Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Под знаком энергетики прошли вторник и среда на Гомельщине

1990 0 19:14 / 29.09.2021 Обновленно 00:09 / 30.09.2021
Модернизация – процесс непрерывный

На Гомельской ТЭЦ-2 побывал министр энергетики Виктор Каранкевич, ознакомился с работой филиала РУП «Гомельэнерго» в агрогородке Урицкое.

Коллектив ТЭЦ-2, подчеркнул глава Минэнерго, успешно справляется с поставленными задачами и, несомненно, встретит скорый юбилей (в декабре теплоэлектроцентрали исполняется 35 лет) с достойными показателями. Модернизация – процесс непрерывный, но за последнюю пятилетку в филиале реализовали ряд особо значимых проектов. Среди них установка электрокотлов суммарной мощностью 80 МВт. Кроме прочего, они обеспечивают маневренность ТЭЦ в период ночного снижения потребления электроэнергии, что актуально после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. 
 
Министр ответил на вопрос об интеграции атомной станции в энергосистему страны. На работу теплоэлектроцентралей страны ввод АЭС повлиять не должен. Правительством принят комплекс мер, направленных на рост потребления электроэнергии в стране. Это касается возведения жилья, целых кварталов с полностью электрифицированным отоплением и горячим водоснабжением. На чистое электричество переходят многие новые производственные объекты, набирают популярность электромобили. Как отметил Виктор Каранкевич, рост эффективности работы всей энергетической отрасли был и останется одной из важнейших задач в масштабах страны. 

Альтернативная добыча сырья

В этом году Житковичскому торфобрикетному заводу исполняется 50 лет. Вчера коллектив поздравили председатель облисполкома Геннадий Соловей, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, гендиректор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, руководители предприятий-партнеров, отраслевых профсоюзов. 



– Вы обеспечиваете энергетическую безопасность нашей страны. Сегодня меняется стратегия развития, предприятие тоже не стоит на месте. Ваша перспектива – альтернативная добыча сырья. На Гомельщине фрезерное топливо фактически не используется, поэтому на следующий год рассматриваем развитие этого направления, начнем с вашего предприятия, – обозначил перспективы губернатор. – Вам есть куда расти. Думаю, вместе с вами реализуем всё намеченное. 

Житковичский ТБЗ один из крупнейших в торфяной отрасли страны и единственный в области производитель торфяных брикетов. Предприятие успешно развивается, растет зарплата, выполняются все инвестиционные задачи. В этом году приступают к последней, четвертой, очереди модернизации производства. В планах – подготовка и дальнейшее строительство полей, увеличение площадей добычи торфа и объемов выпускаемой продукции.

Глава Минэнерго подчеркнул, что в коллективе работают профессионалы, ответственные люди, которые болеют за свое дело и вкладывают душу в развитие предприятия, а торф остается конкурентоспособным материалом на рынке топлива. Поэтому у предприятия всё получится. Лучших работников отметили благодарностями и почетными грамотами областного и республиканского уровня. Не забыли и про ветеранов, их поблагодарили руководители отрасли и молодые коллеги. 

Комфортный сервис

В Мозыре торжественно открыли обновленный сервисный центр «Гомельоблгаза». Передовой многофункциональный комплекс по обслуживанию населения появился на месте старого здания. 

На церемонии открытия сервесного центра председатель облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук (в центре), генеральный директор предприятия «Гомельоблгаз» Андрей Сергеенко, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, министр энергетики Виктор Каранкевич и гендиректор «Белтопгаза» Алексей Кушнаренко

Электронная очередь, информационное табло со справочной информацией, комфортный операционный зал, детский уголок – здесь собраны новейшие технологии в сфере обслуживания населения. Жителям Мозырщины окажут услуги по заключению договоров, газификации, расчетам за газ, замене газового оборудования. Также можно будет пройти инструктаж по правилам безопасного пользования газом в быту, получить консультации специалистов. Для удобства пользователей работает колл-центр, что важно в условиях эпидемиологической обстановки.

– Министерством энергетики проводится большая работа для того, чтобы наши предприятия были эффективными. Центр по обслуживанию населения, в первую очередь, даст возможность потребителям оперативно решать многие важные задачи. Успехов вам в дальнейшей работе! – напутствовал мозырян председатель облисполкома Геннадий Соловей.

По словам главы Минэнерго, в Беларуси уже функционирует 31 подобный центр, еще семь построят в ближайшее время. Это новый виток в работе по оказанию услуг населению.
На торжественной церемонии зажгли пять газовых фонарей как символ пяти районов газоснабжения РПУП «Гомельоблгаз». Центр по обслуживанию населения начал свою работу.  

Фоторепортаж с празднования 50-летия Житковичского торфобрикетного завода













Фоторепортаж с открытия обновленного сервисного центра «Гомельоблгаза» в Мозыре











Актуально
Фото Алексея Герасименко, Юлии Прашкович
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать