Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Радиоактивными отходами в Беларуси будет заниматься специальный департамент

471 0 14:43 / 23.07.2021
Вопрос обращения с радиоактивными отходами Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил на совещании с руководством Совета Министров.

Такие отходы образуются в нашей стране уже сейчас: источники ионизирующего излучения эксплуатируют в науке, медицине, промышленности, оборонном комплексе. Они поставляются и хранятся на спецпредприятии «Экорес» Мингорисполкома, технологии которого морально и физически устарели. Комплексы хранения требуют модернизации, нормативный срок эксплуатации их превышен. А с вводом Белорусской АЭС радиоактивных отходов станет гораздо больше:

– В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок атомной электростанции, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла, – отметил глава государства.
Естественно, острым в ближайшем будущем может оказаться вопрос хранения и переработки. Поэтому правительство предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы. На рассмотрение Президента уже вынесен соответствующий проект документа.

Инициативу Александр Лукашенко поддержал:

– Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Новое ведомство должно будет помочь решить вопрос не только с вновь образованными отходами, но и с историческими пунктами их хранения.
Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать