Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Сотрясают воздух за деньги: в Гомеле появляются компании, которые зарабатывают на доверчивости пожилых людей

27103 0 12:55 / 21.08.2021
В редакцию обратились жители Гомеля и рассказали, что им навязали чистку внутриквартирной вентиляции и при этом убедили подписать ворох документов. За услугу со скидкой каждый должен заплатить 175 рублей, хотя организации ЖКХ выполняют эту работу фактически бесплатно – все включено в жировку. Оказалось, в областном центре несколько компаний, которые похожим образом находят клиентов. Корреспондент «Гомельскай праўды» выяснил, как устроен такой бизнес, и понял – это похоже на франшизу.

photo_2021-08-18_12-03-25 — копия.jpg
Сотрудники «Облвентиляции» не берут трубку телефона, а по адресу организации мы нашли закрытую дверь

Мастер будет «дуть»

20 июля к матери Татьяны Федоренко пришли двое молодых людей из «Облвентиляции» и сказали, что необходимо прочистить шахту. Пенсионерка открыла дверь, впустила ребят в дом. В 13.25 они начали оказывать «услуги», в 13.55 – закончили. После дали подписать заявку на выполнение работ, договор, акт сдачи-приемки и справку-информацию. Последняя подтверждает: женщину известили обо всех нюансах.
 
– Позвонила мать и сказала, что какие-то люди чистят нашу вентиляционную шахту. Попробовала дозвониться в ЖКХ, там в это время был обед. Когда сняли трубку, объяснили, что работники не имеют к ним отношения, но было уже поздно. Мама поставила подписи под всеми документами. Думаю, они специально выбрали дневное время для визита, чтобы пенсионеры были дома одни, – отмечает Татьяна Федоренко.
 
Она добавила, что молодые люди ввели женщину в заблуждение, воспользовались доверчивостью. Теперь семья должна компании 175 рублей, платеж разбили на три месяца.
 
К 49-летней Лилии, соседке Татьяны, также заглянули сотрудники «Облвентиляции». Жительница с ними сразу оговорила, что готова заплатить 175 рублей, если вытяжка заработает.
 
– Меня заверили, что тяга будет, – отметила собеседница. – На этом основании подписала договор. После ремонта достала листочек для проверки и передала мастеру. Он приложил бумагу, она не держалась и падала, это означало – тяги нет. Молодой человек удивился: «Странно, что домоуправление прислало нас. Они должны сделать чистку всего стояка в доме, а потом вызывать». Я изначально не хотела их впускать. Мне сказали, у компании заключен договор с ЖКХ. Когда это узнала, сомнения отпали. А они обманули, «Облвентиляция» не имеет отношения к организации, которая обслуживает наш дом.
 
Далее специалист в акте написал: «Работу выполнил в полном объеме. Тяга не появилась». Рядом Лилия сделала пометку, что отказывается платить, пока не наладят. Сейчас ей все равно пришел счет на оплату, сумма – 175 рублей.
 
В соседнем подъезде постучались к Владимиру Яновичу.
 
– Открыл двум парням. С виду обычные, нормально одетые молодые люди. Пришли проверить внутриквартирную вентиляцию. Если она забита, заверили, это опасно. Как говорится, навешали мне лапши на уши, – пояснил дедушка. – Затем вызвали механика с аппаратом, похожим на компрессор. Мастер снял решетку с вентиляции, сунул туда нетолс­тый шланг. После немножко посыпалась черная сажа. Затем сказал, что это стоит 175 рублей. А дальше я, не читая, подписал документы. Дурная привычка. Хотя еще до их работы проверяли тягу, и она была.
 
Все трое пострадавших – жители дома № 34 по улице Минской в Гомеле. Это Западный микрорайон, здесь живет много людей преклонного возраста. «Мастера» пришли не только сюда, но и к возрастным гомельчанам по улице Богдана Хмельницкого.

Дизайн без названия — копия.jpg
Просят подписать заявку, договор, справку-информацию и акт выполненных работ
 
– Увидел из окна девушку лет 20, нескольких парней, у всех оранжевая надпись на одежде «Облвентиляция». Через некоторое время они постучали к нам, – рассказал 82-летний Александр Ковалев. – Говорили, нужно посмотреть и прочистить вентиляцию в квартире. Мол, это опасно: может произойти утечка газа. А тяга воздуха (при рабочей вентиляции – прим. автора) поможет с ней справиться. Я уточнил, обязательно ли это. Ответили: «Да». Потом вошел парень и из огромной сумки достал маленькую дрель, прицепил к ней насадку. Помню, сломалась одна щетка, затем вторая, работники вызывали такси, подвезли третью. Сделали все быстро и дали документы. Сомневался, но подписал. Кстати, соседи догадывались об обмане, однако поступили так же.
 
Александр Ковалев – ликвидатор, работал дозиметристом в зоне отчуждения и помогал справиться с последствиями чернобыльской катастрофы в 1986 году. Он открытый человек, привык доверять людям: не пересчитывает сдачу в магазине, по просьбе незнакомых открывает домофонную дверь.

– Я тяжело болею, а у моей супруги вторая группа инвалидности. Сотрудники предоставили скидку 20 рублей, в итоге оплата по договору – 175. Уже пришло письмо на оплату, предусмотрена пеня. Это бессовестно! – жалуется пенсионер. – Ранее к нам уже приходили и предлагали газовые анализаторы, фильтры для воды, чудо-посуду. От всего отбились с супругой, а затем кто-то из этих ребят вызвал на нас милицию. Продавцы увидели пистолет в квартире и когда мы отказали в покупке, видимо, захотели насолить, сообщили право­охранителям. Только у меня есть документы, все законно.
 
Скольким людям в Гомеле «Облвентиляция» «прочистила» вентиляцию, посчитать сложно. Но после «услуги», чтобы расторгнуть договор, нужны основания. Например, нарушения. Доказать, что они есть, непросто. К этому еще вернемся.

Прочистка вентиляции уже включена в жировку – можете не платить за услугу частникам и вызвать организацию, которая обслуживает ваш дом

Услуга навязанная, можно не платить

Начальнику сектора по обслуживанию ЗПУ КЖРЭУП «Советское» Виталию Мацукевичу звонят жители Советского района Гомеля, если отсутствует отток воздуха, забилась шахта.
 
– Вентиляцию в домах по необходимости проверяем и чистим, – рассказал Виталий Мацукевич. – Но засор – редкость. И он может быть как в общем стояке, так и во внутриквартирной вентиляции. Диагностику проводим обычно осенью. При такой погоде, как сейчас, сложно понять, как все работает. Замеры, а для этого есть специальный прибор, лучше проводить при прогреве воздуха не выше пяти градусов тепла. Вентиляция работает за счет разных температур: окно открыли, холодный воздух поступил и выдавил более легкий теплый. Листок бумаги в такую жару – не показателен. Он помогает понять только направление воздуха, которое может быть и обратное.
 
Прочистку вентиляции проводят организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги и обслуживающие многоквартирный дом. Платить за это не надо, стоимость уже включена в жировку (техобслуживание).

– При проблемах люди должны обращаться в ЖКХ. Я, в частности, прихожу по заявке и при необходимости прочищаю или объясняю нюансы людям. Повторюсь, часто шахта не засорена, а тяги нет из-за жары, – добавил Виталий. – К слову, помню, как столкнулся с представителями компании. Это молодые, но очень наглые ребята. Они ходят и предлагают услуги. Вроде не запрещено, однако после их прихода остаются вопросы. Меня вызвали жильцы. Сотрудники компании уверяли их, что вентиляция не работает, хотя на самом деле все функционировало. Прочистка не требовалась, но они собирались оказать услугу и взять деньги.

«Акция» для ветеранов труда

Еще похожий случай. К 80-летнему гомельчанину Сидору Слуцкому пришли трое из «ВодБелСанитарии» в январе 2020-го. Он помнит этот визит, словно это произошло вчера.
– Вы пенсионеры? – спросили работники у пожилых супругов тогда.
 
– Ветераны труда, даже медали есть.
 
Ребята пояснили, что по благотворительной акции устанавливают фильтры для воды с трехлетним обслуживанием и 50-процентной скидкой. Офис располагался в 800 метрах от дома. Сидора Семеновича это подкупило. Решил: в случае форс-мажора сходит к ним и все уладит. Подписал договор, фильтр обошелся в 330 рублей. Продавцы заверили, что обычно реализуют его по 660. Мужчина согласился оплатить сразу, но наличных денег не оказалось.

– Они подвезли меня до банкомата, а он зажевал карточку. Ребята предложили снять в кассе с паспортом. Когда с ними рассчитался и попросил подкинуть до моего банка, чтобы написать заявление об утере, они не помогли и отказали. Куда-то опаздывали, – рассказал ветеран труда. – Вечером пришел мастер и установил фильтр. На следующий день оборудование прорвало, мы затопили соседку. Побежал по адресу офиса, а вахтер отметил, что арендаторы взяли ключи и больше здесь не появлялись. Позже узнал, что мой фильтр можно купить за 110 рублей…

Поиск руководства «ВодБелСанитарии» вырос в детективную историю и продолжался не один день.
 
– Однажды возвращаюсь домой, а эти мастера в соседнем доме, – вспоминает Сидор Семенович. – Подошел и говорю: «Никуда не уедете, пока все не почините». Бригадир поднялся с монтажником ко мне, начали ремонт. Спросил, кому претензию писать. Объяснили, лучше отправлять заказным письмом на юридический адрес, мол, почта все принесет. Потом ребята отошли, но обещали вернуться. Однако и след простыл. Еще взяли с собой ключ, который шел в комплекте, он нужен для замены фильтров.
 
Мужчина отправил заказное письмо, его вернули обратно: не нашли адресата, вручается под расписку. Затем дошел до милиции, там подсказали, по какому адресу проживает руководительница.

– Это был частный дом по улице Полесской в Гомеле. Постучал в окно, открыла упитанная мадам лет 50 со сковородкой в правой руке. Заявление категорично не взяла. Сказала: тот, кто мне нужен, здесь не живет, – продолжает собеседник. – Дальше обратился в общество защиты прав потребителей. Мы пошли в суд и выиграли дело. Сейчас «ВодБелСанитария» должна мне 560 рублей с учетом потраченного на оборудование, расходов и морального вреда. Еще обязаны забрать свой фильтр. Только ничего из этого не сделали. Не могут помочь даже судебные исполнители – директриса в декретном отпуске, а ее компания уже не работает.
 
Сидор Семенович борется за справедливость полтора года. Признается, это стало для него работой. Однако так поступали не все – некоторые пострадавшие решили не предъявлять претензии и все оплатили.
 
Наталья (фамилию просила не разглашать) рассказала, что к ее дедушке пришли молодые люди из «БелОбл­Видео». Они предлагали установить видеокамеру у входа в подъезд для безопас­ности. По словам девушки, менеджер убедил пожилого мужчину подписать договор, якобы это не несет никаких обязательств. Пенсионер поверил и не стал перечитывать мелкий текст. Затем выяснилось, договор вступает в силу с момента подписания, плюс в нем указано, что заказчик поставлен в известность и должен выполнять обязательства, в частности, начать платить. Сотрудники тоже дробят сумму – всего за полгода собирались взять 97 рублей за оборудование. При этом в Гомеле есть компании, которые оказывают аналогичные услуги и берут деньги только за абонентскую плату, она у «БелОблВидео» тоже есть. Расторгнуть договор можно в течение трех дней, иначе приходит счет.

Эту ошибку нельзя совершать

Кажется, находчивые «бизнесмены» разработали новый кейс и монетизируют наивность пенсионеров несколько лет. Словно по франшизе появляются компании по оказанию «услуг». Методы схожи. Находят нишу: чистка вентиляции, установка видеокамер или фильтров, калибровка окон. Кстати, завтра могут придумать что-то еще. Продают работу или продукт по завышенной цене, а организацию маскируют под государственную, помогают в названии корни «бел» и «обл». В 2017 году одни «умельцы» и вовсе представлялись сотрудниками «Гомельэнерго», но их привлекли к ответственности.
 
Работников в такие конторы готовы набирать без опыта, при этом соискателям обещают высокую зарплату – иногда 1200–3000 рублей и карьерный рост. Главная задача – убедить человека подписать договор, который выгоден предпринимателям, а не клиентам. Это похоже на капкан, который захлопывается после подписи. Выбраться из него сложно. В таких ситуациях доказать вину «компании» непросто, даже если они врут или ходят на грани мошенничества. Суд не может опираться только на слова потерпевшего, нужны доказательства. Тем более вторая сторона вряд ли признается, что вводит клиентов в заблуждение – вероятно, будет все отрицать и покажет подписанные документы.
 
Вернемся к опыту «Облвентиляции». Напомним, по закону следят за вентиляционными и дымовыми каналами организации, которые обслуживают дом. Это не относится к внутриквартирной – ее может чистить и частная компания. Предприниматели нашли этот нюанс и используют в своих целях. «Облвентиляция» – молодая компания, ее зарегистрировали в Гомеле два месяца назад. Вид деятельности – чистка и уборка зданий, промышленных машин и оборудования. Лицензия не требуется, а цена на услуги не регулируется. Организация вправе установить ее самостоятельно.
 
К юристу городского общества по защите прав потребителей Андрею Бабичу с жалобами на работу «Облвентиляции» обратились семь человек, все в преклонном возрасте. К слову, четыре клиента согласились на мирный исход. После претензии юриста компания снизила цену услуги до 60 рублей. Кстати, в договоре указано: «Стоимость может быть изменена». Похоже на способ избежать суда и все равно получить деньги.

– Решение суда не предугадаешь. Поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе. Считаю, 60 рублей соразмерная плата за то, что вас научили жизни. Это не так много, как 175, – отмечает юрист. – Можно назвать это услугой по ликвидации юридической неграмотности. В следующий раз лучше читать бумаги, прежде чем подписывать. А в наших случаях порой подпись стоит под четырьмя документами. В том числе заявкой – мол, прошу провести вентиляционные работы в моей квартире, хотя потребитель вообще никуда не обращался, они пришли сами. Еще в договоре и акте выполненных работ (все выполнено и претензий не имею), а также в информации, что сотрудник все объяснил, озвучил цену. Что с таким набором в суде делать юристу? Высок риск проиграть дело.
 
Договор «Облвентиляции», по словам Андрея Бабича, составлен юридически грамотно. Представители компании изначально не исключают, что клиенты могут быть недовольны и пойдут в суд. Документы, которые они дают на подпись, помогают подстраховаться.

Офис и БМВ с тремя шестерками

Всего «Гомельская праўда» нашла десять семей, которые считают себя пострадавшими от рук «Облвентиляции» за два месяца их работы. Мы пробовали связаться с представителями компании (телефон указан в договоре) и задать вопросы, но трубку никто не брал. Вы­ехали в офис по улице Базовой в Гомеле. Охранник в здании подсказал, что кабинет арендаторов находится на третьем этаже. Там темно, дверь закрыта, никто не открыл. Таблички и объявления нет, график работы не указан. Мы приехали во вторник в 12.30.

– Вы не подскажете, как найти «Облвентиляцию»? – уточняю внизу.
 
– Если нет на стоянке серебристой БМВ, значит, наверху никого. У машины, кстати, номер символичный с тремя шестерками, – объясняют мужчины.
 
– А у вас с ними проблемы есть?
 
– Нет, они все исправно платят аренду. Мы не милиция, оценку их работе дать не можем. Наверное, они ходят на грани с законом. Два месяца снимают кабинет, едва ли не каждый день к ним приходят люди. В среднем по три человека с жалобами, в основном бабушки. Мы им сказали табличку повесить. Потому что нам вопросы задавали. Сейчас снова убрали вывеску, может потому, что приезжали правоохранители…
Общество
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png