Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Форум "Гомель — Брянск" открывает новые возможности и горизонты

1496 0 15:17 / 20.05.2022 Обновлено 22:12 / 20.05.2022
Авторы идеи форума — губернаторы Гомельской и Брянской областей Иван Крупко и Александр Богомаз. Они и открыли мероприятие.


Торжественное открытие прошло в областном общественно-культурном центре, его предварила выставка ведущих предприятий Гомельщины, которая продемонстрировала всё то лучшее, чем может удивить наш край, и что может вызвать коммерческий интерес у потенциальных партнеров.

Как отметил председатель облисполкома Иван Крупко, этот форум открывает новую страницу в истории сотрудничества двух регионов, безусловно, он станет одним из ярчайших экономических событий года, которое с нетерпением ждут жители обеих областей. Нет сомнений, визит брянской делегации не только укрепит имеющиеся связи, но и установит новые контакты в самых разных сферах. Ряд договоренностей уже заключен — в строительстве, сфере образования и спорта, науки и культуры. Специалисты Гомельского ДСК возводят в Брянске многоэтажный жилой дом, есть наработки в плане строительства дорог, спортивных и социальных объектов. Было подчеркнуто, что возможности строительного комплекса Гомельщины позволяют возводить до миллиона и выше квадратных метров жилья в год. И если 500 тысяч квадратов мы ежегодно строим на внутреннем рынке, то остальное можем предложить российским партнерам.

Прекрасные примеры плодотворной совместной работы с брянчанами — деятельность холдинга "Гомсельмаш" и предприятия "Гомельагрокомплект". Наши комбайностроители тесно взаимодействуют с заводом "Брянсксельмаш", вместе они наращивают поставки техники на рынки России, Казахстана, других стран. У "Гомельагрокомплекта" долгий опыт успешного сотрудничества с хозяйствами Брянщины, туда поставляют доильное оборудование. 

"Приезжаем, как к братьям, и понимаем: мы — семья", — обратился к участникам форума Александр Богомаз. Он назвал мероприятие мощным, уверенным шагом на пути дальнейшего сближения регионов. Товарооборот областей растет год от года, и чтобы не только сохранить эту динамику, но и добавить в показателях, есть все условия. Введенные недружественными странами экономические ограничения для Беларуси и России — это не столько испытания, уверен глава Брянской области, сколько открытие новых возможностей и горизонтов. У регионов есть главное: земля, лес, вода, полезные ископаемые. Остальное произведем сами. А форум станет прочной основой для расширения контактов и превращения их в реальные контракты. "Это прекрасное время, чтобы закрепить достижения наших предков и приумножить их, развить, продвинуть вперед", — заключил брянский губернатор.

О санкционном давлении со стороны Запада высказался и Иван Крупко. В сложившихся условиях, по его словам, важно переориентировать рынки сбыта и активизировать импортозамещение. Ряд серьезных проектов с Брянщиной уже реализуется, после форума, безусловно, будут намечены новые планы и договоры. 

После пленарной части мероприятия состоялось торжественная церемония возложения цветов и венков у мемориального комплекса "Вечный огонь". Далее для брянчан провели экскурсию по ведущим предприятиям области, сконцентрированным в Гомеле. Это тот же домостроительный комбинат, а также технопарк "Коралл", компания "МИРТЕК-инжиниринг", Гомельский химический завод.

Также в рамках форума подписано соглашение о деловом сотрудничестве между администрацией СЭЗ "Гомель-Ратон" и Союзом "Торгово-промышленная палата Брянской области".


DSC00385.JPG
DSC00449.JPG

























Фото Ивана Кузменкова
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать