Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

ПравдаБлог. Беларусь готова к современным геополитическим вызовам

3522 0 12:46 / 29.04.2022
Всем привет, я Андрей Сыч — это выпуск «Просто о сложном» на канале «ПравдаБлог». Беларусь продолжительное время выстраивала добрососедские отношения со странами Запада, порой даже в ущерб собственным интересам. Вспомнить только договор о реадмиссии, предусматривающий возврат в Беларусь беженцев, которые нелегально смогли попасть в Евросоюз. Проще говоря, мы выступали восточным форпостом коллективного Запада. Порой это вызывало даже определённую напряжённость в диалоге с Россией, которая является нашим основным союзником. Однако 2020 год показал, что Запад не готов к взаимовыгодному сотрудничеству и продолжает испытывать фантомные боли колониализма. Беларусь выстояла, но мир не стал спокойнее, и расслабляться в уютном кресле определённо рано и чревато последствиями. Давайте разбираться.


Спустя два года после попытки государственного переворота в Беларуси выявляют и привлекают к ответственности соучастников. Высокопоставленного идеолога Сергея Адерихо осудили на пять лет за слив информации экстремистским телеграм-каналам. Он передавал информацию о планируемых мероприятиях с участием Президента, а в обмен рассчитывал избежать люстрации «после смены власти». 

Глава государства уже неоднократно говорил чиновникам о том, что время сложное и, если нет желания или страшно стоять рядом, лучше отойти в сторону и не мешать. А сколько таких идеологов, как Адерихо, да и других чиновников, которые терпеть не могут нынешнее государственное устройство, но продолжают оставаться на своих должностях? Так вот лучше действительно ехать на клубнику или мыть пожилых итальянцев, чем сгоряча слить информацию инфантильным подросткам и получить статью за государственную измену. Пора ответить на те самые три вопроса, которые задал глава государства во время Послания народу и парламенту.

Диалог о формировании новой архитектуры евробюрократы старательно игнорировали. Не потому ли, что сами были заинтересованы в другом сценарии?

Александр Лукашенко: Готовы ли вы белорусы платить за собственную оборону, за собственное государство? Вы готовы платить за эту дорогую вещь под названием суверенитет и независимость? И третий вопрос у меня к вам порождённый нашим обществом. Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?

А ведь все эти вопросы были заданы в относительно спокойное время. Не было горячего конфликта на нашей границе и попыток втянуть в это противостояние Беларусь. Да, мы понимали, что всё скорее всего закончится именно так. Ещё в 2017 году Александр Лукашенко выступил в ОБСЕ с инициативой запуска нового Хельсинского процесса. Предполагался широкий диалог стран ОБСЕ по преодолению существующих между странами Евроатлантики и Евразии противоречий. Диалог о формировании новой архитектуры евробюрократы старательно игнорировали. Не потому ли, что сами были заинтересованы в другом сценарии? Отчасти это подтверждает заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что нынешний этап конфликта на Украине должен закончиться на поле боя. Мир в состоянии глобальной турбулентности и полной перестройки системы безопасности. Выстоять и не раствориться смогут только устойчивые и сплочённые общества. Не справимся - потеряем всё, что имеем, и тех, кем дорожим.
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg