Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Экстремисты сочинили очередные фейки: якобы Гомельщину могут ожидать проблемы с лекарствами, в области сложная ситуация по туберкулезу, а российские военные массово обследуются на ВИЧ

2034 0 18:48 / 14.04.2022
Признанный экстремистским телеграм-канал продолжает упражняться в придумывании новостей и создании альтернативной реальности. В этот раз недоавторы затронули тему здоровья.

IMG_20220414_152129_230.jpg
В настоящее время в учреждениях здравоохранения и аптечных организациях лекарственных средств достаточно. В случае отсутствия какого-либо наименования препарата есть альтернативные предложения

Экстремисты написали, что Гомельщину могут ожидать проблемы с поставками лекарств, в городе и области очень сложная ситуация по туберкулезу, российские военные массово проверяются на ВИЧ и в целом ситуация с диагностикой ВИЧ крайне сложная. И все эти новости максимально бессвязно собрали в один пост, чтобы аудитория “схавала” все за один раз и не подавилась. Зато высокий уровень волнения при таком конвейере тревожных новостей обеспечен. 

“Гомельская праўда” связалась с официальными источниками, чтобы узнать, какова ситуация на самом деле. Генеральный директор Гомельского РУП "Фармация" Людмила Сапего сообщила, что в настоящее время в учреждениях здравоохранения и аптечных организациях лекарственных средств достаточно. В случае отсутствия какого-либо наименования лекарственного препарата есть альтернативные предложения. Гомельское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие “Фармация” не занимается закупками тест-систем для диагностики ВИЧ, лекарственные препараты для лечения пациентов с ВИЧ поступают в область централизованно.

По словам Людмилы Сапего, на областном аптечном складе создан запас в объеме от двух месяцев и более как отечественных, так и импортных лекарственных средств, пишет телеграм-канал “Гомельщина официально”. Что касается импорта, то из Украины он прекращен, но есть запасы, приобретенные ранее. Контракты с другими странами не прерывали, лекарства регулярно поставляют. К слову, доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме закупок за два месяца этого года составила более 59,4%.

Утверждение о том, что в области российские военные массово обследуются на ВИЧ, – очередной фейк, отметил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов.

– Также нет никаких проблем с диагностикой ВИЧ. Скрининговые мероприятия проводятся по плану на добровольной основе в соответствии с нормативными документами Минздрава Беларуси, – рассказал Олег Суетнов.

Утверждение о том, что в области российские военные массово обследуются на ВИЧ, – очередной фейк. Также нет никаких проблем с диагностикой ВИЧ

Медики подчеркивают, что подтверждать диагноз ВИЧ рекомендуется не ранее чем через полгода после незащищенного полового контакта.

– Что касается диагностических препаратов для проведения исследований на ВИЧ/СПИД, то мы ими обеспечены с запасом, – заверил заведующий лабораторным отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Осмоловский.

Препараты для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией имеются в достаточном количестве, создан необходимый запас, сообщили “Гомельскай праўдзе” в главном управлении по здравоохранению облисполкома. Там же отметили, что утверждение о сложной ситуации по туберкулезу не соответствует действительности. Более того, на фоне подозрения на коронавирусную инфекцию многие граждане прошли рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки, что способствовало выявлению патологии на начальных этапах. Пациенты с туберкулезом проходят курс лечения в полном объеме. Нарушений поставок лекарственных средств по данной патологии в Гомельской области нет, созданы необходимые запасы.
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать