Среди ученых-географов, уроженцев Беларуси, особое место занимает военный геодезист генерал-лейтенант Главного штаба императорской армии Иосиф Иванович (Юзеф Янович) Ходзько

1520 0 17:16 / 03.08.2023
Родился он в 1800 году в дворянской семье в местечке Кривичи современной Минской области, блестяще окончил физико-математический факультет Виленского университета, проявив особый талант к астрономии и геодезии. Ректор университета рекомендовал его известному геодезисту полковнику К. И. Теннеру для выполнения астрономических работ.

Медаль «В память 50-летия Корпуса военных топографов». 1872 год

Начало профессиональной деятельности Иосифа Ходзько связано с развертыванием на западных границах России обширных астрономо-геодезических работ. С 1821 года Иосиф Иванович принимал значимое участие в градусных измерениях по меридиану Виленской обсерватории, исследованиях по развитию триангуляции. Эти работы положили начало Русско-Скандинавской дуге меридиана, которая в 2005 году решением ЮНЕСКО объявлена объектом культуры выдающейся ценности и под названием «Геодезическая дуга Струве» внесена в список Всемирного наследия. Она стала третьим после Беловежской пущи и Мирского замка объектом Беларуси, отнесенным к мировому наследию человечества.

В 1840 году Ходзько перевели на Кавказ. Здесь ему пришлось прерывать астрономо-геодезические и картографические работы для участия в боевых операциях против горцев. За 25 лет службы на Кавказе он построил Закавказскую, а затем и Северо-Кавказскую триангуляции, подготовил все данные для составления карт Кавказа. За эту весьма важную и исключительно трудную работу он был награжден орденом Белого Орла и произведен в генерал-майоры. Иосиф Иванович достиг вершины Большого Арарата (5156 метров) и с нее первым из геодезистов мира определил изменение величины преломления луча в атмосфере – коэффициент земной рефракции на разных высотах над уровнем моря. Работа велась в труднейших условиях, так как даже при малейшем ускорении шага дышать становилось трудно.

Почтовая марка Беларуси с портретом Ходзько. 2017 год

Еще в 1822 году для централизованного проведения картографических съемок в империи был создан Корпус военных топографов. Лучшие топографы награждались медалью корпуса «За трудолюбие и искусство». Одна из таких медалей хранится в Гомеле. В 1858 году учрежден военно-топографический отдел Главного штаба Кавказской армии, начальником которого Иосиф Иванович оставался до конца военной службы. Выйдя в отставку, он лечился в Ессентуках и Кисловодске. В районе Ессентуков и Пятигорска установил ошибку, допущенную ранее работавшими здесь гидрогеологами, доказал неправильную закладку колодцев для перехвата воды источников № 7 и 18, что и было исправлено. В 1873 году составил первую точную карту расположения кавказских минеральных вод.

Годом ранее в ознаменование заслуг Корпуса военных топографов и в память о его 50-летии была выпущена медаль. На реверсе – имена лиц, оказавших особые заслуги корпусу, среди них и фамилия Ходзько.

До последних дней жизни генерал-лейтенант Иосиф Ходзько особое внимание уделял работе Кавказского отдела Русского географического общества, организованного для изучения этого края. Медицинское научное общество отмечало, что вопрос о выборе «здоровых местностей» на Кавказе стал на практическую почву только благодаря географическим трудам Иосифа Ивановича. За многолетнюю научную и практическую деятельность по созданию точных карт Кавказа и за географическое изучение этого края Российское географическое общество удостоило его высшей награды – золотой Константиновской медали.

Существенный вклад в гео­графическую науку внес уроженец Могилевской губернии Дмитрий Дмитриевич Семенов. После окончания гимназии и учительских курсов Петербургского университета он преподавал в 1-й петербургской гимназии, в 2-й петербургской военной гимназии и в Смольном институте. Опубликовал около 300 статей по истории, географии и методике преподавания. Основной труд его – географическая хрестоматия «Отечествоведение» в шести томах, опубликованная в 1864–1887 годах. Хрестоматия стала обязательной частью гимназического курса и неоднократно переиздавалась.
Актуально