Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дрова нужны? Заказывайте оперативно

6155 0 08:55 / 29.11.2021
Почему задерживается выполнение заявок населения на дровяное топливо? Наш собеседник – генеральный директор КУП по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо» Александр ПРУСАКОВ.

IMG_5396.JPG

– Александр Александрович, зима уже пытается за­явить о себе. Читала информацию о том, что потребление дров выросло в республике по сравнению с прежними годами процентов на 30. А как на Гомельщине?

– Безусловно, спрос на твердые виды топлива увеличивается, заметен такой рост и у нас. Да, объемы заказов выросли, но для нас они реальны. К примеру, до конца года мы постараемся удовлетворить спрос населения в торфобрикете. С дровами дела немного сложнее, но мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить потребителей согласно очередности.

– Каким образом сегодня можно заготовить дрова?

– Есть два способа. Первый – получить разрешение в лесхозе на самостоятельную вырубку леса на выделенном участке. Второй путь, и он наи­более востребован сельскими жителями, пенсионерами, – заказать у нашей организации. Мы предлагаем два вида твердого топлива: дрова (4,9 кубометра) или брикет (3,3 тонны), либо то и другое вместе (2,5 кубометра и 1,7 тонны соответственно). Для получения твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам потребители, проживающие в городе, городском поселке, предоставляют топливную книжку и документ, удостоверяющий личность. 

Для первичного получения твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам необходимо предъ­явить справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи и документ, удостоверяющий личность. Граждане, имеющие право на льготу, предоставляют заявление, документ, подтверждающий право на льготу, справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи. Проживающим в сельских населенных пунктах топливо выписывается на основании списков потребителей, нуждающихся в твердых видах топлива, то есть необходимо обратиться с паспортом в сельский Совет, предоставив справку о составе семьи, занимаемом жилом помещении и имеющейся льготе. На основании этого выписывается топливная книжка. Один экземпляр хранится в картотеке топливоснабжающей организации, другой выдается потребителю. 

Отпуск твердых видов топлива потребителям производится гортопами, находящимися на территории по месту регистрации потребителей.

– Какие древесные породы самые теплотворные?

– Это береза, бук, ясень, граб, клен, дуб, лиственница. Ниже идут сосна и ольха. И третья группа по теплотворности – ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива. На Гомельщине преобладают смешанные леса, населению отпускаем дровяную смесь из разных пород, что дает хорошее тепло. 

– Проинформируйте, пожалуйста, о нормах отпуска и ценах.

– Они установлены в соот­ветствии с Постановлением Совмина от 9 ноября 2012 года и решением облисполкома от 22 января 2013 года. На одно домовладение в календарном году положено 4,9 кубометра дров либо 3,3 тонны торфобрикета. Если хозяин желает купить два вида топлива одновременно, то норма на одно домовладение составит: дров 1,5 кубометра и 2,7 тонны брикета. Потребителям важно знать, что нормы не переходят из одного года в другой. Реализуем дрова (чурки) длиной от одного метра до четверти метра, однако льготная категория населения, наши сельские пенсионеры, предпочитают только колотые дрова (полметра). Это требует распиловки, расколки, доставки, а стоимость услуг растет. Мы отпускаем дрова по фиксированным розничным ценам, в соответствии с решением Гомельского облисполкома № 427 от 8 июня 2021 года. К примеру, для жителя частного домовладения в Гомеле норма дров – 4,9 кубометра – обойдется в 230 рублей без доставки. Желающие приобрести сверх нормы покупают по ценам организаций-производителей, частников, причем стоимость погрузочно-разгрузочных работ и доставки покупателю в этом случае не учитываются и оплачиваются им дополнительно. У частников цены выше раза в два-три.

186A7727.jpg

– По проблемам с обеспечением дровами населения ряда районов в этом году поднимался вопрос на недавнем аппаратном совещании у председателя облисполкома. Отмечались задержки в выполнении заявок населения. Как теперь?

– Ситуацию исправляем постепенно. Проблемы – искусственный ажиотаж – были из-за того, что население только в лучшем случае с июня, а в большинстве своем с начала августа, подавало заявки. Ранее мы прозванивали людей, подталкивали их к заказам, но тщетно. Кто-то ссылался на отсутствие средств, другие отвечали: закажу позже. Сказалось и реформирование. Из-за малого спроса присоединили наш Мозырский филиал к Лельчицкому участку, Калинковичский – к Ельскому, Гомельский – к Ветковскому, Буда-Кошелевский – к Чечерскому. Пиковая нагрузка и сегодня наблюдается в Мозырском филиале. Согласитесь, если одномоментно поступают 400 заявок в месяц, и только на колотые дрова, с учетом нашего оборудования и транспорта выполнить все заявки не предоставляется возможным. Если бы граждане с января начинали думать о запасании дровами, подавали заявки, мы бы работали ритмично и без задержек. Кстати, на аппаратном совещании глава области подчеркнул, что к теме следует активнее подключиться райисполкомам и райсоветам депутатов: составлять списки льготного населения, которому дрова отпускаются по фиксированным ценам. Безусловно, и дети стариков, живущих в селах, обязаны хлопотать за состарившихся родителей, вовремя заказывать для них дрова.

– Год подходит к концу. Во всех ли филиалах удастся завершить выполнение заявок населения на дрова до новогодних праздников?

– Нагрузка остается пиковой в Мозырском, Калинковичском, Петриковском, Житковичском филиалах. Мозырянам мы должны поставить еще 3254 кубометра дров, калинковичанам – 1950, житковчанам – 1200, петриковчанам – 1294 кубометра. 

Надеюсь на понимание населения: чтобы мы были равномерно загружены, заявки на 2022 год надо подавать с января. Дефицита твердого топлива у нас нет: поставки из лесхозов и Житковичского торфобрикетного завода осуществляются ритмично, планомерно. Если доставленный к нам железнодорожным или автомобильным транспортом брикет предстоит только довезти потребителям, то с дровами забот больше: распиловка, колка, погрузка, доставка, а эти работы требуют дополнительных трудозатрат, времени и транспорта.

Просьба к населению: отложите другие покупки, а о дровах заботьтесь в первую очередь.
Фото автора и Алексея Герасименко
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg