Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Что делать с запахом из квартиры соседа... Прямую телефонную линию провел заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский

2529 0 12:31 / 04.03.2023
На линию дозвонились 24 человека. Поднимались вопросы благоустройства, ЖКХ, состояния дорог и тротуаров, взаимоотношений с соседями.

photo_2023-03-04_12-05-40.jpg

Гомельчанин Денис, проживающий по улице Черниговской, пожаловался на жуткий запах от соседа. Как рассказал мужчина, этот хозяин недавно умер, он злоупотреблял спиртным и складировал в комнатах мусор. Сейчас дверь запечатана. Родственники в наследство вступать отказываются, на квартире много долгов. Что делать жильцам? По словам Андрея Барановского, алгоритм действий в таком случае не должен идти в разрез с законодательством. Существуют санитарные нормы, поэтому к решению проблемы будут привлечены санслужба и коммунальщики, подъезд проверят на соответствие нормативов. Но вскрывать квартиру нельзя, это по-прежнему частная собственность. Если пройдет полгода, и в наследство никто не вступит, жилье будет отчуждено в пользу государства, тогда у госслужб будет полное право навести в нем порядок.

Жительница Новобелицы Елена Владимировна посетовала на плохое состояние дороги и отсутствие тротуара во 2-м Кладбищенском переулке. Ситуация типичная: выбоины, грязь, подтопленные места. Как подчеркнул заместитель председателя облисполкома, в области налажена система работы с проблемными участками уличной и дорожной сети. Существуют графики ремонтов улиц, расписанные до 2025 года, они в свободном доступе на сайтах гор- и райисполкомов. Тем не менее, заявительнице в сжатый срок предоставят эту информацию. Провести грейдирование улицы большого труда не составит, это незатратно, а вот обустройство тротуара - серьезная задача. В любом случае вопрос переадресован дорожным службам города.

Наталья из деревни Михедовичи Петриковского района поинтересовалась, можно ли ее брату, работающему в Мозыре, встать в очередь на получение арендного жилья в этом райцентре. Работники службы "Одно окно" ему якобы отказали на основании отсутствия мозырской прописки. Ответ такой: встать в очередь можно и нужно. Поскольку гражданин трудоустроен в Мозыре, он имеет право на арендное жилье. Прописка же требуется в случае постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также Сергей из Минска обратил внимание на автобусное сообщение между отдаленными деревнями в Житковичском районе. Гомельчанка Надежда пожаловалась на потоп в ее квартире по улице Жарковского, его последствия не удается устранить несколько месяцев. Сделать санитарную обрезку деревьев возле окон попросила Антонина Сергеевна, проживающая в доме по Интернациональному проезду в Гомеле. Житель агрогородка Урицкое Виктор пожаловался на перебои в водоснабжении на их улице, пропадает то горячая, то холодная вода. Эти и другие вопросы взяты на контроль заместителем председателя облисполкома.
Фото из архива «Гомельскай праўды»
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать