Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Петрикове прошел семинар с председателями Советов депутатов базового уровня

1949 0 10:46 / 19.01.2022 Обновлено 07:08 / 20.01.2022
Тема обсуждения — сохранение исторического и культурного наследия, народных промыслов и традиций, природных богатств белорусского Полесья. 


На Петриковщине в настоящее время 120 населенных пунктов, 16 сельсоветов. Район входит в пятерку крупных в области. Успешно работает лесхоз: 56% территории занимают леса.

— Особый импульс развитию района дал горно-обогатительный комбинат — рудник «Беларуськалия». С этим коллективом связываем большие надежды на дальнейшее развитие, — подчеркнул глава района.

Впечатляет и культурное наследие края. В этом году здесь пройдет 7-й фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», на котором в агрогородке Лясковичи полешуки представляют свою традиционную культуру: песни и танцы, фольклор, народные ремесла, праздники и обряды. Сейчас вырабатывается концепция фестиваля, а творческие коллективы, народные мастера готовятся принимать гостей: проводят репетиции, изготавливают сувениры. 

В районном Доме культуры участники семинара не скрывали восхищения работами и талантом росписи по дереву Дмитрия Струка, аппликацией соломкой Валентины Фалеевой, вытинанкой работы методиста-мастера районного Дома ремесел Анны Туровец. В районе 42 народных умельца. А как зажигали на сцене вокально-танцевальные коллективы «Лявоніха», «Верасок», «Вечарніца», “Паскакухі”!

Председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич сердечно благодарила творческие народные коллективы за сохраненную самобытность. “Думаю, и впредь ваша земля будет полниться талантами. Всем вам мира, добра, всего самого хорошего!”— пожелала Екатерина Анатольевна, вручая сладкие подарки исполнителям разных возрастов.

В Национальном парке “Припятский” была возможность прочувствовать сердцем великое богатство белорусов — эту уникальную своей заповедностью лесную землю, прикоснуться к быту пращуров в историко-этнографическом комплексе-музее под открытым небом. Быт полешуков, промыслы, орудия и плоды труда кузнецов, гончаров, бондарей, ткачей и сегодня привлекают сюда туристов не только из Беларуси. Как отметила заместитель председателя Петриковского райисполкома Светлана Сенько, “радует, что все это очень интересует молодежь. Мы принимали здесь и участников молодежного поезда, и школьников из других районов. Всем было в диковинку постигать историю Полесья, пройденное народом, через собранные непосредственно на нашей земле предметы”. Шутка ли: в XV-м веке здесь бытовало 250 народных промыслов.

Туристско-экскурсионная деятельность в крае, несмотря на некоторый спад в связи с пандемией, несомненно, будет развиваться. А она тоже увязана с подключением работников культуры, которые вовлекли участников семинара в водоворот сказочного сценария встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой у яркой новогодней елки. 

На семинаре отмечалось, что брендом района в последние годы становится и дом-музей Деда Талаша: здесь на судьбе этой исторической личности постигается героическое прошлое народа, истоки патриотизма. 

На демонстрационной площадке Музея природы, в сафари-парке, депутаты спешили запечатлеть пейзажи соснового бора и его обитателей — грациозных оленей. Лес по-прежнему кормит полешуков: традиционно здесь считают, что охота — показатель силы и выносливости мужчин. А еще большинство субъектов малого и среднего бизнеса в крае завязаны на дикоросах. В этой связи председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич рекомендовала петриковчанам обратить взор и на иные направления предпринимательства. Руководитель района Александр Навныко уверен: развитие горно-обогатительного комбината благотворно повлияет и на эту сферу. Талантов же и трудолюбия полешукам не занимать. Действительно, это те же белорусы, но только со знаком качества.

6iSEfP1tEhk.jpg
6SWEpo8Qxdo.jpg
6XFTgqq5TTA.jpg
t7DJkJBNvmw.jpg


Фото автора
Актуально
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg