Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Стопкач. Почему поход в спортзал после долгого перерыва не всегда лучшее решение

5357 0 17:51 / 26.05.2023
Любые тренировки нужно начинать постепенно, а не на пределе своих возможностей. Просидев в офисе до 45 лет на фастфуде и поднимая из тяжестей разве что чашку с кофе по утрам, устраивать «железный» марафон опасно для жизни. Как и многокилометровые изнурительные пробежки.

dumbbells-2465478_1280.jpg

Как только первые лучи яркого солнца дотронулись до уставших макушек, люди вереницей потянулись за здоровьем на школьные стадионы и в фитнес-центры. Бегать, прыгать, приседать – способов убить свои суставы за несколько дней немало. Тем более после длительного перерыва в пять-шесть месяцев, за которые самым «спортивным» достижением был поход в близлежащий супермаркет.

Но размышлять об эффективности тех или иных упражнений некогда: стремительно приближающееся лето диктует свои правила. И если с безграмотной инициативой располневших за зиму граждан еще можно смириться, то призывы к уличным беговым марафонам от «квалифицированных» тренеров, мягко говоря, вызывают недоумение.

Желающих привести себя в порядок и подготовить к лету сегодня массово приглашают в разнообразные спортивные сообщества. Например, в так называемые группы здоровья. На первом занятии молодая и стройная девушка, в лучшем случае окончившая двухмесячные курсы по подготовке специалистов фитнес-индустрии, задорно скачет перед толпой ошеломленных таким напором женщин. Сначала те смущенно переваливаются с ноги на ногу, а потом, вдохновленные силой воли стройной умницы и красавицы, старательно повторяют за тренером все движения. Начинают с высокоинтенсивной интервальной тренировки в 30 минут – табаты. Ну, чтобы не терять зря время. Для мотивации других, откладывающих свою жизнь на потом, видеоотчет в социальных сетях. Вспотевшие, раскрасневшиеся дамы позируют в арендованном зале. Мол, я начала работать над собой. Умничка! В духе требований времени. А у него, безжалостного и циничного, свое понимание здоровья: тренажерный зал для проработки пятой точки, высокоинтенсивные упражнения в многочисленной группе и чтобы в меню побольше модной экзотики. Медицинское обследование накануне спортивного марафона, десятиминутная зарядка по утрам, специально подобранный комплекс упражнений, бережное отношение к своему телу – вчерашний день. К сожалению.

И вот женщина, скажем, 45 лет, с лишним весом и периодическими болями в спине, никогда не занимавшаяся спортом, попадает под крыло какой-нибудь фитоняшки. Неопытной начинающей спортсменке не приходит в голову, что из-за увеличенной массы тела мышцы, кости и соединительные ткани испытывают повышенную ударную нагрузку. Это в разы увеличивает риск травматизма и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А остеохондроз, проявления которого можно минимизировать с помощью специальных упражнений, после силовых тренировок обязательно усугубится. С протрузиями, спондилоартрозом и другими заболеваниями позвоночника нельзя находиться в статических позах головой вниз, недопустимо прыгать, поднимать тяжести и приседать с весами. А постоянные беговые тренировки на асфальте могут нанести вред опорно-двигательному аппарату даже здорового человека.
Что и говорить, тренер нечасто интересуется состоянием здоровья своих подопечных. Для того чтобы направить человека по правильному пути, а это, между прочим, основная задача такого специалиста, важно иметь на руках результаты хотя бы минимального обследования. ЭКГ, УЗИ сердца, внутренних органов, рентген грудной клетки, общий анализ крови, ферритин, гормоны щитовидной железы, если есть проблемы с позвоночником – МРТ. Возможно, после результатов вместо тренажерного зала разумнее будет освоить другое направление: йогу, пилатес, аквааэробику, стрейчинг. Или простые домашние занятия без так называемых спортивных излишеств.

Любая тренировка требует максимально серьезного подхода. Также важно уделить внимание технике выполнения упражнений. Неправильная техника – это основная причина травматизма.

Постепенно и регулярно оттачивая технику выполнения упражнений, мы можем укрепить тело, а значит, здоровье, повысить уровень своей энергии и обрести силы для того, чтобы больше делать на благо других. А можем окончательно добить свой позвоночник, усугубить проблемы с суставами, деньгами и временем, а еще реально скатиться в самолюбование. Как говорится, почувствуйте разницу.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg