Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Паломнические поездки: поиск духовного пути

1931 0 02:11 / 15.07.2021
В течение десятилетия поездки по святым местам России, Украины, Беларуси проводит Ирина Баранаускайте из гомельского храма Иверской иконы Божией Матери.

Старинная пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». А паломничество принципиально отличается от любых других путешествий. По сути, это путь к Богу, трудный и личный для каждого человека. Один едет автобусом, другой летит самолетом, а некоторые, как наши предки, выбирают долгий пеший маршрут. 

Все поездки, организованные Ириной Баранаускайте, продуманные, эмоционально и информационно наполненные. За ушедшее десятилетие мы, гомельские паломники, посетили немало святых мест. Побывали на Соловецких островах, увидели неповторимую природу Русского Севера, места духовного подвига святых Соловецких отцов. Неоднократно посещали Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. Прошли с молитвой по Святой Канавке Царицы Небесной в Дивеево. Нас всегда восхищала Оптина пустынь. Дух захватывает от пения братского хора местных монахов, невозможно наслушаться колокольный перезвон этой обители. 

Совершали поездки в русскую глубинку – города Елец и Задонск, известные своими храмами и монастырями. С благоговением посетили святые места Беларуси: древний Полоцк, Лавришевский (Свято-Елисеевский) мужской монастырь, который вот уже 800 лет стоит среди сос­новых лесов и заливных лугов недалеко от Гродно. Неоднократно были и в Свято-Успенской Жировичской обители – духовно-религиозном центре Беларуси. В таких святых местах чувствуется духовная мощь, особая энергетика. Нахождение здесь располагает к умиротворению и покою.

Посещая храмы, монастыри, мы не только участвуем в церковной жизни, но и узнаем особенности богослужения, иконопись, архитектуру, историю. Перед очередной паломнической поездкой в храме Иверской иконы Божией Матери обычно совершается молебен о благополучном путешествии. И только потом, получив благословение, отправляемся в путь. 

Каждому православному верующему человеку важно побывать в святых местах. Они служат часто для нас, мирян, тихой пристанью от житейской суеты, помогают расти духовно.

Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать