Одними из первых приступили к работе в Добрушском районе – 22 марта.

Директор сельхозпредприятия Татьяна Белян рассказала, что погодные условия в целом нормальные, на одних участках посуше, на других почва более влажная. Для овса это хороший вариант. Недаром же говорят: сей овес в грязь – будешь князь. Зерно под оболочкой быстрее прорастет.
Через пару дней начнут сеять ячмень. Обе культуры занимают по 200 гектаров, а самая большая площадь в хозяйстве отдана озимой пшенице – 1270 гектаров. Овес пойдет на госзаказ – на Новобелицкий комбинат хлебопродуктов. Из завидовского урожая делают вкусные каши. Еще часть направят на семена и фураж. Ячмень – по той же схеме.
Дело идет, когда им занимаются ответственные работники. Тракторист-механизатор Владислав Афанасенко один из таких – молодых и перспективных. Трудится здесь больше года, на севе овса впервые. В поле с семи утра до восьми вечера, в последние дни без выходных. Горячие обеды привозят. Условиями парень доволен. Да и Татьяна Викторовна позаботится о тех, кто достойно выполняет работу. Дисциплина, порядок и соблюдение агрономических норм у одного из самых успешных управленцев в сельском хозяйстве области на первом месте. Других секретов нет.
Технику ремонтируют вовремя, запчасти приобретают впрок. Минеральными удобрениями обеспечили себя больше, чем в прошлом сезоне. Следят за сортообновлением. Впервые посеяли озимый ячмень – и результатом довольны, планируют в три раза увеличить площадь под эту культуру. Плюс в том, что урожай снимают на месяц раньше, чем обычного ячменя.
Главный же проект года – строительство молочно-товарной фермы. Масштабный объект планируют ввести уже осенью. Дальновидный руководитель позаботилась обо всем, и о кормовой базе в первую очередь. А пока в хозяйстве дружная посевная кампания с прицелом на отличный результат.










