Сегодня стартовала республиканская акция «Неделя леса». На протяжении семи дней по всей стране работники лесного хозяйства, предприятий и организаций, школьники и все желающие будут высаживать миллионы сеянцев лесных пород. Через 10–15 лет эти зеленые малыши зашумят иголками молодых деревьев. Кто, как и какое время растит саженцы?

Заготавливают шишки в лесхозах вручную. Работа кипит как в лесах, так и на селекционных плантациях, где выращивают деревья улучшенного качества. Начинают в октябре, а завершают к марту. В нынешнем сезоне Жлобинский лесхоз заготовил более 30 тонн шишек хвойных пород. Из них планируют получить как минимум 300 килограммов семян сосны.
Лесосеменной материал проходит три этапа. Сначала собранные килограммы шишек отправляются в сушилку, где при температуре 50–55 градусов они находятся в зависимости от влажности до трех дней. За это время высвобождаются семена с крылаткой. Затем отправляются в обескрыливатель, а после фильтруются на сепараторе. Однако сразу же их не высевают. Семена на хранение загружают в холодильные камеры, там они могут находиться до трех лет. Нужное количество посеют в лесах, а также в питомниках, где уже через 3–4 месяца появятся всходы.
– Материал, который белорусы высаживают на акции «Неделя леса», – это посевы, заложенные в прошлом году в питомниках, – объясняет инженер по лесовосстановлению и мелиорации Жлобинского лесхоза Рената Сачек. – В Краснобережском питомнике сеянцы росли и набирались силы, а нынешней весной будут высажены на лесных площадях, заполнят места вырубок. Через 10–15 лет молодняк будет более метра в высоту, а своей зрелости хвойные деревья достигнут лишь к 80 годам.