«Без Победы нам не мыслилось будущее». 115 лет назад в деревне Синицкое Поле Лельчицкого района родился Михаил Петрович Сыдько

1963 0 02:12 / 10.09.2021
О Михаиле Сыдько, уроженце гомельского Полесья, в Великую Отечественную войну заслужившем высокое звание Героя Советского Союза, повествует человек, знавший его лично.

Снимок.JPG
Михаил Сыдько (справа) среди своих товарищей

Мне довелось не раз бывать в гостеприимном доме участника Великой Отечественной войны Михаила Петровича Сыдько и его супруги Надежды Ивановны. В 60-е годы прошлого века ветеран-подполковник проводил активную работу по патриотическому воспитанию, приехав после выхода в отставку из Черновицкой области Украины в нашу Речицу. К слову, до выхода на пенсию в 1957-м Михаил Петрович еще три года трудился на ткацкой фабрике в райцентре. Впоследствии встречался со школьниками, учащимися, выступал в трудовых коллективах. Он был частым гостем и в зооветтехникуме, где я работал в то время, выступал на классных часах, уроках мужества. Рассказывал ребятам о пережитом на войне, но больше о боевых товарищах, кто погиб и не вернулся с фронта…

Михаил был родом из простой крестьянской семьи, как и многие ровес­ники управлял лошадью, работал за сохой, плугом. Собирал грибы и ягоды, чем в те годы активно занимались местные жители. Окончив семилетку в 1920 году, трудился в сельском хозяйстве, потом почтальоном.

Снимок.JPG
С женой и сыном. 1939 год

Встреча с командармом Чуйковым

В 1928-м призван в армию. Перед Великой Отечественной войной боец Сыдько вырос в политрука стрелковой роты, участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию. На территории Прибалтики встретил войну, как секретарь партбюро полка и комиссар пережил эти сложнейшие дни, горечь отступления и потерь. Потом были бои за Москву, Сталинград. Комиссар полка Сыдько со своими воинами в течение двух месяцев оборонял завод «Красный Октябрь». Памятной и судьбоносной для него была встреча и общение в те дни на Волжском рубеже с легендарным командармом Василием Чуйковым. Тот рекомендовал нашего земляка на командную должность.

В боях за освобождение Крыма

Командование 1164-м стрелковым полком 346-й стрелковой дивизии 51-й армии Михаил Петрович принял аккурат в период, когда гитлеровцы, потерпев фиаско на правобережной Украине, уцепились за полуостров, чтобы сковать здесь советские войска, ограничить действия Черноморского флота, оказывать политическое давление на Румынию, Болгарию и Турцию. Задача по освобождению Крыма возлагалась на 4-й Украинский фронт, которым командовал генерал Федор Толбухин, отдельную Приморскую армию, Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Михаил Петрович неоднократно делился: во многих операциях его выручали жизненный опыт, смекалка, и, конечно, знания, полученные на курсах «Выстрел».

Приняв в конце сентября 1943 года командование полком в Мелитопольской операции, Сыдько со своими пехотинцами участвовал в ожесточенных боях, выбивал опорные пункты противника на реке Молочной, неотступно преследовал врага, отходившего к Сивашу, не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах. Позднее последовал приказ: готовиться к форсированию Сиваша с северного берега, после преодоления водного рубежа закрепиться в тылу противника. В ночь на 2 ноября Михаил Петрович вместе со своими воинами ступили в пронизывающие холодом воды залива, неся на себе оружие, боеприпасы. Так вброд перебрались связисты, бронебойщики, часть саперов. Однако артиллерия еще находилась за Сивашом, на материке. «Трудно, очень трудно пришлось нам в те ноябрьские дни и ночи, когда в огне боев требовалось отстоять только что захваченный плацдарм», – вспоминал Михаил Петрович.
В апреле 1944 года наш земляк выполнял задачу форсирования водного рубежа – озера Айгульского. Снова необходимо было выйти в тыл фашистов. На взятом плацдарме бойцы Михаила Сыдько стояли насмерть, их вдохновлял на героизм командир. Взяли высоту 30,3 и населенный пункт Тимошевка и открыли дорогу в Крым. Первым озеро форсировал батальон майора Кукленко, и чтобы поддержать смельчаков, Михаил Петрович решил вместе со своим заместителем по политчасти майором Рыбкиным направить поздравительное письмо. Такие письма получили и другие воины полка, а сам командир-белорус за форсирование Айгульского озера удостоен звания Героя Советского Союза.

За Севастополь!

Штурм Сапун-горы 7 мая 1944-го – также одна из ярчайших страниц в военной судьбе Михаила Петровича. Он рассказывал: «Под шквалом огня фашистов бойцы метр за метром вгрызались в каменистый грунт. Противник яростно сопротивлялся. До вечера мы смогли занять только первую траншею около подножия горы. За ночь подтянули орудия и поставили их на прямую наводку. На следующий день бойцы полка во взаимодействии с другими соседними
частями подавили сопротивление фашистов и штурмом овладели Сапун-горой».

Его пехотинцы окружили и взяли в плен 156 гитлеровцев, захватили 25 машин и тягачей противника в районе высоты Безымянной под Севастополем. В боях на улицах города морской славы полк Сыдько отбил у фрицев 90 пулеметов,
25 автомашин, 12 железнодорожных эшелонов. При этом уничтожено 550 вражеских солдат и офицеров, 210 взяты в плен.

9 мая 1944-го Севастополь был очищен от фашистов, многие воины полка получили ордена и медали. 10 мая Москва салютовала войскам, освобождавшим город, 24 ар­тиллерийскими залпами из 324 орудий.

На мраморной плите в зале диорамы «Штурм Сапун-горы» в Севастополе среди многих героев боев за освобождение Крыма рядом с именем маршала Ф. И. Толбухина выбито золотыми буквами и имя нашего земляка Михаила Петровича Сыдько.

«Мы шли в бой с одним стремлением – победить. Без победы нам не мыслилось будущее, будущее наших детей», – подчеркивал он.

Вывел полк из окружения

Летом 1944-го 1164-й перебросили в Прибалтику. 29 июля полк уже в боях с немецкими мотопехотой и танками, которые препятствовали отсечению своих формирований в Литве, Латвии, Эстонии.

Трое суток непрерывного сражения – и новая задача: занять линию обороны в Тукумсе, что означало спешным маршем на север преодолеть 160 километров. Грамотно расставив войска, полк Сыдько назавтра снова принял на себя танковый удар противника, и не только. Вражеский морской десант, как рассказывал ветеран, пошел на них с Рижского залива, а с тыла – и рижская группировка войск. Профессиональные военные знают, что такое выход из полного окружения. Сыдько собрал все силы в кулак и выстоял, а потом через болота повел бойцов на прорыв. Вывел и сохранил полк!

105 населенных пунктов Литвы освобождал наш земляк. За бои в Прибалтике его полк награжден орденом Суворова III сте­пени, потом вошел в состав 2-го Белорусского фронта и завершил боевой путь на территории поверженной Германии.

Есть улица в Речице, помнят и в Лельчицах

«Он сочетал в себе талант командира и политработника. В бою хладнокровен, инициативен, до дерзости смел, действует расчетливо, обдуманно, с уверенностью в успехе. Для солдат он внимательный, заботливый, по-отцовски взыскательный наставник», – сообщалось в специальной листовке о Михаиле Петровиче, где давалась оценка его действиям в военное время.

В послевоенное ему присвоено звание почетного гражданина города Севастополя и горпоселка Лельчицы. Сын Виктор, дочь Лидия воспитаны родителями настоящими людьми. Внуки и правнуки Героя изучают и сберегают фото, личные вещи и письма как ценнейшее наследие семьи.

В Речице в 1983 году улица Вокзальная переименована в улицу имени Михаила Сыдько. В 2014 году в деревне Синицкое Поле, на малой родине Героя, установлена мемориальная доска.

В 77 лет он завершил свой земной путь. Но мы помним, оборачиваем свой взгляд в прошлое, анализируем пройденное Михаилом Петровичем, всем этим великим поколением, черпаем силы для противостояния тем, кто в нынешних условиях пытается навязать свой порядок мироустройства, взять реванш.
Фото предоставлено автором
Актуально