Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Суд Советского района Гомеля признал доводы пенсионера в споре с "Облвентиляцией" обоснованными

3455 0 17:33 / 19.05.2022
Рассмотрено гражданское дело о защите прав потребителя, сообщает пресс-служба областного суда. 

a722967d8070a3a1ca0b2bd1ebaf5a18.jpg

В заявлении суду Советского района Гомеля истец указал, что 6 августа 2021 года подписал с "Облвентиляцей" договор на выполнение работ по очистке внутриквартирной вентиляции стоимостью 195 рублей, а также акт сдачи-приема. Мужчина считает, что услугу ему навязали работники ответчика. Они убедили, что вентиляция в жилом помещении нуждается в очистке. Однако указанные работы пенсионеру не требовались. Истец также отметил, что в момент заключения договора он не мог сосредоточиться, так как у него находился тяжелобольной сын и супруга-инвалид. Документы он подписал без прочтения из-за преклонного возраста и состояния здоровья. К слову, их оформление производили после очистки, которая длилась не более 15-20 минут с учетом времени, затраченного на заполнение бумаг. Истец просил расторгнуть договор. 

Суд проверил доводы истца и признал их обоснованными. К тому же ответчик не предоставил доказательств, что вентиляция в жилом помещении истца нуждалась в очистке. Также установлено, что работники "Облвентиляции" в нарушение действовавшей инструкции не порекомендовали пенсионеру обсудить предлагаемую услугу со своими родственниками. Они не выяснили, имеется ли у мужчины опекун, а сразу выполнили работы, после чего представили документы для подписания. Кроме того, о нарушении прав истца свидетельствуют также письма, направленные ответчиком в адрес пенсионера, где предлагалось отсрочить оплату, в частности, компания снизила ее до 39 рублей.

В пользу истца ответчик обязан выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 рублей. Решение суда вступило в законную силу. 
  
Напомним, в "Гомельскай праўдзе" 21 августа прошлого года вышло резонансное журналистское расследование о деятельности "Облвентиляции" под заголовком "Сотрясают воздух за деньги". После публикации и обращений граждан прокуратура области усмотрела признаки преступления и возбудила уголовное дело в отношении учредителей ОOО "Облвентиляция".
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать