Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

«Весна в Гомеле» стартовала: 15 стран, 25 бизнес-встреч, сотни участников

6435 0 11:37 / 19.05.2022
Ежегодный форум открыли сегодня в зале торжественных приемов Дворца Румянцевых и Паскевичей. Старт «Весне в Гомеле» дал председатель облисполкома Иван Крупко.


– Взаимовыгодных контрактов и плодотворных переговоров всем вам, – пожелал губернатор. – Пусть выставка оправдает ваши ожидания. Не зря форум сравнивают с Олимпийскими играми: большое количество стран-участниц, демонстрация лучших образцов товаров и услуг, через них – интерес к территории. Гомельская область готова к сотрудничеству. Мы производим именно то, что нужно вам. Изучайте, приезжайте и убедитесь лично.

Дипломатические и экономические связи Гомельщины с каждым годом нарастают, подчеркнул Иван Крупко. В последние месяцы наш регион укрепил сотрудничество с российскими партнерами, заинтересованы во взаимодействии страны Азии. Сегодня готовность к углублению деловых контактов подтвердили дипломаты из многих государств мира. В первом квартале этого года наша область возобновила поставки молочной продукции во Вьетнам, оборудования для трубопроводов и насосов. Индийцы интересуются техникой «Гомсельмаша» и работой СЭЗ «Ратон». Также в этом году продуктивно прошли более десяти совместных встреч с Казахстаном, есть договоренность о строительстве молочно-товарного комплекса под ключ с использованием белорусских материалов, технологий и оборудования. Осваиваем мы и китайский рынок, 16 предприятий региона аккредитованы на поставку пищевой продукции в Поднебесную, в основном возят мясные, кондитерские и молочные товары. В этом направлении ищут новые логистические пути и форматы сотрудничества.

Главной фишкой выставки традиционно станет «Деловая весна», которая включает международные встречи, заключение договоров, семинары и круглые столы. В этом году мероприятие пройдет в гибридном формате: очно и онлайн. После пандемии гомельский форум наконец-то примет делегации из других стран, представители торгово-промышленных палат настроены решительно, готовы к подписанию новых договоров и контрактов.

До 27 мая запланировано 25 встреч, презентации белорусских и зарубежных компаний, посещение предприятий, отраслевые переговоры. О своем участии заявили 15 стран, из них четыре – офлайн, к нам приедут представители Вьетнама, Казахстана, России, Палестины, для гостей продумана индивидуальная программа.


Как и обычно, за время экономического форума планируют расширить формата межрегионального сотрудничества, найти новых партнеров, продвинуть отечественную продукцию и услуги на новые рынки. В этом году отдельно обсудят вопросы импортозамещения, производственной кооперации, использование международных электронных и торговых площадок. Лучшие бизнес-тренеры страны проведут семинары для руководителей и специалистов маркетинговых служб.

На открытии присутствовали представители Вьетнама, России, Палестины. Онлайн к нему присоединились сто человек, в том числе посол Беларуси в Казахстане, посол Индии в Беларуси. «Гомельская праўда» узнала у гостей из других стран, чего они ожидают от форума.

– Мы работаем с торгово-промышленной палатой Беларуси уже много лет. Уже встречались со многими бизнесменами Беларуси, побывали на ваших заводах, работали с руководителями в разных отраслях, – поделился результатами переговоров временный поверенный в делах Государства Палестина в Беларуси Набиль Буршалли. – Есть компании, которые закупают белорусскую косметику, молочную продукцию, у нас появился интерес к шинам. Готовы к обсуждению совместных вопросов и открыты к сотрудничеству. Есть только проблемы с доставкой продукции в наш регион и логистикой, но мы над этим работаем.

Завтра гомельчане ждут большую делегацию из Брянской области, с которой в последние месяцы мы работаем особенно плотно. На открытие «Весны в Гомеле» прибыл Сергей Гудовский, заместитель руководителя Центра развития предпринимательства Союза «Брянская ТПП»:

– Мы являемся основным партнером Беларуси, представим на выставке четыре наши компании. Постоянно проводим переговоры, встречи. Презентуем в этот раз белково-кормовые смеси, мебель, электротехническую продукцию. Надеемся на новые проекты, уже есть конкретные наработки.

Дополнением выставки станет республиканский праздник мастеров и ремесленников «Гомельская Весна», на него подали заявки более 110 участников. Товары мастера представят на Киевском спуске с 20 по 22 мая. В этом году к белорусским ремесленникам присоединятся представители Вьетнама и Республики Марий Эл.

– Смею заверить, что высказанные предложения обязательно станут объектом нашего внимания. Информационные материалы участников включены в каталог 23-й выставки «Весна в Гомеле», интересы и приоритеты, которые будут озвучены, мы готовы транслировать на аудиторию наших партнеров, – уверена генеральный директор Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Марина Филонова.










 
Фото автора
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать