Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кулеш рассказала, у кого нет прав на льготную пенсию и как можно подтвердить стаж при отсутствии документов

1396 0 10:44 / 28.06.2022
К Татьяне Кулеш поступили звонки из разных районов Гомельщины. По словам Татьяны Николаевны, такая активность людей – закономерная тенденция.

DSC09886.jpg
В области проживают 360,6 тысячи пенсионеров. Это 26,5% населения. В Петриковском (33,8%), Ельском (31,6%), Лоевском (31,3%), Рогачевском (31,6%) районах каждый третий житель – пенсионер. Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Здравствуйте, беспокоит Алла Ивановна из Гомеля. В октябре обратилась за назначением пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда (по Списку № 2). Но, несмотря на подтверждающие документы, мне отказали. Помогите разобраться, почему у меня нет права на льготную пенсию.

– Льготные пенсии назначаются при условии документального подтверждения занятости во вредных условиях труда в течение полного рабочего дня в определенный период. Обоснованность выдаваемых документов о льготной работе, как правило, проверяется. Если комиссией вынесено отказное решение, значит предоставленные подверждающие документы не содержат необходимых сведений либо в процессе их проверки установлены иные факты, которые не позволяют сделать вывод о праве на льготную пенсию.

Я возьму вопрос на контроль, внимательно изучу правомерность принятого комиссией решения и проинформирую вас. Не беспокойтесь.

Звонит Константин Степанович из деревни Рудня Маримонова Гомельского района. Моя дочь около девяти лет жила и работала во Львове, потом переехала в Германию. Ей идет 59-й год. Хотел узнать, какую пенсию она получит, если вернется в Беларусь?

– Вопрос требует предметного рассмотрения. Иностранным гражданам в нашей стране предоставлено право на пенсию при условии постоянного проживания (при наличии вида на жительство). В зависимости от продолжительности страхового стажа пенсия может быть назначена трудовая или социальная.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту на сегодняшний день необходимо не менее 18 лет 6 месяцев страхового стажа, в указанный стаж могут быть включены в том числе периоды работы на Украине с уплатой взносов в Пенсионный фонд. Женщинам, которые не имеют необходимого страхового стажа, по достижении 60 лет может быть назначена социальная пенсия (ее размер – почти 156 рублей) или трудовая пенсия при неполном страховом стаже.

Меня зовут Николай Владимирович, проживаю в Лельчицах. Дочь вышла замуж и уехала в Чехию. Сейчас она пенсионерка. Хочет возвратиться в Беларусь. Сможет ли она получать здесь пенсию, заработанную там?

– Да. Сегодня в нашей стране действуют договоры с Россией, Латвией, Литвой, Эстонией, Азербайджаном, Молдовой и Чехией, основанные на пропорциональном принципе, когда государство платит пенсию за стаж, приобретенный на его территории.

С 1 января минувшего года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Оно распространяется на граждан государств-членов ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация), проживающих и имеющих стаж на территориях указанных государств, приобретенный после вступления в силу Соглашения, то есть после 1 января 2021 года.

Обращается Ирина Николаевна из Ветковского района. Выхожу на пенсию в сентябре. За какой период будет учтена зарплата для исчисления пенсии и можно ли включить в него наиболее выгодный для меня период (до 1992 года)?

– В этом году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 28 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж.

Если у вас более 28 лет стажа без перерывов и вы продолжаете работать до обращения за пенсией, то заработок для исчисления пенсии учитывается, начиная с 1994 года. Более ранний период могут учесть только при перерывах в работе и иной деятельности, учитываемой в стаж (с учетом их продолжительности).

На связи Светлана из Наровли. Я много лет проработала на одном предприятии. Скажите, влияет ли на размер пенсии непрерывный стаж работы?

– Нет. Право на трудовую пенсию и ее размер увязаны с объемом участия конкретного застрахованного лица в финансировании пенсионной системы. В частности, с продолжительностью уплаты и объемом страховых взносов. Чем продолжительнее трудовой стаж и уровень зарплаты до выхода на пенсию, тем выше размер пенсии.

Сегодня лицам, имеющим необходимый общий стаж (мужчины – не менее 25 лет, женщины – 20), трудовые пенсии по возрасту устанавливаются в размере 55% среднемесячного осовремененного заработка. За каждый год работы свыше необходимого общего стажа пенсии по возрасту, в том числе исчисленные в минимальном размере, увеличиваются на один процент средне­месячного осовремененного заработка, но не менее одного процента минимального размера пенсии по возрасту.

– А если у работника длительный стаж и невысокая зарплата?

– Повышение пенсий за каждый год работы свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин осуществляется в размере 0,7% средней зарплаты работников в республике. Отдельное повышение предусмотрено для лиц, длительно проработавших в особых условиях труда по Списку № 1.

Звонит Иван из Ельска. Скажите, 17 лет стажа достаточно для назначения трудовой пенсии в этом году?

– К сожалению, нет. С 1 января минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты населения, необходимый для назначения трудовых пенсий по возрасту, – 18 лет шесть месяцев. Он ежегодно до 2025 года будет увеличиваться на шесть месяцев до достижения 20 лет.

Есть граждане, для которых формирование длительного стажа затруднено. Среди них женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьми­летнего возраста; матери инвалидов с детства; инвалиды с детства, требования по минимальному страховому стажу для которых установлено пять лет, а для отдельных категорий – десять.

В минимальный страховой стаж включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, если в течение этих периодов уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда.

Иные периоды, на которые государственное социальное страхование не распространяется, к примеру, обучение на дневной форме получения образования, время ухода за детьми в возрасте до трех лет, инвалидами I группы, в страховой стаж не засчитываются, но на основании статьи 51 закона учитываются в общий стаж работы для исчисления пенсии и влияют на ее размер.

Реализовать право на трудовую пенсию по возрасту в этом году смогут мужчины в возрасте 63 лет, женщины – 58 лет.

ВОПРОСЫ «ГОМЕЛЬСКАЙ ПРАЎДЫ»

– 23 сентября прошлого года Президентом подписан Указ «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Коснулись ли нововведения пенсионеров?

– Гражданам, принявшим решение получать пенсию (пособие) через банк после 1 июля текущего года, выплата может осуществляться только на базовый счет.

Этот механизм действует в нескольких случаях. Во-первых, при выборе способа выплаты через банк при новом назначении или возобновлении выплаты пенсии после 1 июля. Во-вторых, если гражданин после 1 июля решает изменить способ получения (с почты на банк) ранее назначенной пенсии, независимо от даты ее назначения.

Граждане, уже получающие пенсию через банковские учреждения, смогут продолжить получение пенсии на ранее открытые счета в течение трех лет – до 1 июля 2025 года. Для дальнейшего получения пенсии через банк необходимо будет в обязательном порядке открыть базовый счет либо переоформить текущий в базовый. К слову, на сегодняшний день это можно сделать в «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Белинвестбанке» или «Банке Дабрабыт». Законодательством предусмотрено открытие одного базового счета в банковской системе.

– Засчитают ли период прохождения альтернативной службы в стаж для назначения пенсии?

– Да. Периоды деятельности, которые засчитываются в стаж работы, оговорены статьей 51 Закона. К ним также относится и прохождение альтернативной службы.

– Как можно подтвердить стаж при отсутствии документов?

– До 2003 года подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – справками о периоде работы. С 1 июля 1998-го до 2003 года кроме этого необходима справка от работодателя или архивного учреждения о периоде уплаты страховых взносов в фонд и суммах заработка, из которого они уплачены.

Документы для работающих граждан собирает работодатель, неработающие – самостоятельно. За консультацией и содействием в истребовании необходимых документов (например, из других государств) всегда можно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Важно знать, где вы тогда трудились.

В отдельных случаях, когда документы не сохранены, периоды работы можно установить на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе или у индивидуального предпринимателя и располагающих документами о своей работе в это время, либо в судебном порядке.

Страховой стаж с 2003 года зафиксирован на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в фонде, так что подтверждать его не надо. Каждый гражданин может поинтересоваться им, написав заявление в Фонд соцзащиты населения по месту жительства.
Актуально
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png