов. И, что очень порадовало, вместе с пожилыми в дело сохранения национальных традиций включились молодежь и школьники. 

Большим гуртом показали программу, состоящую из песен, танцев, частушек, детский образцовый фольклорный ансамбль "Рудабельскія зорачкі" Октябрского центра досуга под руководством Ольги Дульской. В аутентичное обрядовое пение "Стаўбунскіх вячорак" тоже вплелись молодые девичьи голоса. Уникальными фольклорными материалами экспедиций поделились сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова. 
  
На празднике представлены многочисленные жанры народного творчества. Свои произведения показали и ремесленники. Конечно, праздник не обошелся без рушников неглюбчанки Людмилы Ковалевой.

"Траецкі карагод" собрал людей, которым глубоко небезразлична судьба национального достояния. Ведь народные традиции - это то, что делает нас самобытными. И так важно, чтобы сохранилась преемственность поколений, не иссяк источник белорусского фольклора.








































Актуально
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать