Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Иван-чай, вьетнамская фунчоза и сожская скань: что предлагают мастера и ремесленники «Гомельской весны» в этом году?

886 0 14:19 / 20.05.2022
Сегодня в областном центре открылся праздник мастеров и ремесленников, который уже в восьмой раз встречает гостей в рамках выставки «Весна в Гомеле».


Свою продукцию выставили более ста участников, они расположились на Киевском спуске. К белорусским ремесленникам из разных уголков страны в этом году присоединились мастера Вьетнама и Республики Марий Эл (Россия). Приобрести предлагают изделия из глины и соломки, плетеные сумочки, украшения из меди, магнитики и значки, мыло и свечи. Все изделия реализуют под маркой handmade.

У входа покупателей встречает гомельский рукодельник Александр Рубанов. На его столике кольца из дерева, декоративные скворечники и иконы, обрамленные сожской сканью. Цены демократичные, можно поторговаться.

Спускаемся дальше и встречаем самого молодого участника праздника – Богдану Седачу из 66-й школы областного центра всего тринадцать лет, а он уже серьезно подготовился к ярмарке. Гостям предлагает фигурки и маски героев мультфильмов и компьютерных игр, выполненных в разных техниках. А еще созданные своими руками рисунки тушью в стиле манги и более серьезные полотна с изображением природы, животных. Есть и календарики с известными персонажами, здесь Микки Маус, Дональд Дак, Гринч.

– Самая высокая цена – 70 рублей, столько стоит работа, которая мне лично очень дорога, потому что создавал ее больше 12 часов. И выполнена она на холсте, – делится юный художник.

Мастер Владимир Караев своими руками создает популярные и востребованные сегодня изделия из дерева: подсвечники, разделочные доски, кашпо и светильники. Использует цельные доски дуба и ясеня, обрабатывает специальным маслом, чтобы изделия можно было использовать на кухне и они не вредили продуктам.

Больше других на выставке гомельчане ждали ремесленников из других стран. В этом году вьетнамская делегация представила внушительное количество товаров: сладости, рисовую фунчозу, кофе, соусы, лепешки – несмотря на достаточно высокие цены, у палатки толпится народ.

Семейная пара Разумовых из Республики Марий Эл предлагают всем желающим попробовать иван-чай собственного производства. Гости с удовольствием дегустируют травяной напиток, многие приобретают его. Коробочка стоит 6 рублей, есть пакетированный и рассыпной чай: классический, с липой, чабрецом, имбирем, брусникой.

– Работники нашей компании «Чай Руси» собирают сырье вручную, затем ферментируем и добавляем другие травы. Напиток пользуется спросом, покупают его и на выставках во Франции, Германии. В Беларусь приехали впервые, надеемся, гомельчанам тоже понравится наш продукт, – приглашает Андрей Разумов.

Праздник распахнул свои двери на три дня, найти уникальный сувенир для себя можно будет в пятницу, субботу и воскресенье. Сегодня ремесленники работают до 20.00, 21 мая – с 10.00 до 21.00, 22 мая – с 10 до 20.00.


























Фото автора
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать